– Споры о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Выезд ребёнка за границу, если второй родитель против

Количество просмотров: 206
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Один из родителей может наложить запрет на выезд ребёнка за границу, даже если он не живёт с ним и не принимает никакого участия в его жизни. При этом другой родитель получит уведомление об этом по адресу своей регистрации в течение нескольких недель после ввода в действие ограничения, иногда данный факт выясняется только при прохождении пограничного контроля. Раньше этот запрет автоматически действовал на все страны, а аннулировать его можно было только в судебном порядке. Но после внесения изменений в законодательство, несогласие на выезд стало более гибким.

Расскажем, какие изменения произошли в порядке заграничных путешествий с ребёнком и как действовать, если ограничения всё же имеются.

Что означает запрет на выезд несовершеннолетнего из страны?

В соответствии со ст. 21 Закона № 114-ФЗ отец или мать имеют право установить ограничение на выезд несовершеннолетнего из страны. Это могут сделать также законные представители: опекуны, усыновители или попечители. Такого права нет у бабушек, дедушек и иных родственников, а также у отца, если он не указан в свидетельстве о рождении ребёнка.

Наложить запрет довольно просто, достаточно посетить отделение МВД по вопросам миграции и написать соответствующее заявление (приложение к Приказу № 651 МВД России от 31.08.2021). Если заявитель является гражданином РФ, но проживает за её пределами на постоянной основе, ему следует обращаться в дипломатическое представительство или консульство страны по месту своего пребывания.

Единственное требование — подтверждение своего права на запрос. Для этого нужно доказать родство с несовершеннолетним — продемонстрировать отметку в паспорте, своё имя в свидетельстве о рождении, документы об усыновлении или опекунстве либо их копии, которые заверил нотариус.

В ходатайстве не нужно указывать причину запрета, она может быть любой, например, боязнь отпускать ребёнка в путешествие через океан. Зато необходимо прописать список стран, куда не может поехать несовершеннолетний — можно выбрать конкретные государства или наложить запрет на все. В этом случае ребёнку не дадут визу или развернут на границе, даже если он едет на лечение. Также нужно указать срок действия ограничения — максимум до совершеннолетия.

Время рассмотрения ходатайства — 2 дня с даты его регистрации.

Нужно учитывать, что второй родитель уведомляется о поступлении такого заявления не сразу же, а в течение нескольких недель. Поэтому разведённых женщин часто может ждать неприятный сюрприз, когда уже путёвки и билеты куплены. Чтобы избежать этого, в списке подготовки к любой поездке должен присутствовать пункт о подаче запроса о наличии ограничения на выезд в Управление МВД по делам миграции, даже если отношения с бывшим мужем прекрасные. Но нужно учитывать, что оно будет рассматриваться в течение месяца, а за это время второй родитель может наложить ограничение, поэтому риск возникновения проблем на границе так или иначе остаётся.

Заверенное согласие на выезд — что это и когда нужно?

Даже если нет ограничений по выезду из страны, возможно всё же придётся встретиться с бывшим мужем или женой. Это зависит от того, куда планируется поездка. В некоторые направления (Турция, бывшие страны СНГ) важно отсутствие запрета, можно посетить их с матерью или отцом, а также с тренером, при наличии согласия на поездку одного из родителей.

Но если речь идёт о европейском направлении, Америке, Канаде и ряде других государств, требуется письменное согласие второго родителя на путешествие. Документ необходимо заверить у нотариуса. Этот вопрос нужно уточнять заранее, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Исключения, когда дополнительный документ не нужен: 

  • смерть второго родителя;
  • лишение его родительских прав (при наличии соответствующего судебного решения);
  • пропажа без вести (нужно предоставить справку из отделения полиции или судебное постановление);
  • указание отца в свидетельстве о рождении ребёнка со слов матери (потребуется подтверждающая справка из Загса).

Интересный нюанс, о котором важно помнить — нотариальное согласие не аннулирует запрет, это две разные самостоятельные процедуры, имеющие равное значение.

Что делать, если есть запрет — пошаговая инструкция

Расскажем, что нужно делать, если установлено ограничение на выезд ребёнка за границу. 

Мирное соглашение

Договориться друг с другом и найти компромисс — это лучшее решение в любой ситуации, но не всегда возможное. Можно просто поговорить с бывшим мужем или женой по телефону и попросить пойти в МВД, чтобы отозвать обращение. Попробуйте узнать причину такого поведения и убедить в отсутствии рисков. Например, бывший муж может опасаться финансовых претензий по оплате путешествия — скажите ему, что уже всё оплатили и он не понесёт никаких расходов. А если он боится, что вы не вернётесь обратно, и он не увидит ребёнка — покажите билеты с датой возвращения.

Возможно бывший муж скажет, что согласен на снятие ограничения, но будет тянуть с визитом в соответствующие органы. В этом случае вам надо зафиксировать свою попытку решения вопроса в досудебном порядке — составьте уведомление в простой письменной форме. В документе укажите, что просите прийти в отделение МВД или к нотариусу в определённое время, чтобы снять ограничение на выезд несовершеннолетнего или оформить согласие на поездку — зависит от конкретной ситуации. Подпишите документ и отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу регистрации или последнего места пребывания второго родителя. Почтовый квиток будет доказательством ваших попыток решить конфликт мирным путём. 

Обязательно нужно явиться в назначенное место встречи вовремя — неявка второго родителя станет основанием для инициирования судебного процесса.

Подготовка документов для обращения в суд

Чтобы начать судебный спор, необходимо правильно оформить исковое заявление. Его можно написать в свободной форме, но с учётом норм ст. 131 ГПК РФ, согласно которым нужно указать:

  • реквизиты сторон;
  • суть обращения;
  • требование к ответчику;
  • законодательные нормы для выставления претензий;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дату и подпись.

Главное правило составления искового заявления — соблюдение хронологического порядка и указание всех деталей. Чем подробнее вы опишете ситуацию, тем меньше вопросов будет в суде. Также важно указать, зачем ребёнку поездка за границу.

К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие:

  • родство с ребёнком, которому запрещают поездку, или законное право на представление его интересов (свидетельство о рождении, документы об установлении опеки или усыновлении);
  • брачный союз или его отсутствие с ответчиком (свидетельство о браке или разводе при наличии);
  • необходимость путешествия (учёба, соревнования, лечение и т.д.);
  • попытку досудебного урегулирования спора (копию уведомления о встрече у нотариуса или в МВД);
  • оплату госпошлины (квитанцию).

В зависимости от ситуации могут понадобиться другие документы. Например, если цель поездки — визит к бабушке, придётся предоставить два свидетельства о рождении: своё (где бабушка указана в графе «мать») и ребёнка, где вы указаны как мать.

Исковое заявление и пакет прилагаемых документов нужно составить в 3 экземплярах: для себя, суда и ответчика.

Чтобы получить вводную консультацию юриста по семейным вопросам или записаться на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


Обращение в суд

Документы в суд можно подать лично, отправить почтой либо направить онлайн. В первом случае всё просто — идёте в суд и оставляете пакет документов в экспедиции под роспись сотрудника суда на вашем экземпляре искового заявления. Если хотите отправить по почте, нужно выбрать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Самый быстрый способ — онлайн обращение через сервис ГАС «Правосудие». Для этого нужно иметь подтверждённый аккаунт на Госуслугах и отсканированные документы, которые нужно загрузить на сайт.

Таким способом удобно отслеживать статус обращения: можно узнать, что обращение зарегистрировано и какой судья будет рассматривать дело.

Участие в судебном заседании

Вы можете указать в иске просьбу о рассмотрении дела без вашего присутствия. Но это крайне нежелательно — лучше явиться на заседание, иначе шансы проиграть судебный спор существенно увеличатся. Более того весьма благоразумным будет доверить представление своих интересов в суде квалифицированному юристу.

Если бывшего мужа не будет на процессе, ваши шансы на успех увеличатся, так как вашу позицию никто не будет оспаривать.

Итак, какой стратегии нужно придерживаться? Необходимо убедить судью, что речь идёт о злоупотреблении ответчиком своими родительскими правами. Например, если ребёнку нужно отправиться на лечение, а отец не пускает — он ему вредит. А если вы препятствуете их общению, и он переживает, что больше не увидит сына или дочь, суд будет на его стороне.

Получение судебного решения

Количество заседаний зависит от сложности конкретного дела. Если судья посчитает, что остались открытые вопросы, будет назначено следующее слушание дела.

Но даже если судья вынесет решение на первом заседании, это не значит, что можно собирать чемоданы. Необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу и только тогда планировать поездку, чтобы иметь возможность показать документ на пограничном контроле или в консульстве.

Также нужно быть готовым к возможному обжалованию со стороны ответчика. Если он подаст апелляцию, это увеличит сроки рассмотрения дела и отсрочит поездку. 

Решение вступит в силу через месяц после его изготовления в окончательной форме, если жалоба не подана, или немедленно, в случае рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Денис ДовгополДенис Довгопол
Стаж: более 25 лет

Заключение эксперта

  1. Риск ограничений на заграничные поездки ребёнка будет присутствовать до достижения им 18 лет, поэтому это всегда надо учитывать. 
  2. Проверьте наличие запрета или необходимость получения нотариального согласия до планирования поездки. 
  3. Если запрет имеется, постарайтесь решить его мирным путём, убедив бывшего супруга в отсутствии рисков для него. 
  4. В случае невозможности разрешения дела в досудебном порядке — обращайтесь в суд и отстаивайте своё право на поездку. 
  5. После вынесения судебного решения в вашу пользу, не забудьте, что оно не вступает в силу сразу и может быть обжаловано в вышестоящем суде.
Если вы столкнулись с проблемой ограничения выезда ребёнка за границу и хотите защитить свои права, доверьте все сложности нам. Вам не придётся никуда ходить, тратить своё время и нервы, наши опытные юристы сделают всё за вас. Разрешение семейных споров о детях, звоните +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться