– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Развод. Что делать и куда бежать?

Развод. Что делать и куда бежать?

12.11.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Когда желание развестись взвешенное, окончательное и бесповоротное – знание закона, собственных прав и обязанностей способно значительно упростить жизнь. Со всеми тонкостями лучше разобраться заранее.

Семейный кодекс РФ, в частности статья 18, предусматривает, что расторжение брака происходит либо в ЗАГСе, либо в судебном порядке. Это зависит от каждого конкретного случая. И конечно же, первый вариант значительно проще. Но его реализация возможна далеко не всегда. Поэтому стоит изучить процесс в деталях.

Развод в органах ЗАГС

На законодательном уровне описаны только две ситуации, при которых семейная пара может де-юре прекратить таковой являться в органах ЗАГС. Ими являются:

  • Добровольное желание обоих супругов расторгнуть брачный союз. А это значит, что между мужем и женой достигнуто взаимное согласие
  • В семье не воспитываются общие несовершеннолетние дети.

Договорившись обо всём «на берегу», можно подавать заявление. На этой процедуре должны присутствовать оба.

образец бланка заявления о разводе в ЗАГС Образец бланка заявления о разводе в ЗАГС

Когда вы просите расторгнуть ваш брак по взаимному согласию, то в заявлении нужно указать:

  • Полные данные паспорта
  • Всю информацию, имеющуюся в свидетельстве о браке (его номер, дату и место выдачи)
  • Информацию о фамилиях бывших супругов, которые будут актуальны после развода

Что ещё понадобится помимо самого заявления, так это оригиналы всех документов и квитанция об уплате госпошлины. Сама госпошлина имеет тенденцию меняться в большую сторону, поэтому об актуальной сумме узнавайте накануне. Пакет документов может быть подан либо в соответствующий орган по месту регистрации кого-либо из супругов, либо в тот же отдел, где и был заключен брак. Законодатель предусмотрел оба варианта.

Для ряда людей остаётся непонятным, почему подавать заявление должны оба. Ответ абсолютно прост. В том случае, когда речь идёт о добровольном акте, это необходимо отобразить и зафиксировать документально. Ведь в случае, когда подобное желание испытывает только один – следует поход в суд.

Впрочем, есть ряд исключительных ситуаций, которые предполагают подачу заявления в ЗАГС только одним членом семьи. Их всего три:

  • Второго супруга признали недееспособным
  • Один из супругов был признан пропавшим без вести
  • Одного из супругов осудили за совершение преступления с отбытием наказания в МЛС, на срок более чем 3 года

Собирая документы для расторжения брака в данных случаях, учитывайте тот факт, что вам понадобятся копии решения суда (о признании человека без вести пропавшем, недееспособным, либо копия приговора суда). Имейте в виду, что все решения должны вступить в законную силу, о чём должна быть проставлена отметка. Если один из супругов недееспособен – второй, подавая на развод, обязан указать, по какому адресу зарегистрирован его опекун. В случае с лицами, отбывающими наказание, в заявлении следует написать адрес учреждения.

В какие сроки разводят через ЗАГС

Все действия относительно бракоразводного процесса в Российской Федерации регулируются Семейным кодексом. Его 19-я статья гласит, что расторжение брака в ЗАГС осуществляется через месяц после того, как было принято заявление. Связано это с двумя ключевыми моментами:

  • У супругов есть время на обдумывание своего решения
  • Необходимо подготовить документы

Если вы подтвердите по истечению времени, отведённого на примирение, своё желание расстаться, будет произведена государственная регистрация расторжения брака. Каждый из экс-супругов может получать свой экземпляр свидетельства о разводе. Не пренебрегайте данным документом, так как он пригодится в ряде инстанций.

Для желающих расторгнуть брак, поход в ЗАГС всегда удобнее, но не всегда возможен. И тогда на горизонте возникает развод в суде.

Развод в суде

Здесь тоже есть свои правила и нормы. Действуя на основании главного семейного закона, в частности статьи 19, в суде примут заявление при соблюдении одного из 3-х пунктов:

  • В семье воспитываются общие несовершеннолетние дети
  • Волеизъявление высказал только один супруг, а второй не давал своего согласия
  • Один из супругов уклоняется от процедуры (формально говорит, что хочет развода, а на подачу заявления в ЗАГС не является)

Вопреки распространённому мнению, развод и раздел имущества не всегда могут быть объединены в одно делопроизводство. Поэтому, если хотите поскорее прекратить называться семьёй, делите шкаф, квартиру и гараж в рамках отдельного процесса. Всё равно, за имущественные споры госпошлина платится отдельно. Причём не зависимо от того, оформлен ли у вас развод в ЗАГС или в судебном порядке.

Исковое заявление в суд подаёт только один человек. Он является истцом, второй супруг становится ответчиком. Впрочем, дополнительных обязательств на него это не накладывает. Виновных в бракоразводном процессе суд не ищет. Таковы нормы судебного делопроизводства.

Какие документы нужно подготовить

  • Исковое заявление (пишется в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и суда)

Отметка суда о принятии искового заявления Отметка суда о принятии искового заявления.

  • Паспорт
  • Оригинал свидетельства о браке (оригинал)
  • Свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей, оригиналы или нотариально заверенные копии
  • Квитанция об оплате госпошлины

В отдельных регионах органы суда требуют обязательно предоставлять и другие документы. Их перечень необходимо уточнять заранее.

Чтобы упростить задачу, уже на этапе подачи заявления можно приложить ряд документов. Такими могут быть взаимные договорённости между супругами по детям и имуществу, справки о заработной плате, доверенности представителей, прошение от одного из супругов рассматривать дело без его присутствия. Все эти документы должны быть нотариально заверены.

Чем лучше вы подготовитесь на начальном этапе – тем меньше времени это отнимет в дальнейшем.

Куда идти

Здесь варианта два:

  • Мировой суд
  • Районный суд

Естественно, мирный вариант предпочтительнее. Но он возможен только при наличии у разводящихся обоюдного желания и отсутствия взаимных претензий. Тогда согласовывайте все вопросы между собой, декларируйте общие решения у нотариуса и, подготовив все документы, подавайте заявление в мировой суд.

Не можете договориться по детям и имуществу? Не хотите решать эти вопросы отдельно, будучи официально свободными людьми? – ваш вариант районный суд. Но он потребует больше временных и психологических затрат.

Что вас ждёт в той ситуации, когда развода хочет только один. Выслушав все аргументы за и против, суд вправе решить, что существование семьи больше не имеет смысла и принять решение расторгнуть брак. Но, особенно когда семья молодая и есть общие дети, суд предоставляет срок (до 3-х месяцев) для примирения супругов. Если эта мера была напрасной, то, несмотря на все возражения второй стороны, по истечению примирительного времени брак обязан быть расторгнут.

Как быстро разводят в суде

Предположим, что обстоятельства идеальные и оба супруга не видят смысла больше быть семьёй. Обо всём договорились заранее, подготовили все документы – тогда для обретения официальной свободы от брака понадобится два месяца.

В любом случае, законодатель обязывает мирового судью назначить 30 дней для примирения семьи. Срок действует с момента подачи искового заявления. Тогда же назначается и дата судебного заседания. Если за это время обстоятельства не изменились – на первом же заседании вас разведут. Для вступления в силу решения суда требуется ещё месяц. Таким образом, с момента подачи заявления до юридического права считаться свободными проходит 2 месяца.

свадебный торт с фигурками жениха и невесты разрезанный на две части Развод. Когда нет виновных...

В неидеальной картинке мира существует развод через суд. И в данном случае всё зависит не только от судьи, но и от подготовленности сторон. Как правило, разрешить все спорные моменты в рамках одного судебного заседания не удаётся. Их нужно от двух до четырёх. Временные рамки, в данном случае, занимают до 6-ти месяцев. Но, если представители одной из сторон ставят перед собой задачу затянуть дело – развод может длиться и несколько лет.

Как и в мировом суде, на апелляцию и признание решения не действительным у сторон есть 30 дней. По истечению этого срока оно вступит в законную силу.

Статья 25 СК РФ гласит, что развестись через суд не достаточно и это решение должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС. Это произойдёт без вашего участия. Забрать свой экземпляр свидетельства о разводе вы сможете приблизительно через 35 дней после вынесения решения.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться