– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 711
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Сегодня в блоге мы рассмотрим пример из нашей судебной практики о расторжении в российском мировом суде брака граждан Казахстана, проживающих и зарегистрированных в Москве. Также данный процесс был интересен тем, что он оформлялся дистанционно, по доверенности сделанной нашей клиенткой в Посольстве России в Австрии во время её пребывания в командировке.

Расторжение российским судом брака граждан Казахстана

Россия и Казахстан ратифицировали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенную странами СНГ в Минске 22 января 1993 года.

Статья 29 Конвенции содержит положения о том, что развод граждан Казахстана может быть оформлен не только в Казахстане, но и в России, если супруги проживают на её территории. Если же муж и жена проживают в разных странах СНГ, то их брак может быть расторгнут в любой их этих стран.

И что не менее важно, согласно статье 28 названной Конвенции, к разводу супругов (граждан Казахстана), совместно проживающих в России, должны применяться нормы материального права о расторжении брака именно законодательства Казахстана.

Применение этих положений Конвенции вызвало трудности у стран-участниц и Исполнительный комитет СНГ по просьбе Посольства РФ в Узбекистане обратился в Экономический суд СНГ с запросом об их толковании. Суд принял заявление и в своём решении № 01-1/3-2001 от 15 февраля 2002 года указал, что независимо от того, какой суд рассматривает дело о разводе между супругами, являющимися гражданами одной из стран-участниц Конвенции, к решению вопроса об основаниях (условиях) и порядке развода должны применяться нормы законодательства государства, гражданами которого являются супруги.

Таким образом, к расторжению брака между гражданами Казахстана на территории Российской Федерации должны применяться материально-правовые нормы их национального казахского законодательства, а не российского. Никакого указания на процессуальное законодательство названное решение суда не содержит.

Если же в российском суде будет оформляться развод между гражданами России и Казахстана, то суд однозначно будет рассматривать дело в соответствии с нормами российского семейного права.

Оформление развода в России из Австрии

Для того, чтобы начать бракоразводный процесс в России, не требуется физического присутствия супругов, можно доверить представление своих интересов в суде семейному юристу. В данном случае наша доверительница находилась в длительной командировке в Европе, а развод требовалось получить как можно скорее. Поэтому договор об оказании юридических услуг по оформлению развода был заключен дистанционно, судебную доверенность она смогла сделать в ближайшем Посольстве России в Австрии.

 Доверенность на представление интересов в суде, выданная в АвстрииДоверенность на представление интересов в суде, выданная в Австрии

Также для подачи иска в суд нам требовался оригинал её казахстанского свидетельства о браке.

Комплект документов был выслан экспресс-отправлением и уже через несколько дней оказался у нас.


На свидетельстве о браке был проставлен апостиль, частично изложенный на французском и казахском языках. Для направления свидетельства в суд требовалось всё перевести на русский язык и перевод нотариально удостоверить, так как языком судопроизводства в соответствии с процессуальным законодательством является русский.

Для направления в российский суд казахстанского свидетельства о браке никакой дополнительной легализации и апостилирования не требуется. В данном случае у супругов стоял на документе апостиль для признания документа в европейских странах.
Свидетельство о заключении брака с апостилем, выданное в Казахстане

Далее мы подготовили исковое заявление, где указали, что у супругов отсутствуют споры о детях и об имуществе. Это необходимо для того, чтобы мировой судья принял иск о разводе к производству, и вовсе не означает, что эти споры в дальнейшем не могут появиться и не могут быть разрешены через суд.

Истец и ответчик проживали и были зарегистрированы по одному адресу в Москве, его нужно было прописать в иске.

Далее следовало направить исковое заявление с копиями: судебной доверенности на наших юристов, свидетельства о заключении брака, свидетельств о рождении детей, выписки из домовой книги, почтовым отправлением с описью вложения ответчику по адресу его московской регистрации.

И только после этого можно было подавать иск в суд.

К экземпляру судебного иска мы приложили:

  • копию нотариальной доверенности на ведение дела;
  • оригинал казахстанского свидетельства о браке с переводом;
  • копии свидетельств о рождении несовершеннолетних;
  • выписку из домовой книги по адресу супругов;
  • квитанцию об уплате госпошлины за развод;
  • чек и опись вложения об отправлении документов ответчику.
Ответчик владел русским языком, поэтому больше никаких переводов готовить не потребовалось. В случае развода с гражданами других стран может потребоваться дополнительно переводить иск и все судебные документы на родной язык супруга.
 Исковое заявление о расторжении брака граждан Казахстана в РФИсковое заявление о расторжении брака граждан Казахстана в РФ

Решение о разводе граждан Казахстана в России

Далее началась стадия судебных слушаний, интересы истца представляли наши юристы, ответчик ходил в суд самостоятельно. На втором заседании судья принял решение брак расторгнуть и огласил его резолютивную часть. Муж не стал затягивать развод жалобами в вышестоящие суды и через месяц решение вступило в законную силу. Мы получили его с отметкой суда. Дата указанная на ней является официальной датой прекращения брака.

В резолютивной части решения судья не указывал нормы материального права ни российского, ни казахского семейного законодательства. Процессуальное законодательство в данном случае применялось российское, что не нарушает положения Конвенции о правовой помощи и не противоречит решению Экономического суда СНГ. Мотивированное решение суда супругам не требовалось, поэтому заявление о его изготовлении никто не подавал.

Согласно вышеназванной Конвенции о правовой помощи данный документ будет официально признаваться на территории Казахстана.
 Решение мирового судьи Москвы о расторжении брака граждан КазахстанаРешение мирового судьи Москвы о расторжении брака граждан Казахстана

Брак граждан Казахстана был расторгнут в российском мировом суде через 3 месяца после подачи иска. Наша доверительница получила на руки готовое решение суда о разводе.

Если вы являетесь иностранным гражданином и вам необходимо оформить развод в российском суде, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через мессенджер WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться