– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как мы помогли гражданке РФ осуществить «развод с турком».

Как мы помогли гражданке РФ осуществить «развод с турком».

25.05.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Это интересно
В нашей новой ежемесячной подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам. Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка Подробнее

Никогда не знаешь, где встретишь свою любовь, будет это обычный русский Иван или настоящий восточный принц, но не все сказки бывают со счастливым концом…

Так, госпожа Ч. обратилась к нам по вопросу расторжения брака с гражданином Турции. Курортный роман перерос в брак, семейную жизнь, рождение детей, однако, сказке было суждено закончиться.

После свадебного торжества в Турции супруги приняли решение о переезде в Россию и начали совместно проживать в квартире жены. Отношения портились с каждым днём, постоянные отъезды супруга на родину, становившиеся более продолжительными, сложности совместного ведения домашнего хозяйства, воспитания и содержания ребёнка послужили причинами разрыва брачных отношений.

Ч. решила завершить всё на официальном уровне и, первоначально, самостоятельно обратилась с заявлением о расторжении брака в суд, но судья вернула иск по надуманной причине, якобы в связи с неподсудностью ей данного дела.

Расторжение брака с иностранными гражданами имеет свою специфику, мы подробно расскажем обо всех нюансах, с которыми можно столкнуться, оказавшись в подобной ситуации.

Шаг. 1 Определение суда

Для начала следует правильно выбрать суд, в который следует обращаться с заявлением.

Во-первых, если вопросов о разделе имущества и о том, с кем останутся дети после развода, не возникает, то следует обращаться в мировой суд, в противном случае, можно все требования заявить в районный суд.

Во-вторых, в Законе прямо не прописано определение территориальной подсудности в случае необходимости развестись с гражданином Турции (как и с другими иностранцами). Вместе с этим, сложившаяся судебная практика показывает, что расторжение интернационального брака может производиться в суде:

  • по месту его прописки на территории РФ;
  • по месту нахождения собственности иностранца в России;
  • по месту регистрации истца.

В нашем случае супруги были зарегистрированы по одному адресу на территории РФ, Ч. прописала мужа в своей квартире, в период брака совместно не было нажито дорогостоящего имущества, поэтому следовало обращаться в мировой суд, к территории которого относится адрес регистрации истицы.

Важно не ошибиться с выбором суда, это одна из самых распространённых причин возврата искового заявления. Только Москва начитывает 438 мировых и 35 районных судов. Бывают также случаи, когда судьи ошибочно возвращают иск или оставляют его без движения, в судебной практике это не редкость, законодательство позволяет истцу подать частную жалобу на определение суда об отказе в принятии иска.

Шаг 2. Оплата госпошлины

Для принятия иска необходимо уплатить госпошлину 600 руб. за требование о расторжении брака. Реквизиты суда можно найти на его официальном сайте, но более надёжно уточнить их в канцелярии суда при личном обращении.

В качестве примера сгодится официальный портал мировых судей г. Москвы. Опытные практикующие юристы для удобства и быстроты ведения дел владеют собственными базами полезных контактов и ресурсов, с помощью которых можно не только получить достоверную актуальную информацию по интересующим вопросам, но и ознакомиться с решением суда, узнать о датах судебных заседаний, подать процессуальные документы.

Оплата госпошлины производится лично в банке или онлайн, но тогда всё равно потребуется обратиться в банк за заверением платежа.

Квитанция об уплате госпошлины по делу о расторжении бракаКвитанция об уплате госпошлины госпожи Ч. по делу о расторжении брака

Оригинал квитанции об уплате госпошлины прикладывается к исковому заявлению.

Шаг 3. Подготовка искового заявления на развод

Один из самых ответственных этапов – составление искового заявления.

В «шапке» следует указать:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О. истца, его адрес регистрации и контактный телефон;
  • Ф.И.О. ответчика и его адрес регистрации в России (при наличии) или последнее известное место жительства на территории РФ; место жительства за границей (если известно), контактный телефон (желательно).

Далее излагаем сущность требований и обстоятельства, на которых они основаны: дата, место заключения брака, номер актовой записи; наличие или отсутствие общих несовершеннолетних детей; причины развода. Важно указать факт отсутствия споров о разделе совместно нажитого имущества и о воспитании детей, так как это подтверждает подсудность данного дела мировому судье.

Ставим дату подачи иска и подпись с расшифровкой.

Исковое заявление следует готовить в трёх экземплярах, один из которых должен быть переведен на родной язык ответчика, в нашем случае на турецкий, и нотариально заверен, независимо от того, владеет ответчик русским языком или нет (данную услугу можно получить в агентстве нотариальных переводов, знакомых с требованиями судей к таким документам).

Также следует подготовить:

  • оригинал свидетельства о заключении брака для суда и его копию для ответчика (для браков, заключённых в Турции, с переводом и апостилем Министерства Юстиции);
  • копии свидетельств о рождении детей в двух экземплярах (также с переводом и апостилем, если свидетельства были выданы в Турции);
  • выписка из домовой книги истца в двух экземплярах;
  • если ваши интересы представляет юрист (в том числе и адвокат), две копии нотариальной доверенности и копию вашего паспорта для суда.
Турецкое свидетельство о заключении брака прилагается к иску о разводе в оригинале

Шаг 4. Подача иска в суд

Подача иска осуществляется в канцелярию или экспедицию суда в рабочее время с 9:00 до 18:00 (с 13:00 до 13:45 перерыв). На одном из экземпляров иска сотрудник суда ставит отметку о принятии, дату и подпись, он остаётся на руках у истца, как подтверждение принятия документов. Далее следует ожидать почтового извещения о назначении даты беседы и судебного заседания, также суды сейчас активно используют систему SMS-оповещений.

Шаг 5. Судебные заседания

Ориентировочно спустя две недели после подачи иска, если всё пошло по плану и иск принят, назначается беседа для уточнения всех обстоятельств дела и надлежащего извещения сторон. На данной стадии судья решение не выносит, но может вручить истцу телеграмму, если ответчик находится на территории РФ, или судебную повестку для нотариального перевода и направления супругу за границу. Копию перевода и квитанцию об отправке требуется представить в суд в материалы дела.

Для отправки документов за границу обычно используются по согласованию с судьёй следующие способы:

  • экспресс-отправления EMS;
  • заказное письмо с описью за границу.

Так и нам при данном бракоразводном процессе понадобилось перевести на турецкий язык и нотариально заверить: исковое заявление, определение о принятии иска судом и назначении досудебной подготовки, судебные повестки на два судебных заседания, а впоследствии и решение суда. Данные документы были направлены EMS-отправлениями по месту жительства и месту работы супруга Ч. в Турции. По чеку было отслежено вручение писем адресату.

Для суда важным является факт извещения ответчика о датах судебных заседаний. По идентификационному коду письма с помощью сайта Почты России: отслеживается вручение корреспонденции ответчику за границей.

При неудачной попытке вручения или неизвещении стороны потребуется повторить данную процедуру.

Расходы за нотариальный перевод и отправку почты ложатся на истца, заранее предугадать их точную стоимость довольно сложно.

Спустя месяц с даты подачи иска назначается первое судебное заседание, если стороны на него явились или не явились, но надлежащим образом извещены, суд приступает к рассмотрению дела. Надлежащим извещением также считается направление судебной повестки ответчику и её возврат обратно в суд по истечении сроков хранения письма (7 дней).

Судья полномочен сразу же расторгнуть брак или предоставить срок на примирение сторон в пределах трёх месяцев, также сам ответчик может ходатайствовать о предоставлении срока на примирение. В таком случае назначается новая дата судебного заседания. По ходу рассмотрения дела могут возникать самые различные вопросы, требующие квалифицированного разрешения.

Шаг 6. Получение судебного решения

Через месяц после вынесения решения суда в окончательной форме оно вступает в законную силу. Месячный срок предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом для обжалования, при несогласии с судебным постановлением имеется возможность подать жалобу в вышестоящую инстанцию. При расторжении брака обжалование используется чаще всего одной из сторон для затягивания развода.

Предварительно, перед получением решения рекомендуем связаться с канцелярией суда для уточнения его готовности. На решении обязательно должна стоять отметка суда о вступлении в законную силу, без неё решение в органах ЗАГС не примут.

Важно проверить правильность написания дат, фамилий, инициалов и другой информации в решении, при наличии неточностей потребуется подать «заявление об исправлении описки», рассмотрение которого также потребует времени.

По данному делу нами были получены следующие документы:

Развод с гражданином Турции завершён. Решение вступило в законную силу.

Шаг 7. Получение свидетельства о расторжении брака и штампа в паспорте

Финальной стадией является личное предъявление полученных документов в органы ЗАГС по месту регистрации для получения свидетельства о расторжении брака и проставления штампа в паспорте.

Юристы «Планеты Закона» имеют многолетний опыт в ведении бракоразводных процессов с участием иностранных граждан, в том числе:

  • взыскание алиментов с иностранцев;
  • выписка и выселение супругов-иностранцев;
  • раздел совместно нажитого имущества;
  • определение места жительства детей на территории РФ и др.

Отзывы наших клиентов

Необходимо расторгнуть брак с иностранным гражданином?

Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
27
Читайте также
Поделиться