Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
18.07.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Мы обобщили актуальные данные Федеральной службы государственной статистики, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о различных аспектах заключения и расторжения браков в России, можно увидеть интересные закономерности и предположить, какие трансформации произойдут с институтом семьи в ближайшее время.

Официальная статистика разводов в России

В начале исследования целесообразно рассмотреть статистику разводов в динамике и на основе полученных данных спрогнозировать, что ждёт россиян в ближайшее время.

Сколько процентов баков распадаетсяГрафик по данным "Федеральной службы государственной статистики " – Сколько процентов баков распадается?

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Так, по итогам 2018 года в России распалось 65 % браков, в то время, как ещё 70 лет назад разводы были редкостью. При этом тенденция наблюдается весьма негативная, в текущих условиях с каждым годом количество разводов будет только увеличиваться. Начиная с 1950 и до 2002 года наблюдалась стремительная тенденция к росту разводов в России, “точка кипения” зафиксирована в 2002 году - 84 брака из 100 распались. Далее последовал спад “оборотов”, но тенденция к росту разводимости в России по-прежнему сохраняется, что свидетельствует о существовании серьёзной демографической угрозы.

Соотношение браков и разводов в России График по данным "Федеральной службы государственной статистики " – Соотношение браков и разводов в России.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Построив прогноз на ближайшие десятилетия с помощью стандартных математических моделей, можно увидеть, что при сохранении текущих условий в 2036 году каждый брак будет заканчиваться разводом. Возможно, институт брака и семьи в России претерпит изменения. важную роль в данном вопросе должно играть эффективное государственное регулирование и воздействие в целом на уровень жизни населения в России.

Мнение населения о разводах

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. Общенациональная проблема наличия в стране большого количества населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Тенденция влияния данного фактора нарастающая. По мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России за 6 последних лет практически в два раза больше браков стало распадаться по причине бедности.

Но весьма интересно, изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость. То есть, официальная статистика свидетельствует о противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов. Таким образом, можно говорить о том, что причины расторжения браков весьма противоречивы и кроются не только в материальных и финансовых факторах.

Значительно увеличилось количество разводов по причине супружеской измены и ревности и сократилось по причинам неумения идти на компромиссы, отсутствия взаимопонимания, эгоизма, неготовности преодолевать трудности.

График по данным "ВЦИОМ" – причины разводов в России График по данным "ВЦИОМ" – Причины разводов в России.

Источник: https://wciom.ru/

При этом ещё в 2013 году результаты были следующие:

1.   Измена (24 %)

2.   Бедность (21 %)

3.   Непонимание, эгоизм, ссоры (19 %)

4.   Алкоголизм, наркомания (16 %)

5.   Несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (8 %)

6.   Бытовые проблемы (7 %)

7.   Чувства остывают (5 %).

Что мешает супружеским парам развестисьГрафик по данным "ВЦИОМ" – Что мешает супружеским парам развестись?

Источник: https://wciom.ru/

Также существует ряд факторов, сдерживающих граждан от разводов.

  • Практически треть населения считает, что брак должен быть сохранён по причине “невозможности “разделить” детей после развода”.
  • Четверть населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов.
  • Каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества. 

Судебная статистика

Где россияне расторгают браки График по данным "Судебного департамента при Верховном Суде" – Где россияне расторгают браки?

За 2018 год в суде расторгнуто более 70 % всех браков, из них более 80 % супружеских пар имеют общих несовершеннолетних детей. В 86 разводах из 100 (при наличии детей) взысканы алименты.

Раздел имущества в судебном порядке при этом оформили менее 4 % всех разведённых лиц. Стоимость имущества в каждом третьем деле превышала 2 млн. рублей, в каждом пятом - 1 млн. рублей, в каждом седьмом находилась в интервале от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Лишь сравнительно небольшое количество разведённых пар делило имущество, стоимость которого менее 300 тыс. рублей.

В сравнении с 2010 годом на 12 % возросло количество разводов в органах ЗАГС, что свидетельствует об увеличении в России количества бездетных пар, совместно пришедших к решению расторгнуть брак.

За 8 лет более чем на 10 % увеличилось количество, тех, кто взыскал в суде алименты после развода.

Интересные факты о браке в России

  • 90 % населения полагает, что какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.
  • 46 % россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.
  • 56 % населения не признаёт сожительство браком.
  • 50 % взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.
  • 70 % населения верит в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Такой точки зрения придерживается почти три четверти женщин, в то время как мужчины напротив считают это ненормальным.
  • При этом 42 % мужчин согласились бы отправиться в отпуск по уходу за новорожденным вместо жены.
  • В 62 % семейных пар нет единоличного лидера, в 29 % главой семьи является мужчина и лишь в 7 % семей лидером является жена.
  • 60 % населения полагает, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода, 43 % населения - ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
  • Каждый четвёртый считает, создание семьи нравственным долгом каждого человека.
  • 12 % населения придерживается точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.
  • Самой распространённой причиной, почему мужчины не женятся, является “нежелание брать на себя ответственность, связывать себя”.
  • 8 % граждан допускают узаконивание многоженства в России, 2 % считают это необходимостью.

Согласны ли Вы с данными тезисами?

Давайте поразмышляем вместе, как будет обстоять в дальнейшем ситуация с разводами в России?

Например, в 2018 году в Госдуму поступил законопроект о признании неофициального брачного союза наравне с официально зарегистрированным браком, в части регулирования имущественных отношения людей, ведущих совместное домашнее хозяйство. Суть законопроекта заключается в том, что имущество, нажитое такими парами в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. В настоящее время раздел имущества между сожителями также возможен, но не в рамках семейного права. Если бы документ был принят, то к сожителям целесообразно было бы применять те же требования, что и к официальным супругам: достижение брачного возраста, отсутствие других зарегистрированных браков, отсутствие близкого родства, наличие полной дееспособности. На «гражданских» супругов могли бы распространиться:

  • право доступа в реанимацию к у супругу (е);
  • право отказаться от дачи каких-либо показаний в суде против супруга (и);
  • право на получение свидания с мужем или женой в СИЗО;
  • право на обязательную долю в наследстве при наличии нетрудоспособности после смерти супруга (и);
  • обязанность получать согласие от супруга (и) при совершении сделок с недвижимостью и т.д.

Интересно, какие бы изменения произошли в статистике официально зарегистрированных браков и разводов при принятии вышеназванного законопроекта?


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
11
Читайте также
Поделиться