Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 179010
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Мы решили обобщить актуальные данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о различных аспектах заключения и расторжения браков в России. И вот что у нас получилось.

Официальная статистика разводов в России

В 2020 году количество разводов сократилось по сравнению с 2019 годом на 9 % или на 56 476 разводов. При этом количество официально зарегистрированных браков сократилось более значительно, на 21 % или 179 407 браков. Вполне вероятно, что многие пары из-за введённых ограничений и эпидемиологической ситуации решили отложить свадебное торжество на следующий год. А разводящихся пандемия не так сильно испугала, брачные оковы оказались для большинства страшнее вирусов.

Количество зарегистрированных браков в 2020 году – 770 760, в 2019 году – 950 167.

Количество оформленных разводов в 2020 году – 564 033, в 2019 году – 620 730.
 По данным Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системыПо данным Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системы

Последние 20 лет число разводов в России начинает постепенно сокращаться, однако такая тенденция весьма неустойчива. Наибольшее число разводов за последние 70 лет было зафиксировано в 2002 году – 853 647 разводов, а за последние 20 лет скачок разводимости наблюдался в 2008 году – 703 412 разводов.

И, напротив, меньше всего граждане России за последние 30 лет разводились в ковидный 2020 год.

Сколько процентов браков распадается

По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.

По данным Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)По данным Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)

Сколько зарегистрировано браков и разводов в 2020 году

Количество зарегистрированных браков напрямую связано с количеством новорожденных детей в прошлые годы. По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, «новые семьи сейчас активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет – отголоски последнего советского бэби-бума. Этим и объясняется некоторый рост числа браков».

Однако в 90-е годы рождаемость практически в полтора раза упала по сравнению с 80-ми, возможно, это один из факторов сокращения регистрации брачных союзов в последние годы. Так как браки мужчины и женщины в настоящее время чаще всего регистрируют в возрасте 25-34 лет.

По результатам социологических исследований ВЦИОМ были выявлены самые распространённые причины, по которым россияне вступают в брак:

  1. продолжение рода и рождение детей;
  2. понимание и поддержка со стороны супруга(и);
  3. создание уютного дома, благоустроенного быта;
  4. из-за необходимости чувствовать себя нужным, заботиться о ком-то.

Интересно, что разводятся преимущественно бездетные пары (48 %), немного реже (34 %) семьи с одним ребёнком и лишь 16,5 % пар с двумя детьми. На основании таких цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода.

Бездетные пары разводятся в основном в период с 6 по 9 год совместной жизни. Разрыв отношений после 10-14 лет супружества случается намного реже (в 13 % случаев).

По мнению Елены Егоровой, сокращение числа разводов в последние годы также связано с тем, что «в России всё-таки растёт число незарегистрированных браков, соответственно, становится меньше и разводов. При этом, в отличие от браков, на развод люди решаются и через год, пять и двадцать лет с момента образования семьи.

Так как число браков сокращается уже довольно давно, то падает и количество разводов».

Если рассмотреть браки и разводы в региональном разрезе, можно выявить регионы лидеры и регионы аутсайдеры.

Больше всего зарегистрировано браков в 2020 году в:

  1. Санкт-Петербурге (76 браков на 10 000 человек);
  2. Камчатском крае (70 браков на 10 000 человек);
  3. Сахалинской области (70 браков на 10 000 человек);
  4. Севастополе (69 браков на 10 000 человек).

Меньше всего женились в 2020 году в:

  1. Ненецком автономном округе (36 браков на 10 000 человек);
  2. Ленинградской области (36 браков на 10 000 человек);
  3. Ингушетии (37 браков на 10 000 человек);
  4. Чувашии (38 браков на 10 000 человек);
  5. Калмыкии (38 браков на 10 000 человек);
  6. Мордовии (38 браков на 10 000 человек).

Согласно данным опроса ВЦИОМ 77 % россиян придерживаются мнения о необходимости официальной регистрации отношений.

По данным других опросов, около 40 % разведённых граждан утверждали, что развелись, потому что поторопились с выбором партнёра. И социологи решили вывести формулу идеального брака:

Выбор спутника жизни = несколько месяцев отношений + год совместного проживания + регистрация отношений.


Невест надо искать в Ивановской, Ярославской, Тульской и Новгородской областях, их там больше, чем в других регионах. А за женихами ехать в Москву, Московскую область или Краснодарский край, в этих регионах больше всего мужчин, не состоящих в зарегистрированных отношениях.

Регионами-лидерами по количеству разводов в 2020 году стали:

  1. Сахалинская область (51 развод на 10 000 человек);
  2. Магаданская область (51 развод на 10 000 человек);
  3. Калининградская область (50 разводов на 10 000 человек).

Меньше всего разводились в 2020 году в:

  1. Ингушетии (10 разводов на 10 000 человек);
  2. Чечне (10 разводов на 10 000 человек);
  3. Дагестане (17 разводов на 10 000 человек);
  4. Республике Тыва (18 разводов на 10 000 человек).

Статистика разводов в пандемию 2020 года

Ещё весной 2020 года глава ВЦИОМ Валерий Валерьевич Фёдоров заявлял, что после снятия ограничений, наложенных в связи коронавирусом, «пик разводов точно появится». Его слова действительно подтвердились официальными статистическими данными, опубликованными в начале 2021 года.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)

Минимальное количество зарегистрированных браков и разводов наблюдалось в период самоизоляции в апреле и мае. Компенсировалось такое затишье уже летом и осенью. В сентябре было расторгнуто больше всего брачных союзов (63 443). В январе и декабре и вовсе количество оформленных разводов превысило количество браков.

Для полноты картины мы решили сравнить статистику разводов по месяцам с данными за другие годы. В 2018 и 2019 годах на каждый месяц приходилось примерно одинаковое количество разводов, от 7 % до 9 % от их ежегодного числа. А в 2020 году из-за сокращения разводимости в весенние месяцы действительно возросло количество разводов в последующие месяцы. Но в целом количество расторгнутых браков за год оказалось всё равно меньше, чем в последние 30 лет.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)

Причины разводов в России

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. На первый взгляд может показаться, что общенациональная проблема наличия в стране высокого уровня населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Так как по мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России в последние годы всё больше браков распадается по причине бедности.

Но весьма интересно, что изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость. То есть, официальная статистика свидетельствует о совершенно противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов.

Поэтому причины разводов в России весьма противоречивы и кроются на самом деле не только в материальных и финансовых факторах. Многие учёные приходят к выводу о том, что намного важнее для сохранения брака сложившиеся в обществе представления о семье, взаимное уважение, верность и умение идти на компромиссы.
 По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Ещё в 2013 году результаты социологических опросов о причинах разводов были следующие:

1.       Измена (24 %);

2.       Бедность (21 %);

3.       Непонимание, эгоизм, ссоры (19 %);

4.       Алкоголизм, наркомания (16 %);

5.       Несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (8 %);

6.       Бытовые проблемы (7 %);

7.       Чувства остывают (5 %).

Также существует ряд факторов, сдерживающих граждан от разводов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Практически треть населения считает, что брак должен быть сохранён по причине «невозможности разделить детей после развода». Четверть населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов. И каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества.

К отрицательным сторонам семейной жизни, по мнению респондентов ВЦИОМ, относятся:

  1. слишком большое значение ведения быта;
  2. необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью;
  3. ответственность за благополучие других людей;
  4. ограничение личной свободы;
  5. слишком много однообразия в семейной жизни.

62 % наших граждан вовсе не боятся одиночества, а те люди, которые чувствуют себя одинокими, вместо поиска второй половинки, находят для себя другие, более увлекательные занятия:

44 % людей, чтобы скрасить своё одиночество, общаются с друзьями и родными;

28 % – смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры;

20 % – увлечены различными хобби;

15 % – работают;

10 % – занимаются спортом, посещают различные курсы и тренинги.

Судебная статистика разводов

В 2019 году в суде было расторгнуто более 66 % всех браков, из них более 80 % супружеских пар имели общих несовершеннолетних детей. Примерно в 87 разводах из 100 (при наличии детей) были взысканы алименты.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФПо данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Раздел имущества в судебном порядке оформляют около 4 % всех разведённых пар.

Стоимость имущества в каждом третьем деле превышала 2 миллиона рублей, в каждом пятом – 1 миллион рублей, в каждом седьмом находилась в интервале от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Лишь сравнительно небольшое количество разведённых пар делило имущество, стоимость которого менее 300 тысяч рублей.

В целом среди всех семейных споров 50 % дел – это требования о разводе, около одной трети – дела о взыскании алиментов на содержание детей. Процент других судебных споров намного меньше.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ

19 июня 2020 года появились данные опроса ВЦИОМ о современных отцах и их роли в воспитании детей. Так, большинство опрошенных полагает, что отношения между отцами и детьми в российских семьях постепенно улучшаются.

На вопрос о том, что позволяет говорить об ответственном отношении отца к воспитанию детей, респонденты ответили следующим образом:

36 % ставит в приоритет материальное обеспечение и возможность приобретения всего необходимого;

32 % полагают, что судить об ответственном отношении отца к ребёнку можно по тому, занимается ли он с ним развивающими играми, обучает ли каким-либо прикладным навыкам и т.д.

28 % указали на то, что об отце можно судить по тому, учит ли он ребёнка, как решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях.

Мнение населения о браках и разводах в России

  • 90 % населения полагают, что какие бы отношения не складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.
  • 46 % россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.
  • 56 % населения не признают сожительство браком.
  • 50 % взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.
  • 70 % населения верит в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Такой точки зрения придерживается почти три четверти женщин, но мужчины считают это ненормальным.
  • 42 % мужчин согласились бы отправиться в отпуск по уходу за новорожденным вместо жены.
  • В 62 % семейных пар нет единоличного лидера, в 29 % главой семьи является мужчина и лишь в 7 % семей лидером является жена.
  • 60 % населения полагают, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода.
  • Каждый четвёртый считает создание семьи нравственным долгом каждого человека.
  • 12 % населения придерживаются точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.
  • Самой распространённой причиной, почему мужчины не женятся, является «нежелание брать на себя ответственность, связывать себя».
  • 8 % граждан допускают узаконивание многоженства в России.
  • 32 % молодых людей чувствуют себя одинокими.
  • треть людей чувствуют себя одинокими из-за распространения интернета и других технических средств взаимодействия, подменяющих живое общение, четверть людей чувствует себя одинокими по причине ориентации на зарабатывание денег и карьеру, обесценивания живого общения.

Гражданский брак

В 2018 году в Госдуму поступил законопроект о признании длительного сожительства фактически равным официально зарегистрированному браку, в части регулирования имущественных отношений сторон. Суть законопроекта заключалась в том, что имущество, нажитое такими парами в период сожительства, могло бы признаваться их совместной собственностью и делиться при расставании.

В настоящее время раздел имущества между сожителями в исключительных случаях возможен, но не в рамках семейного права, а по нормам гражданского законодательства.

Но Госдума отклонила данный законопроект уже на стадии первого чтения, посчитав, что он противоречит традиционным семейным ценностям. Депутаты отметили, что признаки брачных отношений весьма размыты и довольно сложно определить точные сроки сожительства.

Если бы документ был принят, то к сожителям целесообразно было бы применять те же требования, что и к официальным супругам: достижение брачного возраста, отсутствие других зарегистрированных браков, отсутствие близкого родства, наличие полной дееспособности.

На «гражданских» супругов могли бы распространиться:

  • право доступа в реанимацию к супругу(е);
  • право отказаться от дачи каких-либо показаний в суде против супруга(и);
  • право на получение свидания с мужем или женой в СИЗО;
  • право на получение наследства по закону после смерти супруга(и);
  • обязанность получать согласие от супруга(и) при совершении сделок с недвижимостью и т.д.

Давайте поразмышляем вместе, как будет обстоять в дальнейшем ситуация с разводами в России?

Мы регулярно обновляем данные о состоянии браков и разводов в России, наглядно иллюстрируем самые интересные факты и делимся с нашими читателями последними изменениями законодательства. В нашем блоге вы можете найти материалы по любым темам, связанным с разводом и семейными спорами. При необходимости вы можете задать вопрос нашему специалисту по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться