– Нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Виды алиментов

Виды алиментов

10.08.2018
Время чтения: 3 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Это интересно
В нашей новой ежемесячной подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам. Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка Подробнее

Алименты – это материальное обеспечение, предоставляемое родственником, как правило, по причине временной или постоянной нетрудоспособности получателя.

Решение о взыскании

Алименты могут быть взысканы по соглашению сторон и по решению (приказу) суда.

Наилучший вариант – когда алименты выплачиваются по соглашению сторон. Стороны в письменном виде составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. Условия прописываются на усмотрение сторон.

Размер алиментов не должен быть меньше, чем установлено в законе.

Если алименты не выплачиваются в добровольном порядке, согласно ст. 106 и 107 Семейного кодекса РФ, в независимости от того, есть соглашение сторон или нет, получатель алиментов (если речь идет о несовершеннолетних – его законный представитель) может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В свою очередь суд вправе обязать неплательщика выплатить алименты еще до вступления решения в силу. Что касается алиментов на несовершеннолетних детей, то суд может обязать выплатить долг даже до вынесения решения.

Алименты Алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме или в процентах от дохода

Кто имеет право на алименты?

Согласно ст. 80 и 85 СК РФ на родителей возложена обязанность содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия, а также обязанность содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Дети в свою очередь (ст. 87 СК РФ) обязаны содержать нетрудоспособных родителей, будучи совершеннолетними и трудоспособными.

Если нет возможности взыскать денежное содержание с родителей или совершеннолетних детей, братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки обязаны содержать несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи.

Также право получать алименты есть у фактических воспитателей (отчима и мачехи). Согласно ст. 97 СК РФ, нетрудоспособные отчим и мачеха имеют право требовать содержания от своих пасынков или падчериц.

Пасынки и падчерицы по разрешению суда могут не содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет или выполняли свои обязанности ненадлежащим образом.

Наконец, право на алименты есть у бывших супругов. 

В судебном порядке от бывшего супруга может требовать алименты:

  • бывшая жена, если на момент развода она была беременна;
  • бывшая жена в течение трех лет со дня рождения ребенка;
  • бывший супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом;
  • бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться