– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
02.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В рамках разработанной нашими специалистами на основе многолетнего опыта специальной программы «Развод без стресса» вы получите исчерпывающий комплекс юридических услуг, связанных в том числе с расторжением брака с гражданами Украины в судебном порядке.

Юридическая консультация в рамках специальной программы включает в себя детальное изучение именно вашей ситуации и не ограничивается по времени.

Приём ведут только специалисты с опытом работы свыше 10 лет.

Семейное законодательство Российской Федерации позволяет жителям других государств (в частности Украины) и гражданам России, имеющим зарегистрированный брак, расторгнуть его через компетентные органы на территории России. С нашей помощью бракоразводный процесс пройдёт для вас без особых трудностей и потери личного времени.

С помощью юристов МЦПИ «Планета Закона» вы можете вовсе избежать необходимости появляться на расторжении брака в суде. Наши специалисты возьмут на себя все ваши бракоразводные формальности, звоните: + 7 (495) 722-99-33.

При расторжении иностранного брака в России применяются нормы российского законодательства, но с учётом Международных договоров и соглашений со страной, гражданином которой является супруг-иностранец. Формально, порядок расторжения брака с супругом-украинцем ничем не отличается от обычного расторжения брака между российскими гражданами, однако некоторые существенные нюансы требуют особой тщательности при оформлении и повышенного внимания.

Стоимость услуг

Наименование Стоимость
Первичная консультация по телефону бесплатно
Консультация очная
от 3 000*
Развод с гражданином Украины
от 17 000*
Развод с гражданкой Украины
от 17 000*
* примерная стоимость в рублях, точная стоимость для Вашей ситуации:

Какие документы необходимы для развода с гражданином Украины?

Вам достаточно иметь только паспорт и свидетельство о браке. Если брак был заключен на территории России, можно смело обращаться только с паспортом. При необходимости наши специалисты получат повторные свидетельства о заключении брака и рождении детей.

В рамках специальной программы компании «Развод без стресса» наши юристы и адвокаты организуют работу таким образом, что от вас потребуется лишь прибыть в офис для заключения договора и по итогу проделанной нами работы получить судебные документы о разводе. Вам не придётся принимать никакого участия в сборе и подготовке всех необходимых документов, посещать суд, участвовать в судебных разбирательствах, получать и отправлять судебную корреспонденцию. Наша работа направлена на то, чтобы развод прошел для вас наиболее мягко, без каких-либо сложностей и неожиданных юридических последствий.

Что касается оригиналов документов о браке. В 1993 году Россия и Украина заключили двустороннее соглашение о правовой помощи по гражданским делам, в соответствии с которым не требуется апостилировать и легализовать украинские документы для предъявления на территории России и наоборот. Для предъявления документа одного государства на территории другого требуется лишь, чтобы он был выдан официальным государственным органом и переведён с нотариальным удостоверением.

Как развестись с мужем украинцем через суд?

В судебном порядке расторгнуть брак с мужем-украинцем можно в двух случаях: если у вас имеются общие несовершеннолетние дети или муж не желает разводиться.

Если детей нет, исковое заявление подаётся мировому судье по месту жительства мужа, гражданина Украины, на территории России. Если же он никогда тут не был зарегистрирован - можно подать иск по своему адресу регистрации.

Если текущий адрес регистрации супруга в России просто вам неизвестен - обращайтесь по последнему известному его месту жительства в России.

Если вы знаете адрес проживания мужа за пределами России - обязательно укажите его для надлежащего судебного извещения супруга.

Если же имеются общие дети, которые зарегистрированы с вами - можно смело обращаться или по своему адресу регистрации, или по адресу регистрации супруга, законом напрямую предоставляется истцу право выбора подсудности.

Случай из практики по расторжению брака с гражданином Украины

Анастасия вступила в брак с Дмитрием, он был гражданином Украины, но работал и постоянно проживал в России. Брак супруги официально зарегистрировали в Таганском отделе ЗАГС Москвы.

Российское свидетельство о заключении брака с гражданином Украины Российское свидетельство о заключении брака с гражданином Украины

Спустя несколько лет совместной жизни Анастасия приняла решение развестись. Детей супруги не имели, проживали и были прописаны в Москве, совместного имущества за годы супружеской жизни не нажили. Но являться в ЗАГС на развод Дмитрий отказывался. Поэтому единственным выходом расторгнуть этот брак в одностороннем порядке было обращение в суд.

В данном случае исковое заявление о разводе в России может быть подано только по месту регистрации Дмитрия. Так как, во-первых, он был прописан в Москве, во-вторых, общих детей у супругов не было. В соответствии с территориальной подсудностью мы определили участок мирового судьи, куда следовало обращаться. В иске указали адрес регистрации ответчика в Москве и его контактный номер телефона.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Украины Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Украины

На первом слушании по делу Дмитрий заявил ходатайство о предоставлении срока для примирения. Судья удовлетворила ходатайство и назначила срок для примирения в пределах одного месяца. На следующем слушании брак был расторгнут.

Через месяц решение суда вступило в законную силу и мы получили выписку из него для предъявления в ЗАГС. На основании судебных документов наша доверительница оформила свидетельство о разводе и поставила штамп в паспорт.

vypiska-dlya-zagsa-iz-resheniya-suda-suda-o-rastorzhenii-braka-s-grazhdaninom-ukrainy.jpeg Выписка для Загса из решения суда суда о расторжении брака с гражданином Украины

Таким образом, если супруг-украинец прописан на территории России, процедура расторжения брака практически ничем не отличается от обычного развода. Лишь в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут возникнуть определённые сложности.

Например, если есть дети, одновременно с разводом в суде могут быть взысканы алименты на их содержание.

При заключении договора о предоставлении юридических услуг по расторжению брака в рамках нашей комплексной программы «Развод без стресса», дополнительно предоставляется возможность взыскать с супруга алименты на содержание детей.
Развод с украинцем Как происходит развод с гражданами Украины?

Как развестись с женой украинкой через суд?

Процедура развода с супругой-украинкой аналогичная. Обращаем внимание, одновременно с разводом в судебном порядке могут быть решены вопросы об определении места жительства детей, определении порядка общения отдельно проживающего в России отца с детьми, урегулированы имущественные споры супругов.

Для начала бракоразводного процесса важное значение имеет наличие оригиналов документов о заключении брака и о рождении детей. Без них обратиться в суд не удастся. Дубликаты российских свидетельств никакой сложности не составит получить, а вот с украинскими документами могут возникнуть проблемы. В зависимости от региона заключения брака процедура получения дубликатов может различаться.

Случай из практики

Вячеслав обратился к нам по вопросу расторжения брака с супругой-украинкой. Так как ранее он уже консультировался у наших специалистов по данному вопросу, он знал о том, что потребуются оригиналы документов о браке и рождении детей. Во пребывания в Одессе ему удалось получить их официальные дубликаты с переводом. Оригиналы документов жена не отдавала.

Украинское свидетельство о заключении брака

Кроме оригинала свидетельства о браке к исковому заявлению обязательно должны быть приложены копии свидетельств о рождении детей. В данном случае дети были рождены и проживали на территории Украины, документы были тоже украинские.

Украинские свидетельства о рождении детей

В исковом заявлении мы указали фактический адрес места жительства супруги на территории Украины. Для ускорения рассмотрения дела судья предложила известить ответчицу самостоятельно за свой счёт. После проведения досудебной подготовки по делу мы направили ей DHL-отправлением копию искового заявления с приложениями и судебную повестку с датой первого заседания. К моменту первого слушания в суд поступило заявление от супруги, в котором она возражала против расторжения брака, указывала на то, что вопрос развода не может быть рассмотрен российским судом, дело должно рассматриваться украинским судом. Судья решила предоставить супругам срок для примирения - 1 месяц.

В следующем заседании брак был расторгнут. Через месяц мы снова прибыли в суд и получили решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Так брак с гражданкой Украины был официально расторгнут через три месяца после обращения к нашим специалистам, несмотря на отсутствие супруги в суде и её несогласие с разводом.

Решение суда о расторжении брака с гражданкой Украины

Сроки

Суд может расторгнуть брак на первом же слушании, то есть через 1 месяц с момента подачи иска, однако это не значит, что бракоразводный процесс окончен и развод получен. После вынесения решения суда в окончательной форме нужно ещё дождаться его вступления в законную силу. На это отводится ещё 1 месяц. За это время супруги могут подать жалобу на решение в вышестоящий суд и отменить его, если вдруг передумают разводиться. Пока решение суда первой инстанции находится на обжаловании - оно не вступает в законную силу. Таким образом, получение развода может затянуться ещё на несколько месяцев, так как датой прекращения брака в судебном порядке считается дата вступления решения суда в законную силу.

Кроме этого, рассмотрение дела может затянуться по причине неизвещения супруга-иностранца. Если он не будет получать судебную корреспонденцию, судья может откладывать рассмотрение дела. Также по закону супругам может быть предоставлен срок для примирения в пределах трёх месяцев. При этом изначально суд может назначить один месяц, после его истечения - ещё один… Если ответчик будет ходатайствовать об этом, с вероятностью 99 % можно быть уверенным в том, что развод несколько затянется.

Оптимальный способ сократить сроки рассмотрения дела о разводе – поручить ведение судебного процесса профессионалам, однако месячный срок на рассмотрение дела и месячный срок на вступление решения в силу не могут быть сокращены ни при каких обстоятельствах. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» сделают всё возможное, чтобы избежать затягивания сроков.

Развод по соглашению сторон

Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, а также ими достигнуто согласие о прекращении брака, они вправе обратиться в орган ЗАГС по месту заключения брака или по месту жительства для официального прекращения брачных отношений.

При отсутствии супруга-украинца на территории России, но при его согласии на расторжение брачного союза, не существует никаких препятствий для прекращения брака через органы Загса. Жителю Украины лишь потребуется направить своё нотариально удостоверенное заявление на развод.

Через ЗАГС брак может быть прекращён и в одностороннем порядке, если супруг по решению суда будет признан пропавшим без вести, недееспособным или осужден на срок свыше трёх лет. Не имеет значения, решением какого суда, России или Украины, это будет постановлено.

Брак будет прекращён через 1 месяц с даты подачи заявления в ЗАГС. В качестве подтверждения развода супруги получат свидетельство, которое будет признаваться как на территории России, так и Украины.

Переплетение с нормами международного законодательства и ряд объективных сложностей при рассмотрении российскими судами дел с участием иностранных граждан серьёзно усложняют самостоятельную защиту ваших прав. Кроме этого, процессуальная сторона бракоразводных процессов в последнее время существенно усложнилась. Не зная всех нюансов гражданского судопроизводства можно столкнуться с возвратом иска, оставлением его без движения и другими правовыми сложностями. Настоятельно рекомендуем воспользоваться юридической помощью квалифицированных специалистов.

Наши юристы и адвокаты расторгли сотни браков с гражданами Украины и других стран. МЦПИ «Планета Закона» более десяти лет оказывает квалифицированные услуги в области семейных споров с участием иностранных граждан. Раздумывая над тем, к кому обратиться за правовой помощью, рекомендуем выбирать только профильных юристов и адвокатов, специализирующихся на данной категории споров. Звоните + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться