– Вопросы по разводу?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Срок для примирения супругов при расторжении брака

08.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

«Мир может спасти только примирение, но никак не правосудие, которое по существу является синонимом мести» - писал католический священник Энтони Де Мелло. Есть над чем задуматься.

Развод - серьёзный шаг, к которому некоторые идут годами семимильными шагами, а некоторые подают заявление при первой же ссоре, о чём потом сожалеют. Законодательно установленный срок для примирения супругов - возможность ещё раз всё взвесить и хорошенько подумать, действительно ли развод - это выход из сложившейся ситуации или всё же есть другие пути решения проблем. Супруги за это время должны решить, точно ли он хотят прекратить брачные отношения и продолжить свой жизненный путь поодиночке или всё же есть возможность сохранить брак.

Расторжение брака в России производится, в зависимости от согласия супругов на развод и наличия общих несовершеннолетних детей, двумя способами: в судебном порядке или через ЗАГС. Давайте рассмотрим поподробнее, как можно примириться со своей второй половинкой в каждом из случаев.

Примирение в ЗАГСе

По истечении месяца со дня подачи заявления о разводе в ЗАГС производится расторжение брака и выдача свидетельства о разводе (ст. 19 Семейного кодекса).

Данный срок законодательно не закреплён, как срок для примирения супругов, но на протяжении месяца всё ещё муж и жена могут подумать, действительно ли они хотят развестись, ведь часто такие поступки совершаются сгоряча. Месячный срок установлен для того, чтобы такое важное решение было обдуманным и взвешенным. Если хотя бы один из супругов за это время передумает разводиться, брак не будет расторгнут. Если же решение останется неизменным, брак расторгнут в органах ЗАГСа

Примирение в суде

Если брак расторгается в суде, при этом один из супругов не согласен на развод, суд вправе отложить разбирательство по делу о расторжении брака и назначить срок для примирения супругов в пределах трёх месяцев (статья 22 Семейного кодекса РФ). Слушание могут откладывать несколько раз подряд, при этом совокупный срок не должен превышать 3 месяца. Если по его истечению все попытки примирения окажутся безрезультатными, брак будет расторгнут независимо от мнения ответчика. Стороны вправе ходатайствовать в судебном процессе о предоставлении срока для примирения.

Максимальный срок для примирения супругов в суде - 3 месяца.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе одной из сторон или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях судом должно быть вынесено мотивированное определение.

На определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть подана апелляционная или кассационная жалоба, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Определение мирового судьи о предоставлении срока для примирения супругов Определение мирового судьи о предоставлении срока для примирения супругов

Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Супруги вправе в судебном процессе или до начала слушания ходатайствовать о предоставлении срока для примирения. В ходатайстве следует указать, причины по которым возможно сохранение семьи, например: наличие общих малолетних детей; попытки, предпринимаемые ответчиком для сохранения семьи и другие обстоятельства, способные повлиять на мнение истца относительно развода.

Если такое ходатайство заявлено и трёхмесячный лимит срока для примирения не исчерпан, с вероятностью 99 % судья его удовлетворит. Даже в Стратегии Национальной безопасности РФ до 2020 года отмечено, что семья относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. В настоящее время в России действует Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, в соответствии с которой, на современном этапе приоритетами государственной семейной политики являются: традиционные семейные ценности, семейный образ жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

Скачать образец ходатайства о предоставлении срока для примирения супругов

Если супруги не являются на развод в суд

Если надлежащим образом извещённый ответчик не является в суд и не просит рассмотреть дело в его отсутствие, никаких препятствий для вынесения решения о разводе с точки зрения закона - нет. Но, как показывает практика, именно в таких случаях судьи часто назначают срок для примирения, как подстраховку, чтобы уж наверняка все стороны явились на разбирательство и высказали свою позицию по делу. Так же в случае неявки ответчика может быть вынесено заочное решение суда, которое будет вступать в законную силу дольше, чем обычное.

Если же истец не явился в судебный процесс и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, судья вправе отложить рассмотрение дела. Если подобное повторится и в следующий раз, а ответчик при этом не будет требовать рассмотрения дела по существу, заявление о расторжении брака будет оставлено без рассмотрения.

Срок на примирение и алименты

Если в одном иске одновременно заявлено два требования: о расторжении брака и взыскании алиментов. То при отложении дела в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснить, принимает ли участие ответчик в материальном обеспечении детей.

Если судом будет установлено, что ответчик не выполняет надлежащим образом свои родительские обязанности по содержанию детей, суд вправе вынести постановление о временном взыскании с него алиментов до вынесения решения по делу.

Если супруги помирились

Если дело дошло до суда, но в ходе судебных слушаний стороны примирились и передумали разводиться, истец может отказаться от иска. Судья вынесет определение о прекращении производства по делу. Оригинал свидетельства о браке супруги смогут забрать из суда, только теперь уже на нём будут отверстия от подшивки в материалы дела, как память о неудавшемся разводе.

При этом стороны не лишаются права в будущем вновь обратиться в суд с иском о расторжении брака.

Определение о прекращении производства по делу о расторжении брака Определение о прекращении производства по делу о расторжении брака

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2018 году было рассмотрено почти 500 тысяч исков о расторжении брака, при этом 84 % дел было окончено вынесением решения о разводе, в каждом 7 случае производство по делу было прекращено, преимущественно по причине примирения сторон. Лишь 2 % исков было оставлено без рассмотрения. Для сравнения буквально ещё 5 лет назад в 2013 году было рассмотрено в судах на 13 % больше дел о разводе (570 212), и при этом результаты рассмотрения, как оказалось, почти не изменились.

Если развод требуется намеренно затянуть, делать это нужно профессионально. Опытный бракоразводный юрист всегда знает, как можно выйти за рамки трёхмесячного срока и затянуть дело на как минимум на 6-8 месяцев, а иногда и на годы. Наши специалисты готовы прийти к вам на помощь и разработать эффективный план действий при разводе в зависимости от конкретной ситуации. Звоните: + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться