– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Расторжение брака с гражданкой Киргизии без её участия

10.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Киргизия относится к беднейшим странам Центральной Азии и постсоветского пространства, её отсталость обусловлена в большей мере историческими и географическими факторами. Более 90% территории находится на высоте превышающей 1000 метров над уровнем моря, Север и Юг Киргизии отделены друг от друга горными хребтами. Запасы углеводородов почти полностью отсутствуют, гидроэнергоресурсы используются неэффективно, спасает наличие минерального сырья, цветных металлов и золота.

После получения Кыргызской Республикой независимости в 1991 году начались структурные изменения экономики, проходили они в условиях ограниченных финансовых ресурсов и политической непредсказуемости внутри государства. Внешнеэкономическая обстановка также не особо благоприятствовала развитию. На экономику Киргизии оказывали и продолжают оказывать серьёзное влияние высокий уровень коррупции во власти и значительная доля теневого сектора экономики. Политическая и экономическая обстановка в государстве ярко отразилась и на гражданах. К 2000 году более 60 % населения находилось за чертой бедности, росла социальная напряжённость, последовал отток коренного населения в дружественные более экономически стабильные государства.

Значительная эмиграция граждан наблюдалась в начале 90-х, тогда это были преимущественно не титульные нации, пик выбытия пришёлся на 1993 год, по официальным данным покинули страну более 140 тысяч человек. Следующие волны эмиграции были в периоды киргизских революций, в 2005 – 2006 годах - более 65 тысяч человек, в 2010 – 2011 годах - более 100 тысяч человек. Около половины покинувших страну были коренные киргизы.

По неофициальным данным в настоящее время около 1 миллиона граждан Киргизии трудится за рубежом, по официальным данным киргизских миграционных служб - 700 тысяч человек, при этом более 80 % из них работает в России. Привлекательными странами для трудоустройства киргизских работников являются также Турция и Корея. Значение доходов от трудовой миграции для многих регионов Киргизии настолько велико, что если исключить их из расчёта стоимости потребления, уровень бедности возрастёт практически в два раза. Киргизия много лет состоит в числе крупнейших стран-реципиентов денежных переводов. Более 80 % этих трансфертов составляют переводы из России. Таким процессам благоприятствовал упрощённый порядок получения российского гражданства для киргизов, действовавший до 2011 года. Многие мигранты тогда успели стать гражданами России, в том числе и наш клиент господин Ч.

После вступления Киргизии в ЕАЭС для киргизских работников был значительно упрощён порядок ведения трудовой деятельности на территории России, отпала необходимость приобретать патент на работу, срок нахождения в РФ без оформления миграционной карты продлили до 30 дней (вместо 7). Кроме этого, амнистировали более 190 тысяч граждан Киргизии, которым ранее из-за нарушения миграционного законодательства был закрыт въезд в Россию. Киргизские трудовые мигранты стали более конкурентоспособными на территории России по сравнению с иностранными работниками из государств, не являющихся членами ЕАЭС. Так со своей семьёй на территорию России прибыла будущая супруга нашего доверителя.

Заключение брака с гражданкой Киргизии

Познакомились молодые люди в Нижнем Тагиле, господин Ч., не смотря на довольно молодой возраст, уже мечтал о семье и детях. Да и девушка отвечала взаимностью на его ухаживания. Однако с миграционной картой пребывать в России она могла лишь 90 дней на протяжении полугода, поэтому, беспокоясь за свою невесту, Ч. спустя месяц сделал ей предложение. При наличии брака с российским гражданином она имела возможность получить гражданство России в упрощенном порядке, для этого ей требовалось после свадьбы:

  1. Оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство в России.
  2. Прожить в браке 3 года, не нарушив при этом закон.
  3. Сдать экзамен на знание русского языка.
  4. Подать заявление на получение российского гражданства.

Казалось всё складывалось как нельзя хорошо. Брак был заключен, свидетельство о браке получено. Но семейная жизнь давалась супругам сложно, после свадьбы девушку как будто подменили. Родственники Ч. подумали даже, что свадьба фиктивная и девушке нужно было только гражданство. Думать о детях она не спешила, Ч. начал волноваться и всеми возможными способами старался наладить отношения с женой.

Прошло буквально 2 месяца, и супруга якобы по семейным обстоятельствам неожиданно уехала обратно на родину. Прошло ещё полгода … Девушка и вовсе перестала выходить на связь. Все надежды Ч. на счастливую семейную жизнь были разрушены.

Как расторгнуть теперь этот брак без супруги, он не знал. Этот вопрос завис на несколько нет… Переехав работать в Москву, Ч. начал снова налаживать личную жизнь. Но все мечты о счастливой семье вмиг рушились от одной мысли, что он уже женат и вступить в брак со своей новой возлюбленной по закону в России просто не сможет.

Это сподвигло его начать действовать решительно, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

Процесс расторжения брака с гражданкой Киргизии

Для того чтобы выяснить, как законным способом можно расторгнуть этот брак, Ч. обратился к нам. Узнав о том, что это вообще возможно, да и к тому же без его личного участия и присутствия в каких-либо органах, он не мог поверить, что наконец освободится от брачных оков. Получив подробную консультацию по всем деталям бракоразводного процесса, он заключил договор с МЦПИ «Планета Закона», и мы приступили к работе.

Первый важный момент в данном случае - место жительства супруги. На территории России она никогда не была зарегистрирована, Ч. знал только её адрес в Киргизии. К тому же у него осталась копия паспорта жены.

Копия паспорта гражданки Кыргызской Республики

Данный момент важен, так как исковое заявление о разводе (при отсутствии детей) по закону подаётся по месту регистрации ответчика. Следует вопрос: «А если он никогда не был зарегистрирован в России, то расторгнуть брак тут нельзя?» Но ведь в Гражданском процессуальном кодексе закреплено, что российские суды вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц, если хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Таким образом, законное право расторгнуть этот брак есть, но прямого указания на то, что иск о разводе может быть подан по месту регистрации истца в законодательстве нигде не закреплено. В настоящее время это подтверждается сложившейся судебной практикой, описанной в «Обзоре судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за III квартал 2007 года»; в «Обзоре Верховного суда Республики Карелия «Судебная практика по гражданским делам за 1 полугодие 2004 года», а также судебными актами мировых судей города Москвы и Президиума Московского городского суда.

Господин Ч. был временно зарегистрирован в Москве. В мировой суд, к территориальной подсудности которого относился этот адрес регистрации, мы и обратились.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания Свидетельство о регистрации по месту пребывания

Исковое заявление о расторжении брака с гражданкой Киргизии

Многие мировые судьи в России неохотно принимают такие иски, возвращают их, указывая на то, что следует обращаться по месту регистрации ответчика. Это не означает, что нужно ехать разводиться в другую страну по месту жительства супруги. Бракоразводный юрист знает, что такое определение мирового судьи следует обжаловать, и вышестоящая инстанция обяжет мирового судью принять и рассмотреть иск. В данном случае подобных трудностей не возникло, исковое заявление было принято к производству. Также к нему мы приложили:

  1. свидетельство о заключении брака, оригинал для суда и копию для ответчицы;
  2. копию искового заявления для ответчицы;
  3. две копии доверенности, удостоверяющей полномочия наших специалистов;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины 600 рублей;
  5. копию паспорта истца для суда;
  6. два экземпляра справки о заключении брака, с указанием адреса ответчицы;
  7. две копии свидетельства о регистрации по месту пребывания истца;
  8. копию паспорта ответчицы для суда.

Так как официальным языком в Кыргызской Республике является не только киргизский, но и русский, исковое заявление не требовалось переводить, как это часто бывает в случаях с иностранными гражданами. Если бы русский язык не был официальным в Киргизии, иск и все последующие судебные документы потребовалось бы переводить на родной язык ответчицы и переводы нотариально удостоверять.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданкой Киргизии

Повторное свидетельство

P. S. Так как оригинал свидетельства о браке супруга Ч. увезла с собой в Киргизию, перед подачей иска нам предстояло ещё получить в Нижнем Тагиле повторное свидетельство. Ехать туда нам к счастью или к сожалению не пришлось. Для этого мы обратились в ближайший московский отдел ЗАГСа, где получили форму заявления для выдачи повторного свидетельства со штампом ЗАГСа. В самом заявлении указали, что просим выслать документ почтой в соответствующий ЗАГС Москвы. Заявление направили по месту заключения брака в Нижнем Тагиле. В течение месяца регулярно уточняли у сотрудников ЗАГСа, не поступил ли документ. Наконец, получив положительный ответ, оплатили госпошлину за выдачу документа (350 рублей) и получили его. В правом верхнем углу, в отличие от оригинала, стояла отметка «ПОВТОРНОЕ».

Свидетельство о заключении брака
Свидетельство о заключении брака

Получение решения суда о разводе

На первом слушании по делу судья предоставила срок для примирения сторон, для того чтобы повторно известить супругу, так как судебная повестка была направлена, однако не получена ответчицей в Киргизии. В начале второго слушания, секретарь судебного заседания доложил суду, что повестка ответчицей получена. Таким образом, она надлежащим образом извещена о судебном процессе по расторжению брака. Исковые требования наш юрист, представитель господина Ч., поддержал. Слушание окончилось принятием решения о разводе.

Через месяц документ вступил в законную силу. Наш специалист снова прибыл в суд и получил его с отметкой о вступлении, а также выписку для предъявления в ЗАГС.

Решение суда о расторжении брака и выписка для ЗАГСа

Господин Ч. получил все необходимые судебные документы и направился в ближайший отдел ЗАГСа получать свидетельство о разводе и штамп в паспорт. Так история со сбежавшей супругой была закончена, никаких препятствий для создания новой семьи у Ч. больше не было. Наши специалисты в четырёхмесячный срок освободили его от брачных оков. Ч. был очень благодарен, впоследствии по его рекомендации с аналогичными вопросами к нам обратились ещё несколько человек.

Требуется срочная юридическая помощь при разводе? Звоните: + 7 (495) 722-99-33


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться