– Интернациональный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
31.01.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

О сербских мужчинах ходят легенды, красивые, спортивные, семейные, заботливые… нескончаемый список достоинств. Так и наша доверительница, вспоминая свою первую встречу с супругом-сербом говорила о том, какой он был идеальный, казалось рядом с ним можно чувствовать себя, как за каменной стеной, его добрая улыбка, приятный мягкий взгляд. В браке он был примерным семьянином, очень заботливым, обеспечивал супругу и ребёнка. Но желание Марины переехать в Россию не разделил. Два года раздельного проживания, поездок друг к другу, и она приняла решение развестись. 

Сербские документы о заключении брака

Свидетельство о браке было сербское, на документе стоял апостиль. Сербия - участница Гаагской конвенции 5 октября 1961 года, установившей процедуру упрощенной легализации документов. Органами уполномоченными ставить в Сербии апостиль являются суды.

Требования к содержанию штампа изложены в Конвенции, он представляет собой четырехугольный штамп на сербском языке с заголовком «Apostille» и ссылкой на конвенцию на французском языке (Convention de La Haye du 5 octobre 1961). 

Сербское свидетельство о заключении бракаСербское свидетельство о заключении брака

Почему брак не расторгли в Сербии

Процедура расторжения брака в России проще и быстрее, чем в большинстве других стран. В Сербии развестись можно только через суд. Также как и у нас, дата вступления решения суда в законную силу будет считаться датой прекращения брака. Супруги могут обратиться в суд с совместным письменным соглашением о разводе, в котором обязательно должны быть урегулированы вопросы воспитания и содержания детей, а также раздела имущества супругов.

Инициировать развод может и один из супругов, без согласия второго. Дело будет слушаться в суде, истец  или по-сербски «тужитель» должен будет доказать, что продолжение брачных отношений невозможно, стороны уже длительное время совместное хозяйство не ведут.

В целом тенденция с разводами в Сербии негативная, в последние годы их количество неуклонно растёт. Средняя продолжительность расторгнутых браков - 13 лет, при этом средний возраст разводящихся 44 года у мужчин и 40 лет у женщин. Причины разводов схожи с российскими:

  • физическое и психологическое насилие в семье,
  • непонимание,
  • измены,
  • финансовые трудности.

Также довольно распространёнными причинами тут являются: болезнь одного из партнеров, потеря работы или жилья, желание одного из супругов переехать в другую страну.

Интересной особенностью семейного законодательства Сербии является то, что здесь браком признаётся  не только официально зарегистрированный союз, но и гражданский брак, без регистрации отношений.

Расторжение сербского брака в России

Первым шагом была подготовка всех необходимых документов. У нашей доверительницы на руках остались копия паспорта супруга и копия его свидетельства о рождении. Копию паспорта мы перевели и перевод нотариально удостоверили. В России ответчик был зарегистрирован по месту жительства нашей доверительницы, этот адрес мы и указали в исковом заявлении, а также приложили выписку из домовой книги. Точный адрес его текущего проживания в Сербии ей был неизвестен.

Так как её интересы в суде представляли наши специалисты, потребовалась также нотариальная доверенность на данные действия. 

Исковое заявление мы подготовили и перевели на сербский язык, перевод нотариально удостоверили. Соблюдение данного требования процессуального законодательства является обязательным, в противном случае исковое заявление может быть оставлено без движения.

Сербское свидетельство о рождении супругаСербское свидетельство о рождении супруга

Таким образом, к исковому заявлению был приложен следующий перечень документов:

  1. свидетельство о заключении брака с апостилем и нотариально удостоверенным переводом на русский язык;
  2. копия искового заявления для ответчика, с нотариально удостоверенным переводом на сербский язык;
  3. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  4. копия паспорта истца для суда;
  5. копия свидетельства о заключении брака для ответчика;
  6. копия доверенности, удостоверяющей полномочия представителей - 2 экземпляра;
  7. копия паспорта ответчика с нотариально удостоверенным переводом на русский язык для суда;
  8. выписка из домовой книги - 2 экземпляра.
Данные требования, а именно подача в суд копии искового заявления для ответчика с приложениями, действовали до 1 октября 2019 года, в настоящее время документы ответчику требуется направлять самостоятельно перед подачей иска, а документы об отправке прикладывать к иску в суд.

Рассмотрение дела в суде

Исковое заявление было принято к производству, к моменту первого слушания судебная повестка ещё не вернулась обратно в суд, однако судья предоставила срок для примирения сторон - 1 месяц. Во втором слушании была замена судьи, дело рассматривала судья с другого судебного участка, процесс снова был отложен на месяц. На третьем заседании брак был расторгнут.

Особенностью рассмотрения подобных дел является их длительность, редко удаётся на первом же заседании получить решение суда. Судьи формально предоставляют срок для примирения, чтобы дать время ответчику подготовить свою позицию, если он не извещён - чтобы известить его повторно. 

Всю судебную корреспонденцию ответчику суд направлял по месту прописки. Как правило, при отправке писем иностранным гражданам за границу судья предлагает истцу извещать ответчика самостоятельно за свой счёт, такой механизм извещения значительно ускоряет рассмотрение дела, нежели извещение через Министерство юстиции РФ. Но так как ответчик в данном случае был зарегистрирован в России, адрес в Сербии был неизвестен, судебные повестки направлялись по месту регистрации.

В решении суда судья указала: «Судебное извещение считается доставленным в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Таким образом, ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, об уважительности неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил».

Решение суда о расторжении брака с гражданином Сербии и выписка для Загса

Так брак с гражданином Сербии был расторгнут. Данное решение действительно и на территории Сербии, для его предъявления там необходимо поставить на документе апостиль и перевести надлежащим образом на сербский. Выписка для Загса необходима истице для получения свидетельства о разводе и штампа в паспорте.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» специализируются на расторжении браков с иностранными гражданами, при этом наши клиенты - это не только граждане России, желающие развестись, но и иностранные граждане, желающие расторгнуть брак с россиянами. Возможно дистанционное заключение договора и оформление всех необходимых документов для представления интересов в суде. В нашем блоге мы подробно рассказываем о наиболее интересных случаях из нашей судебной практики, описываем схему нашей работы и наглядно представляем наиболее интересные материалы судебных дел. Если вам необходима помощь по расторжению иностранного брака, звоните: + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться