Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
06.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Мы обобщили актуальные данные Федеральной службы государственной статистики, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о различных аспектах заключения и расторжения браков в России, можно увидеть интересные закономерности и предположить, какие трансформации произойдут с институтом семьи и брака в ближайшее время.

Официальная статистика разводов в России

По итогам опубликованных Росстатом данных в 2019 году процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65 %, точно такая же цифра наблюдалась и в 2018 году. Для сравнения 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад всего лишь 4 %. Разводы в то время были редкостью.

По данным Росстата за последний год на 6 % увеличилось число браков и число разводов в России.

Количество браков в 2019 году – 950 167, в 2018 году – 893 039.

Количество разводов в 2019 году – 620 730, в 2018 году – 583 942.

По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, «новые семьи сейчас активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет – отголоски последнего советского бэби-бума. Этим и объясняется некоторый рост числа браков».

По результатам социологических исследований ВЦИОМ были выявлены самые распространённые причины, по которым россияне вступают в брак:
    1. продолжение рода и рождение детей;
    2. понимание и поддержка со стороны супруга(и);
    3. создание уютного дома, благоустроенного быта;
    4. из-за необходимости чувствовать себя нужным, заботиться о ком-то.
динамика заключения и расторжения браков в РоссииПостроено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – динамика заключения и расторжения браков в России.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Начиная с 1950 года и до 2002 года произошёл стремительный рост разводов в России, «точка кипения» была зафиксирована в 2002 году – на 100 браков 84 развода. Далее последовал спад «оборотов».

Интересно, что разводятся преимущественно бездетные пары (48 %), немного реже (34 %) семьи с одним ребёнком и лишь 16,5 % пар с двумя детьми. На основании таких цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода.

Бездетные пары разводятся в основном с период с 6 до 9 лет совместной жизни. Разрыв отношений после 10-14 лет супружества случается намного реже (13 %).

сколько процентов браков распадается в РоссииПостроено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – сколько процентов браков распадается.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Последние 15 лет число разводов в России начинает постепенно сокращаться, однако такая тенденция весьма неустойчива.

По мнению Елены Егоровой, сокращение числа разводов в последние годы связано с тем, что «в России всё-таки растёт число незарегистрированных браков, соответственно становится меньше и разводов. При этом, в отличие от браков, на развод люди решаются и через год, пять и двадцать лет с момента образования семьи. Так как число браков сокращается уже довольно давно, то падает и количество разводов».

Соотношение браков и разводов в РоссииПостроено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – соотношение браков и разводов в России.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Если рассмотреть браки и разводы в региональном разрезе, можно выявить регионы лидеры и регионы аутсайдеры.

  1. Абсолютным лидером по числу зарегистрированных браков является Москва. В 2019 году здесь было создано почти 80 тысяч семей, на 4 тысячи больше, чем в 2018 году.
  2. Второе место занимает Московская область – 54, 4 тысячи браков, почти на 5 тысяч больше чем годом ранее.
  3. Санкт- Петербург – 47 тысяч браков.
  4. Краснодарский край – 39,6 тысяч браков.
  5. Ростовская область – 26 тысяч браков.
Невест надо искать в Ивановской, Ярославской, Тульской и Новгородской областях, их там больше, чем в других регионах. А за женихами ехать в Москву и область или Краснодарский край, в этих регионах больше всего мужчин, не состоящих в зарегистрированных отношениях.

Однако и количество разводов больше всего возросло в 2019 году именно в Московской области. Ненадёжные женихи там по всей вероятности.

Построив прогноз браков и разводов на ближайшие десятилетия с помощью стандартных математических моделей, можно увидеть, что при сохранении текущих условий в 2036 году количество разводов будет равняться количеству зарегистрированных браков. Возможно, институт брака и семьи в России претерпит изменения, и благодаря эффективному государственному регулированию данной сферы, ситуация улучшится.

Статистика разводов в пандемию

Нельзя не сказать о результатах длительной самоизоляции в связи со случившейся пандемией. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Валерьевича Фёдорова, после снятия ограничений, наложенных в связи коронавирусом, «пик разводов точно появится».

Объективно судить о том, как российские семьи пережили длительное совместное пребывание дома, можно будет уже в начале следующего года, после публикации официальной статистики за несколько месяцев после снятия ограничительных мер.

В настоящее время можно проанализировать лишь апрельские данные. Число разводов за апрель 2020 года сократилось почти на 75 % по сравнению с предыдущим годом. «В этом апреле было зарегистрировано 33 787 браков, а в прошлом году в апреле было 56 818 браков. Сокращение на 40 %, снижение практически по всем регионам», – пояснил глава Росстата Павел Малков.

Интересно, что в некоторых регионах в период пандемии наблюдалась совершенно противоположная тенденция, чем это было вызвано, приходится только догадываться. Например, в Липецкой области число зарегистрированных браков по сравнению с апрелем предыдущего года выросло почти в полтора раза. Не отстают от Липецка и Курская, Пензенская, Воронежская области и Чувашия.

Также глава Росстата отметил, что количество разводов более чем в 10 раз сократилось в Мордовии, Омской и Владимирской областях.

В целом за апрель браков зарегистрировали в 2,5 раза больше, чем разводов.

Мнение населения о разводах

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. Общенациональная проблема наличия в стране высокого уровня населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Тенденция влияния данного фактора нарастающая. По мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России за 6 последних лет практически в два раза больше браков стало распадаться по причине бедности.

Но весьма интересно, что изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость.То есть, официальная статистика свидетельствует о противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов. Таким образом, можно говорить о том, что причины расторжения браков весьма противоречивы и кроются не только в материальных и финансовых факторах.

Значительно увеличилось количество разводов по причине супружеской измены и ревности и сократилось по причинам неумения идти на компромиссы, отсутствия взаимопонимания, эгоизма, неготовности преодолевать трудности.

Главные причины разводов в России Построено автором на основе данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – главные причины разводов в России.

Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

При этом ещё в 2013 году результаты были следующие:

1.       Измена (24 %);

2.       Бедность (21 %);

3.       Непонимание, эгоизм, ссоры (19 %);

4.       Алкоголизм, наркомания (16 %);

5.       Несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (8 %);

6.       Бытовые проблемы (7 %);

7.       Чувства остывают (5 %).

что мешает супружеским парам развестись?Построено автором на основе данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – что мешает супружеским парам развестись?

Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Также существует ряд факторов, сдерживающих граждан от разводов.

  • Практически треть населения считает, что брак должен быть сохранён по причине «невозможности разделить детей после развода».
  • Четверть населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов.
  • Каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества.
К отрицательным сторонам семейной жизни, по мнению респондентов ВЦИОМ, относятся:
    1. слишком большое значение ведения быта;
    2. необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью;
    3. ответственность за благополучие других людей;
    4. ограничение личной свободы;
    5. слишком много однообразия в семейной жизни.

Интересно, что 62 % наших граждан вовсе не боятся одиночества. А те люди, которые чувствуют себя одинокими, вместо поиска второй половинки, находят для себя другие, более увлекательные занятия.

44 % людей, чтобы скрасить своё одиночество, общаются с друзьями и родными;

28 % – смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры;

20 % – увлечены различными хобби;

15 % – работают;

10 % – занимаются спортом, посещают различные курсы и тренинги.

Судебная статистика

В 2019 году в суде было расторгнуто более 66 % всех браков, из них более 80 % супружеских пар имеют общих несовершеннолетних детей. Примерно в 87 разводах из 100 (при наличии детей) были взысканы алименты.

где чаще расторгают браки в России?Построено автором на основе статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ – где чаще расторгают браки в России?

Источник: Судебный департамент при Верховном Суде РФ

Раздел имущества в судебном порядке при этом оформляют около 4 % всех разведённых лиц.

Стоимость имущества в каждом третьем деле превышала 2 миллиона рублей, в каждом пятом – 1 миллион рублей, в каждом седьмом находилась в интервале от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Лишь сравнительно небольшое количество разведённых пар делило имущество, стоимость которого менее 300 тысяч рублей. Аналогичные цифры наблюдались и год назад.

В целом среди всех семейных споров 50 % дел – это требования о разводе, около одной трети – дела о взыскании алиментов на содержание детей. Процент других дел намного меньше. На третьем месте по числу судебных дел, возникающих из семейных отношений – споры о лишении родительских прав, на четвёртом – споры о разделе совместно нажитого имущества супругов и на пятом – споры, связанные с воспитанием детей.

дела, возникающие из семейных правоотношений.Подготовлено автором на основе статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ – дела, возникающие из семейных правоотношений.

Источник: Судебный департамент при Верховном Суде РФ

Отношения между отцами и детьми в наших семьях постепенно улучшаются, полагают россияне.

19 июня 2020 года появились данные опроса ВЦИОМ о современных отцах и их роли в воспитании детей. Так, большинство опрошенных полагает, что отношения между отцами и детьми в российских семьях улучшаются.

На вопрос о том, что позволяет говорить об ответственном отношении отца к воспитанию детей, респонденты ответили следующим образом:

36 % ставит в приоритет материальное обеспечение и возможность приобретения всего необходимого;

32 % полагает, что судить об ответственном отношении отца к ребёнку можно по тому, занимается ли он с ним развивающими играми, обучает ли каким-либо прикладным навыкам и т.д.

28 % указали на то, что об отце можно судить по тому, учит ли он ребёнка, как решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях.

Интересные факты о браке в России

  • 90 % населения полагает, что какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.
  • 46 % россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.
  • 56 % населения не признает сожительство браком.
  • 50 % взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.
  • 70 % населения верит в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Такой точки зрения придерживается почти три четверти женщин, в то время как мужчины напротив считают это ненормальным.
  • При этом 42 % мужчин согласились бы отправиться в отпуск по уходу за новорожденным вместо жены.
  • В 62 % семейных пар нет единоличного лидера, в 29 % главой семьи является мужчина и лишь в 7 % семей лидером является жена.
  • 60 % населения полагает, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода, 43 % населения - ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
  • Каждый четвертый считает создание семьи нравственным долгом каждого человека.
  • 12 % населения придерживается точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.
  • Самой распространённой причиной, почему мужчины не женятся, является «нежелание брать на себя ответственность, связывать себя».
  • 8 % граждан допускают узаконивание многоженства в России, 2 % считают это необходимостью.
  • 32 % молодых людей чувствуют себя одинокими.
  • треть людей чувствует себя одинокими из-за распространения интернета и других технических средств общения, подменяющих живое общение, четверть людей чувствует себя одинокими по причине ориентации на зарабатывание денег и карьеру, обесценивания живого общения.

Согласны ли Вы с данными тезисами?

Давайте поразмышляем вместе, как будет обстоять в дальнейшем ситуация с разводами в России?

Например, в 2018 году в Госдуму поступил законопроект о признании неофициального брачного союза наравне с официально зарегистрированным браком, в части регулирования имущественных отношения людей, ведущих совместное домашнее хозяйство. Суть законопроекта заключается в том, что имущество, нажитое такими парами в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. В настоящее время раздел имущества между сожителями также возможен, но не в рамках семейного права. Если бы документ был принят, то к сожителям целесообразно было бы применять те же требования, что и к официальным супругам: достижение брачного возраста, отсутствие других зарегистрированных браков, отсутствие близкого родства, наличие полной дееспособности. На «гражданских» супругов могли бы распространиться:

  • право доступа в реанимацию к супругу(е);
  • право отказаться от дачи каких-либо показаний в суде против супруга(и);
  • право на получение свидания с мужем или женой в СИЗО;
  • право на обязательную долю в наследстве при наличии нетрудоспособности после смерти супруга(и);
  • обязанность получать согласие от супруга(и) при совершении сделок с недвижимостью и т.д.

Интересно, какие бы изменения произошли в статистике официально зарегистрированных браков и разводов при принятии вышеназванного законопроекта?

Мы регулярно обновляем данные о состоянии браков и разводов в России, наглядно иллюстрируем самые интересные факты и делимся с нашими читателями последними изменениями законодательства. В нашем блоге вы можете найти материалы по любым темам, связанным с разводом и семейными спорами. При необходимости вы можете задать вопрос нашему специалисту по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться