– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Развод из-за домашнего насилия с гражданином Молдавии

11.11.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

История Ирины похожа на многие другие активно публикующиеся в СМИ в последнее время. Женщины начали открыто рассказывать о домашнем насилии мужей, не только физическом, но и психологическом. Ирина к нам обратилась после года раздельного проживания с супругом. Перед нами была поставлена задача - расторгнуть брак с гражданином Молдавии, место жительства которого в России в настоящее время было неизвестно.

Когда речь зашла о том, какую причину развода указать в иске - Ирина смутилась и не знала, что ответить. Было понятно, женщине даются с трудом воспоминания о семейной жизни.

Некоторые наши специалисты имеют не только юридическое, но и психологическое образование, мы консультируем не только с правовой точки зрения, но и помогаем преодолеть развод психологически.

Случай из практики

В рамках правового исследования проблемы домашнего насилия наша доверительница согласилась рассказать о том, как ей удалось преодолеть эту проблему.

«Муж мог взорваться на ровном месте, не из-за чего, зайти в дом и запустить тарелку с ужином в стену. А мог и вовсе не прийти домой, спрашивать о том, где он ночевал - было страшно. Он был музыкантом, работать не любил, часто сидел без работы и даже не стремился её найти. В то время как я стала пропадать на работе с раннего утра и до позднего вечера, стараясь обеспечить семью. Он же этого не понимал. Преувеличенное чувство собственной значимости - это точно про моего супруга. Он всегда считал, что все вокруг ему что-то должны.

Я о нём всегда заботилась, помогала в любой ситуации. Мы вместе построили дом, я старалась быть хорошей хозяйкой, вкусно готовить, содержать всё в чистоте. Мне это нравилось, красивая посуда, накрытый стол, хороший ремонт, со вкусом подобранная мебель и детали в интерьере… Он же только разрушал и критиковал.

Муж не напрягался ни в чём, ему собственно ничего и не хотелось, не было никаких реальных целей в жизни. Как я потом уже поняла, помощи от него ждать в чём-либо было бессмысленно, проще сделать самой.

Физического насилия он мне не причинял, во всяком случае сильного, а вот морально постоянно подавлял, оскорблял, кричал, хотя иногда мог дать и пощечину или схватить за волосы. Если я задерживалась на работе - устраивал сцены ревности, контролировал каждый шаг. Так начал проходить каждый день.

Предложение он мне сделал довольно быстро. Честно, я раздумывала над тем, как сложится наша совместная жизнь. Пришла к выводу, что плюсы всё же перевешивают минусы и я хочу быть с этим человеком. Все как-то очень быстро закрутилось... Думала, что в случившихся ссорах виновата я. Первый серьёзный скандал произошёл уже в медовый месяц. А дальше всё пошло по нарастающей. Каждый день я испытывала чувство угнетения, начала бояться сказать или сделать что-то не так, чтобы лишний раз не провоцировать мужа. Так прошли несколько лет моей жизни.

В один из дней я проснулась и поняла, что я «не живу», и так дальше не может продолжаться…

Собрала вещи и ушла, он начал звонить, писать, угрожать, если я не вернусь. Я всё игнорировала. Спустя месяц всё же вернулась, но я уже была другая, умела себя защитить. Вмешались близкие и друзья. Супруг съехал. Даже после этого постоянно писал, то гневные сообщения, то умолял всё вернуть и убеждал, что он изменится. Прошёл год. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону, я всё забыла, как страшный сон. Осталось только оформить развод официально.

Понять, что происходит на самом деле и как начать действовать, мне особенно помогли советы писательницы Марины Линдхом и других психологов, рассказывающих о домашнем насилии. Как оказалось, мой случай был далеко не самым тяжёлым».

Молдова занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу женщин, убитых на почве бытового насилия. Такие данные были приведены Итальянским институтом исследований.

Расторжение брака с гражданином Молдавии

Мы приступили к работе. Свидетельство о заключении брака было у Ирины с собой, поэтому дубликат получать не потребовалось.

Свидетельство о заключении брака с гражданином Молдавии Свидетельство о заключении брака с гражданином Молдавии

Супруг Ирины был гражданином Молдавии, его последнее известное место жительства в России было по адресу регистрации Ирины. Другой информацией она не обладала, всю зарубежную недвижимость они продали. Поэтому исковое заявление следовало подавать в мировой суд по месту жительства нашей доверительницы.

Семейный кодекс позволяет расторгнуть брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами на территории России в соответствии с российским законодательством.

Если место жительства супруга-иностранца неизвестно, исковое заявление о расторжении брака можно подать по своему месту регистрации.
Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Молдавии (с нотариально удостоверенным переводом)

Так как ответчиком по делу о расторжении брака являлся иностранный гражданин, требовалось перевести исковое заявление на его родной язык - молдавский и нотариально удостоверить перевод.

К исковому заявлению мы приложили:

  • оригинал и копию свидетельства о браке;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за расторжение брака (600 руб.);
  • выписки из домовой книги истицы;
  • копии доверенности, удостоверяющей полномочия наших специалистов.

До 1 октября 2019 года к исковому заявлению требовалось приложить комплект документов для суда и их копии для ответчика (за исключением квитанции об уплате госпошлины). В настоящее время требуется самостоятельно направить копию иска с приложениями ответчику.

Извещение ответчика судом о судебном разбирательстве было формальным. Повестки направлялись по адресу регистрации истицы и возвращались в суд по причине истечения срока хранения на почте (7 дней).

На первом слушании судья предоставила срок для примирения - 1 месяц. На втором - брак расторгла. Через месяц мы получили решение суда с отметкой о вступлении в законную силу и выписку для ЗАГСа.

Выписка из решения суда о расторжении брака с гражданином МолдавииВыписка из решения суда о расторжении брака с гражданином Молдавии

Так брак с супругом-тираном был расторгнут. Через три месяца после обращения к нам Ирина получила все необходимые документы о разводе. В этой истории была поставлена точка.

Как распознать домашнего тирана?

Женщины не всегда понимают, что они живут на самом деле с тиранами и психопатами. Однако такие люди имеют совершенно определённые черты характера и модели поведения, их довольно легко распознать. Доктор психологии, нейронаук и права Кент А. Кил в своей книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» выделяет 16 признаков, по которым можно определить, что ваш близкий человек - домашний тиран.

  1. Болтливость и поверхностное обаяние. В обществе эти люди ведут себя очень приветливо и артистично, много всего рассказывают, но все разговоры очень поверхностны. Человек говорит не для того, чтобы действительно что-то рассказать или поделиться своими мыслями, а потому, что любит слышать свой голос.
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости. Человек считает себя особенным, лучше других, окружающих его людей. Все ему что-то должны, пришёл в магазин - будет требовать, чтобы его обслужили, как министра торговли. Как подчёркивает Марина Линдхом, этот человек считает, что только какое-то случайное обстоятельство помешало ему стать президентом.
  3. Потребность в психическом возбуждении. Таким людям постоянно требуется что-то устроить, застолья, крики, скандалы. Постоянно должно происходить что-то, вызывающее у них психическое возбуждение.
  4. Вранье. Эти люди врут постоянно и обо всём без какой-либо цели, даже не задумываясь.
  5. Манипуляции. Такие люди заставляют всех своих близких делать всё, как им нужно, при помощи криков, шантажа, плохого настроения.
  6. Отсутствие раскаяния и чувства вины. Никогда не признают собственную вину, всегда будут искать виноватых.
  7. Отсутствие глубоких эмоций и чувств. Всё формально, всё поверхностно. Никогда не думают ни о чём слишком долго и всерьёз. Полное равнодушие к трудностям. Чувство любви не испытывают, могут принимать желание контролировать или сексуальное влечение за любовь.
  8. Бессердечность. Ничто не может заставить этих людей чувствовать. Нет никакого чувства сопереживания. Эти люди эмоционально холодные.
  9. Паразитический образ жизни. Ищут работу, где можно ничего не делать, живут за счет мужей, жён, родителей, детей. При этом издеваются и посмеиваются над всеми, кто по-настоящему работает.
  10. Слабый поведенческий контроль. Они не могут держать себя в руках, легко выходят из себя.
  11. Беспорядочные половые связи. Необязательный признак, но в большинстве случаев присутствует.
  12. Проблемное поведение в детстве. Хулиганство, приводы в полицию.
  13. Отсутствие реальных целей на будущее. Все цели, которые есть - нереальные.
  14. Импульсивность. Многие их действия взрывные и неожиданные, близкие люди не понимают, почему человек взял и резко совершил те или иные поступки.
  15. Безответственность. Несоблюдение своих обязательств. Вчера я пообещал - а сегодня передумал.
  16. Если занимаются преступной деятельностью - то разнообразные преступные наклонности.

Марина Линдхом убеждена, такие люди не меняются и изменить их невозможно. Они такими рождаются, и с возрастом всё только усиливается. Они постоянно врут, обманывают, кричит, обвиняют, перекладывают ответственность, делают глупости. Все их близкие страдают. У окружающих людей наступает нервное истощение. Такие люди крайне неустойчивы, с ними сложно о чём-то договариваться. Если даже это родные люди, отношения с ними уладить невозможно, поможет только разрыв отношений и переход на формальное дистанционное общение, выставление границ.

По разным оценкам от 5 % до 10 % людей страдают психопатией.

Как развестись с домашним тираном?

Если женщина боится своего мужа, испытывает физическое насилие, побои, постоянно происходят скандалы, террор, супруг жестко контролирует и придирается, пора задуматься о разводе.

Если практически все перечисленные выше признаки присутствуют у вашего супруга, вы должны понимать - разговаривать с этим человеком бесполезно. Ни о чём договориться с ним у вас не получится, спорить и противоречить бесполезно. Психологи советуют, избегать любых разговоров или соглашаться, чтобы супруг не говорил. При этом начинать готовиться к разводу.

 1. Во-первых, следует обратиться к бракоразводным юристам. Применительно именно к вашей ситуации, они подскажут: как себя вести с супругом, какие собрать документы, факты, доказательства, свидетельские показания. Какие обстоятельства будут иметь особое значение для вашего дела. В судебном порядке можно не только расторгнуть брак, но и разделить имущество, взыскать алименты, определить место жительства детей, выписать из квартиры бывшего супруга. Квалифицированный семейный юрист разработает тактику ведения вашего дела, поможет защитить себя от мужа-тирана. Окажет содействие в исполнении судебных решений, сопровождении исполнительного производства. Поможет во взаимодействии с правоохранительными органами.

Кроме того, юрист будет представлять интересы своего доверителя в суде, не придётся снова видеться и общаться с супругом.

 2. Во-вторых, можно обратиться в организации, которые занимаются помощью женщинам, испытывающим домашнее насилие. Эти организации оказывают и юридическую, и психологическую, и даже материальную помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Адреса российских центров социальной и психологической помощи

 3. В-третьих, можно обратиться в охранные организации. Если супруг проявляет агрессию, установите тревожную кнопку, видеонаблюдение, если ситуация совсем критичная - наймите охранника.

 4. В-четвёртых, сообщите близким и друзьям о вашей ситуации, не нужно это скрывать. Фиксируйте все побои. Многие женщины даже себе не могут признаться, что они боятся и живут в состоянии постоянного страха. А только сделав это - появятся силы начать бороться. У женщин, испытывающих продолжительное время домашнее насилие, происходит сужение сознания. Многие начинают думать, что так и будут жить всю жизнь и с этим ничего нельзя поделать.

 5. Следует начинать с простых вещей! Действуйте по плану, специалисты будут давать советы в процессе дела, и ситуация постепенно разрешится.

Мы не призываем людей разводиться, мы лишь делимся опытом и своей судебной практикой.


Юристы и адвокаты МЦПИ «Планета Закона» окажут правовую помощь в любой сложной семейной ситуации. Позвоните и проконсультируйтесь: + 7 (495) 722-99-33. Безвыходных ситуаций не бывает.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться