– Международный развод?
– Звоните, поможем
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
24.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ранее уже была опубликована статья о статистике разводов в России, сегодня поговорим об Узбекистане.

Наши юристы довольно часто расторгают браки с гражданами Узбекистана в российских судах, поэтому интересно проанализировать, как обстоит ситуация с разводами внутри Республики.

Статистика разводов Узбекистана

Для наглядности представим на графике статистику регистрации браков и разводов Узбекистана и России.

График статистики разводов в УзбекистанеГрафик статистики разводов в Узбекистане *Составлено автором на основе данных Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации

Давайте сравним цифры. Если в 2019 году в России распалось 65 % браков, то в Узбекистане всего лишь 10 %, а ещё 10 лет назад этот показатель и вовсе был равен 6 %. В России же такие цифры наблюдались последний раз более 60 лет назад.

Одной из возможных причин такой низкой разводимости называют преобладающую среди населения страны религию. По официальным данным статистики, в странах исповедующих ислам, процент разводов значительно ниже, так как институт брака и семьи регулируется по большей части не законодательными нормами, а религиозными.

Например, в России в Чечне распадается всего лишь 15 % браков, в Ингушетии 24 %, в Дагестане 28 %. В то время как в Магаданской области рушится 86 % браков, в Ленинградской области 80 %, в Ненецком автономном округе 79 %.

Цифры говорят сами за себя.

Среди главных причин разводов в Узбекистане выделяют следующие:

  1. непонимание и несовместимость характеров;
  2. супружеские измены;
  3. чрезмерное вмешательство родителей в жизнь супругов;
  4. вредные привычки и зависимости;
  5. материальные и финансовые трудности;
  6. отсутствие детей или нежелание их заводить.

Также одной из насущных проблем Узбекистана часто называют ранние браки и неподготовленность молодёжи к семейной жизни. Не последнюю роль в жизни узбекских молодожёнов играют их родители, проблемы во взаимоотношениях невесток и свекровей для этой Республики не редкость.

Для преодоления этой проблемы в Узбекистане даже была создана общественная организация «Совет свекровей», где женщины элегантного возраста делятся опытом с молодыми свекровями.

Часто в узбекских СМИ пишут о снижении боязни общественного осуждения развода. Развод уже не воспринимается женщинами, как что-то страшное и осудительное, поэтому и цифры на графиках растут так стремительно.

Нельзя не упомянуть и о высоком проценте трудовой миграции, которая также играет роль не только в регистрации и расторжении браков за пределами страны, но и в отношении общества к разводам.

Для России расторжение брака с гражданами Узбекистана вовсе не редкость, наши специалисты расторгли десятки таких браков. Мы решили поделиться с нашими читателями своей судебной практикой и рассказать о процедуре развода с гражданами Узбекистана в российском суде более подробно.

Порядок развода с гражданином Узбекистана

Первое, с чего следует начать при подготовке к разводу, это сбор необходимых документов.

Перечень документов для расторжения брака с гражданином Узбекистана:

1. Оригинал свидетельства о браке;

Если свидетельство о браке узбекистанское, дополнительно его легализовывать и проставлять на нём апостиль не нужно. Россия и Узбекистан 22 января 1993 года в Минске подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Только если документ составлен на узбекском языке, необходимо будет подготовить его нотариально удостоверенный перевод на русский.

Свидетельство о заключении брака гражданина России и гражданки УзбекистанаСвидетельство о заключении брака гражданина России и гражданки Узбекистана

2. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (600 рублей);

3. Документы о регистрации истца и ребёнка (необходимы, если исковое заявление подаётся в суд по месту регистрации истца);

4. Свидетельства о рождении детей;

5. Копия доверенности, подтверждающая полномочия представителя истца (если ведение дела о разводе доверено юристу);

6. Также не лишним будет приложить копию паспорта истца, это не является обязательным, но и не будет лишним;

7. Документы об отправлении копии искового заявления с приложениями ответчику заказным письмом с описью вложения.

Паспорт гражданки Узбекистана

Последний пункт означает, что перед тем как подать иск в суд, следует отправить его копию со всеми приложениями (копией свидетельства о браке, копией документов о регистрации, копией доверенности) ответчику и только после этого обращаться в суд.

Документы об отправлении обязательно должны быть приложены к иску.

Данный перечень является примерным, это стандартный набор документов для развода, не осложнённого другими требованиями и обстоятельствами.

Если ваш случай не относится к стандартным, рекомендуем проконсультироваться со специалистом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Если ответчик проживает в Узбекистане, это не будет препятствием для развода. В исковом заявлении следует указать его фактический адрес регистрации и проживания в Узбекистане. При этом также следует указать российский адрес, если он прописан или проживал когда-либо в России.

О том, как составить исковое заявление на развод, читайте в статье:

Где разводиться с гражданином Узбекистана?

  1. С иском следует обращаться в мировой суд по месту регистрации ответчика в России.
  2. Если же он в России не зарегистрирован – можно обратиться в суд по последнему известному месту жительства в России. Если имеются документы, подтверждающие этот факт, рекомендуем их приложить к иску.
  3. Если от брака у истицы имеется ребёнок, зарегистрированный с ней в России, то она имеет право обратиться в суд по своему месту регистрации (в том числе временной).
  4. И, наконец, самый сложный случай, когда детей от брака нет и ответчик никогда не был в России. В этом случае истец может обращаться с иском о разводе по своему месте регистрации. Однако, как показывает судебная практика, в этом случае могут возникнуть определённые сложности. Если судья откажет в принятии иска, следует обратиться к юристу для обжалования отказа судьи в вышестоящем суде.

Если ответчик проживает в Узбекистане, судья может предложить истцу извещать его самостоятельно за свой счёт. Это ускорит процесс рассмотрения дела.

Решение суда о расторжении брака

Минимальный срок получения решения суда – 2 месяца. Если ответчик не будет являться в суд или возникнут какие-либо возражения с его стороны, развод может затянуться.

Если извещённый о времени и месте судебного заседания ответчик не является в суд, не направляет никакие документы и заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, судья может предложить истцу рассмотреть дело в порядке заочного производства или отложить слушание на другую дату.

Заочное решение суда вступает в силу дольше обычного решения и отменить его ответчику при несогласии будет проще. Но если истец знает, что ответчик скорее всего не будет возражать и вообще не явится в суд, откладывать слушание ещё на месяц нет смысла – целесообразнее согласиться на заочное решение и дождаться его вступления в законную силу.

Решение суда о расторжении брака и выписка для Загса

С полученными документам можно отправляться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака и штампа в паспорт. Также решение может быть предъявлено и на территории Узбекистана.

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь по расторжению брака с гражданами Узбекистана, можете проконсультироваться с нашими юристами по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться