– Споры о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как снять запрет и ограничение на выезд ребёнка за границу?

18.05.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Первое, с чего следует начать, это согласие на выезд.

Больше не нужно получать нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу! Теперь данный документ не требуется, будет достаточно того, что ребёнок путешествует с одним из родителей.

Но будьте внимательны, в некоторых странах для ввоза ребёнка на их территорию может требоваться согласие второго родителя на такие действия. Поэтому заранее уточните, какие документы вам могут потребоваться для пребывания в иностранном государстве.

Согласие родителя совершенно точно понадобится, если несовершеннолетний выезжает с другими родственниками. Одному из родителей будет необходимо оформить у нотариуса согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы России.

Однако это вовсе не означает, что мнение второго родителя теперь не имеет никакого значения. Изменилась лишь процедура выражения несогласия на выезд несовершеннолетних.

Как наложить запрет на выезд ребёнка?

Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений установлен Приказом МВД от 11.02.2019 № 62.

В настоящее время для того, чтобы ограничить выезд ребёнка из России, следует заявить о своём несогласии в региональное подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства родителей или ребёнка. В Москве следует обращаться по адресу: улица Большая Ордынка, дом № 16/4, строение 4, а в Московской области: Люберецкий район, город Котельники, Новорязанское шоссе, дом № 4.

Необходимо явиться туда лично и написать от руки заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ.

Скачать рекомендуемый образец заявления о несогласии на выезд ребёнка из России

При себе необходимо иметь:

    паспорт;
  • документ, подтверждающий родительские права (оригинал свидетельства о рождении или его нотариально удостоверенную копию);
  • документ о гражданстве ребенка (будет достаточно свидетельства о рождении, если там указана информация о гражданстве несовершеннолетнего, полный перечень документов, которые могут подтвердить гражданство ребёнка установлен Указом Президента № 444 от 13.04.2011 года).

В течение 1 рабочего дня заявление регистрируется, и далее отводится 5 дней на его рассмотрение. Данные о ребёнке внесут в общую базу МВД и отправят в Департамент пограничного контроля ФСБ. Если кто-либо попытается его вывезти, несовершеннолетнего не пропустят на границе.

Если в заявлении будут указаны сведения второго родителя, ему отправят уведомление о том, что поступило заявление о несогласии на выезд ребёнка.

Как снять запрет на выезд ребёнка?

Никакие уговоры и убеждения пограничников в том, что выезд ребёнку необходим, это вопрос жизни и смерти, не подействуют. Это вопрос не человеческих отношений государственных служащих, а законности.

Ограничение на выезд из России может быть снято только в судебном порядке, даже если его желает отменить тот, кто его накладывал. Внесудебный порядок снятия запрета не предусмотрен. Даже если оба родителя согласны на выезд и хотят отменить запрет, всё равно придётся идти в суд. Поэтому, прежде чем его накладывать, очень хорошо всё обдумайте на длительную перспективу.

Поэтому, если вы запланировали поездку с ребёнком, незадолго (за месяц) до даты «Х» обратитесь в МВД с запросом о проверке ограничений. Это поможет избежать неожиданностей на границе. Это стоит сделать, даже если у вас есть на руках нотариальное согласие второго родителя на выезд. Если в базе будут сведения о наложении запрета, никакие согласия не помогут.

Например, если планируется отправить ребёнка отдыхать с бабушкой в Турцию, мать сделала у нотариуса согласие на выезд, а отец оформил в МВД заявление о несогласии на выезд, пограничники не выпустят несовершеннолетнего ни под каким предлогом.

Обратите внимание, запрет на выезд ребёнка можно оформить даже находясь за границей, для этого необходимо обратиться в российское консульство.

К сожалению, в настоящее время ещё не появились электронные сервисы для получения данной информации, как, например, о долгах и исполнительных производствах у судебных приставов. Надеемся, в скором времени будет доступна проверка запретов в режиме онлайн.

Кроме кровных родителей наложить такой запрет могут опекуны и усыновители детей.

После достижения сыном или дочерью 18 лет, никакие документы для выезда из России им не потребуются. Теперь ограничить или разрешить выезд им смогут только судебные приставы, при образовании задолженностей.

Как через суд снять запрет на выезд ребёнка из России?

Если отец идёт в МВД и накладывает ограничение на выезд своего ребёнка, он чётко понимает, что мать будет пытаться с ним договориться, если есть какие-то нерешённые вопросы, вероятнее всего она будет стараться идти на уступки, чтобы отец признал судебный иск о снятии запрета. Далеко не все родители в таких ситуациях думают об интересах детей. Совершенно другой вопрос, когда ребёнка хотят намеренно вывезти для постоянного проживания в другой стране, чтобы ограничить второго родителя в его родительских правах.

Делать это рекомендуем ориентировочно за год до предполагаемой даты поездки, так как судебное разбирательство и при необходимости обжалование решения суда могут занять месяцы. Кроме этого, быть уверенным в том, что 100 % суд снимет ограничение, нельзя.

Такие споры довольно индивидуальны, суд изучает конкретные обстоятельства дела.

Для наглядности того, какие факторы могут сыграть решающую роль для зарубежных поездок детей, рассмотрим несколько случаев из судебной практики.

Почему суд может не снять запрет на выезд ребёнка?

После развода родителей Лиза осталась жить с мамой. Родители в суде утвердили мировое соглашение о месте её жительства и о порядке общения отца с ней. Спустя некоторое время отец узнал о том, что мать собирается везти ребёнка на лечение в Германию. Межличностные отношения родителей девочки после развода были очень сложные, и отец заявил, что он против лечения и отдыха его дочери за рубежом, несмотря на то, что всё оплачивала и организовывала бывшая супруга.

Михаил подал заявление в МВД о несогласии на выезд его дочери из России, вследствие чего выезд ребёнка был ограничен. Департамент пограничного контроля внёс ребёнка в учёт лиц, право на выезд которых ограничено.

Убедить отца дочери в том, что ей необходимо проведение специальных техник медицинского обследования в Германии и улучшение языковых навыков у Ирины не получилось. Михил против этого всего возражал, потому что считал, что это нарушает права его несовершеннолетней дочери.

Ирина была вынуждена обратиться с иском в суд об отмене запрета на выезд дочери, обязании её отца не чинить препятствия к временным выездам из России, разрешении девочке выезда за пределы России для временного проживания, обучения, оздоровления, отдыха в таких странах, как: Украина, Болгария, Белоруссия, Турция, Германия, страны Шенгенского соглашения, США, Великобритания, Доминикана, Тайланд. Просила возложить на неё ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, решение необходимых вопросов о защите прав и законных интересов дочери, по вопросам медицинского вмешательства и других необходимых вопросов в период пребывания за границей.

В судебное разбирательство были привлечены органы опеки, в своём заключении они указали, что оставляют решение вопроса выезда ребёнка на усмотрение суда.

В решении по делу судья сослалась на статью 61 СК РФ, в соответствии с которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, и на пункт 2 статьи 65 СК РФ, где указано, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий между родителями, они вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Оценивая представленные по делу  доказательства, исходя из равенства прав родителей в отношении своего ребёнка, суд посчитал, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению.

Суд посчитал, что истица фактически в одностороннем порядке приняла решение о выезде ребёнка в указанные страны и в указанные периоды времени, лишила возможности отца участвовать в решении вопроса о месте лечения, обучения и отдыха его ребёнка.

А наложение запрета в данном случае – это возможность отдельно проживающего отца участвовать в решении всех этих вопросов.

Из смысла статей 20, 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ при разрешении вопроса о порядке выезда из РФ суд должен указать в решении сроки, государство и продолжительность поездки.

В решении судья указала, что данных о необходимости поездок девочки в конкретные даты и в конкретное государства истицей не было представлено.

Ссылки на то, что ответчик злоупотребляет своими родительскими правами, суд посчитал необоснованными, и в удовлетворении иска отказал. Запрет на выезд снят не был.

Решение районного суда Москвы об отмене запрета на выезд несовершеннолетней, обязании не чинить препятствия к временным выездам из РФ несовершеннолетней, разрешении выезда за пределы РФ несовершеннолетней

В исковом заявлении о снятии запрета на выезд ребёнка обязательно указывайте:

  • конкретные даты поездок;
  • иностранное государство или предполагаемый перечень стран;
  • цели поездок;
  • обоснование необходимости выездов за границу.

Почему суд решил полностью снять запрет на выезд ребёнка?

Решение районного суда Москвы о разрешении на выезд за границу несовершеннолетнему ребёнку

Данное решение суда было принято незадолго до изменения процедуры наложения запрета на выезд детей. Ранее для того, чтобы несовершеннолетним выехать с одним из родителей за границу было необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. И, если отдельно проживающий родитель не интересовался жизнью ребёнка, не выходил на связь или вовсе скрывался, сделать это было довольно проблематично. Единственный выход в данном случае был, получить разрешение на выезд через суд.

Так и поступила Анастасия, обратившаяся к нам по вопросу снятия запрета на выезд. Ребёнок по состоянию здоровья нуждался в постоянном санаторно-курортном лечении. Но никаких контактов отца для получения согласия на выезд у нашей доверительницы не было. Ранее отец уклоняется от выдачи ребёнку согласия на выезд.

В суд отец также не явился, суд расценил его действия, как попытку затянуть дело.

В решении судья даже указал, что злоупотребление процессуальными правами не должно нарушать права истца на своевременное разрешение возникшего спора.

Представитель опеки посчитал заявленные нами исковые требования подлежащими удовлетворению. Провести акт обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ответчика органам опеки не представилось возможным, поскольку отец ребёнка на телефонные звонки не отвечал, дверь в квартиру никто не открывал.

Статьёй 65 СК РФ установлено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно представленной нами медицинской справке ребёнок нуждался в санаторно-курортном лечении. Но из-за ненадлежащего исполнения его отцом родительских прав, был лишён такой возможности.

Суд посчитал, что поскольку истица не может во внесудебном порядке получить согласие на выезд несовершеннолетней, иск подлежит удовлетворению. Суд решил разрешить ребёнку выезд за пределы РФ без согласия отца вплоть до достижения совершеннолетия.

Снятие запрета на выезд детей на определённые поездки

Марина обратилась в суд и просила признать незаконными ограничения на выезд, установленные на основании заявления отца детей, разрешить детям выезд в иностранные государства в её сопровождении на ближайшие несколько лет в определённые даты и в конкретные страны.

Также просила обязать отца не чинить препятствия детям в выезде из России и взыскать с него судебные расходы в размере более 60 000 рублей.

Свои требования она обосновывала тем, что ранее дети постоянно выезжали за границу, для них такое времяпровождение является привычным. В Турции у неё даже есть собственная квартира.

Отец детей настаивал на том, что истица пытается под любым предлогом вывезти детей из России на постоянное место жительства в другую страну, тем самым ущемляя их интересы и ограничивая его в реализации родительских прав.

При рассмотрении таких споров суд должен исходить из того, что реализация права каждого родителя на воспитание и общение с ребёнком не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей и не может ставиться в зависимость от неразрешённых между родителями проблем. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами.
Решение районного суда Москвы о разрешении выездов несовершеннолетних детей за пределы РФ без согласия отца

В данном деле суд согласился с нарушениями прав и свобод несовершеннолетних, которые являются гражданами России и постоянно проживают на территории России.

Суд посчитал, что отец, наложив запрет на выезд, создал неустранимое препятствие для своих детей в реализации их права на беспрепятственный въезд и выезд в страну проживания.

При рассмотрении данного спора судебной оценке подлежали:

  • целесообразность действий отца детей при осуществлении им родительских прав;
  • обоснованность его доводов о несоответствии интересам детей выезда за границу и нарушении его прав на участие в воспитании детей.

Бремя доказывания правомерности запрета на выезд возложено на ответчика. Суд в решении указал, что ответчик не представил надлежащих доказательств своих доводов.

До развода сторон дети несколько раз в год выезжали в разные страны. Мать детей имеет материальные возможности обеспечивать им такой отдых. А это в свою очередь только положительно сказывается на здоровье детей, способствует их эстетическому и культурному развитию, расширению кругозора.

Суд посчитал, что в данном случае указанные в иске поездки запланированы матерью в интересах детей, а действия отца напротив противоречат интересам несовершеннолетних. Дети лишаются имеющейся у них возможности увидеть другие страны, получить оздоровительные процедуры.

Кроме этого, суд подчеркнул, что дети длительное время проживают с матерью, которая заботится об их физическом и психическом здоровье, нравственном развитии, полностью занимается их воспитанием и образованием. А отец проживает отдельно, и сам по себе факт раздельного проживания ведёт к неизбежному ограничению его родительских прав.

Поэтому временный выезд детей за границу не будет нарушать прав ответчика как отца.

По данному вопросу даже было заслушано мнение самих детей. Они пояснили суду, что желают выезжать в мамой в другие страны.

Суд отменил установленное отцом ограничение на выезд, не принял во внимание мнение отца о том, что он считает возможным отдых детей на территории России, а не в зарубежных странах. Также в пользу истца были взысканы судебные расходы.

Отец ребёнка не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу в Московский городской суд.

Но оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усмотрела и оставила решение суда без изменений.

Апелляционное определение Московского городского суда об отмене ограничения на выезд за пределы РФ несовершеннолетних детей

Московский городской суд также посчитал, что доводы отца о том, что исковые требования предъявлены не в интересах детей, а действия матери направлены на то, чтобы всеми возможными способами вывезти детей из России, лишив его возможности осуществлять свои родительские права, являются его субъективной точкой зрения.

Таким образом, ограничение на выезд, установленное по заявлению отца несовершеннолетних детей, было снято.

Каждый такой случай очень индивидуален, каждая деталь может иметь значение. Как мы видим, в каком-то споре ограничение на выезд снимается на конкретные поездки, а где-то суд его отменяет сразу до достижения ребёнком совершеннолетия, а в некоторых случаях вовсе занимает сторону отца, наложившего запрет. Самостоятельно отстоять интересы детей в суде может быть крайне сложно, рекомендуем в таких ситуациях обращаться к помощи профессиональных семейных юристов. Проконсультироваться с нашими профильными специалистами вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или посредством WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться