– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Расторжение брака с гражданином Египта - наша судебная практика.

30.07.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Любовь прошла, а штамп в паспорте остался ... «А если брак заключен в Египте и точное местонахождения супруга неизвестно, что делать? Как развестись с египтянином в его отсутствие? Или брачные оковы надо нести до конца дней?» - такие мысли посещали регулярно госпожу Д. до момента обращения в нашу компанию. На очной консультации у наших специалистов она получила ответы на все интересующие её вопросы о том, как развестись с египтянином на территории РФ.

Какие документы нужны для расторжения брака, заключенного в Египте, и куда их подавать в России?

Развод с египтянином в России - дело довольно необычное. Первое что необходимо – свидетельство о заключении брака, и что особенно важно, заверенное в консульстве. Интересно то, что при заключении брака для получения этой «заветной бумажки» госпоже Д. потребовалось на территории России собрать:

  • справку из ЗАГСа о том, что она не состоит в браке,
  • справку – согласие родителей на заключение данного брака,
  • справку из церкви, о том, что она христианка, ради этого пришлось заново пройти обряд крещения.

Все три справки она перевела и заверила надлежащим образом. Далее супруги заключили у египетского адвоката, так называемый, ОРФИ - брак, аналогию с российским, пожалуй, даже и не проведёшь. Это своеобразный контракт между мужчиной и женщиной, подтверждающий на бумаге наличие между ними брачных отношений. К каким-либо связям между двумя людьми, не находящимися в браке относятся с особым осуждением, вплоть до применения за это тюремного заключения, поэтому  ОРФИ - брак в Египте – это своего рода лазейка. Далее, чтобы стать окончательно женатыми, потребовалось подготовить аналогичный пакет документов в Шара Акари (организация по типу Российского органа ЗАГС), где в итоге и было получено свидетельство о заключении брака с апостилем для России.

Египетское свидетельство о заключении брака.

К исковому заявлению следует приложить его оригинал для суда и копию для ответчика. Свидетельства о рождении детей прикладываются в двух копиях. Также необходим документ, подтверждающий место регистрации истца и детей, это может быть выписка из домовой книги или свидетельство о регистрации, свидетельство о временной регистрации тоже имеет место быть. Квитанция об уплате госпошлины – 600 руб. по реквизитам суда. Само исковое заявление при расторжении брака с гражданином Египта должно быть на русском языке для суда, к нему прикладывается нотариально заверенный перевод на арабский язык для ответчика, иначе иск о разводе будет оставлен без движения.

В нашем случае иск следовало подавать в мировой суд по месту жительства госпожи Д., так как супруг египтянин никогда в России не жил. Трое общих детей хоть и были рождены в Египте, имели российское гражданство и в настоящее время проживали на территории РФ.

Следует отметить, что наша доверительница была зарегистрирована с детьми не в Москве, а в закрытом военном городе Московской области, поэтому чтобы попасть в мировой суд, потребовалось всякий раз заранее заказывать специальный пропуск на территорию города.

propusk-na-territoriyu-zakrytogo-goroda.jpg Пропуск на территорию закрытого города.

Необходимо ли личное участие в судебных заседаниях?

Нашими юристами гарантируется максимально возможный комфорт, соответственно требовалось расторгнуть брак с гражданином Египта без личного участия и присутствия госпожи Д., что и было сделано, от неё потребовалось лишь предоставить оригиналы свидетельств о заключении брака, о рождении детей и нотариально оформленную доверенность на представление её интересов в суде (и других органах).

Сбор, подготовка, нотариальный перевод, подача и получение документов, многократное участие в судебных заседаниях, извещение супруга о судебных процессах за границей, получение готового судебного решения с отметкой о вступлении в законную силу – всё это обеспечили наши юристы.

Что делать, если супруг, гражданин другого государства, не является на судебное заседание?

В таких случаях для ускорения процесса развода извещение супруга за границей и нотариальный перевод документов берёт на себя сторона истца. Важно вспомнить все известные адреса: прописки, проживания, работы супруга. Для суда важен факт получения им судебной корреспонденции, только тогда он считается надлежащим образом извещенным. Можно отнести к надлежащему извещению и отправку судебных повесток и их многократный возврат в связи с истечением срока хранения (7 дней). Как таковое, физическое присутствие ответчика в судебном процессе не является обязательным.

ЕМС-отправление судебной корреспонденции ЕМС-отправление судебной корреспонденции

Что такое заочное решение суда?

Если супруг не является в суд, хотя надлежащим образом извещён о времени и месте рассмотрения дела, судья может предложить порядок заочного производства. Но истец имеет право отказаться, тогда судебное заседание откладывается, супруг извещается повторно. Если же истец выражает согласие, судья выносит – заочное решение. Его особенности заключаются в том, что:

  • копия заочного решения высылается ответчику в течение 3-х дней после его принятия;
  • ответчик имеет право в течение 7-ми дней с момента получения решения подать заявление об его отмене;
  • по истечении срока подачи заявления об отмене или получении отказа в отмене ответчик имеет право обжаловать решение в течение месяца в вышестоящий суд;
  • вступает такое решение немного дольше обычного, идеальной является ситуация, когда у суда имеется почтовое уведомление о вручении ответчику копии решения и по истечении 1 месяца и 7 дней с момента вручения решения, оно вступает в законную силу. Также Верховный Суд постановил, что в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику, оно вступает в законную силу через 1 месяц и 10 дней;
  • если супруг все же объявился, он имеет право восстановить пропущенный срок и отменить заочное решение суда. На практике при расторжении брака с иностранными гражданами такое встречается крайне редко.

Не стоит бояться заочного решения, стоит лишь набраться терпения для ожидания вступления его в законную силу.

Так, подготовив нотариальный перевод решения суда и разослав его во все известные адреса ответчика в Египте и Саудовской Аравии, по одному трек-номеру было отслежено вручение письма супругу. Таким образом, факт получения решения суда ответчиком зафиксирован в материалах дела, все процессуальные нормы соблюдены. Спустя месяц с даты вручения, решение суда вступило в законную силу.

Заочное решение суда о расторжении брака с отметкой о вступлении в законную силу и выписка для ЗАГСа

Сколько времени потребуется для развода с египтянином?

Пройдя многие круги для заключения такого брака: Минюст, ЗАГС, консульство, нотариусы, адвокаты, органы записи актов гражданского состояния Египта, процедура самостоятельного расторжения брака уже такой сложной не кажется. Однако время, деньги и нервы потребуются.

Во-первых, многократный нотариальный перевод всех судебных документов на арабский язык для супруга за свой счёт.

Во-вторых, постоянная отправка судебной корреспонденции с переводом в адрес прописки и места работы супруга за границей, учитывая то, что одно такое ЕМС-отправление стоит около 2000 руб.

В-третьих, участие в среднем в пяти судебных процессах и посещение судебного участка для подачи, получения и подготовки документов. Судьи в таких случаях стараются максимально соблюсти все возможные сроки для надлежащего извещения ответчика о рассмотрении дела о расторжении брака в Российском суде, поэтому даже тремя-четырьмя судебными заседаниями дело редко когда ограничивается, обычно их пять-шесть.

В-четвертых, даже после вынесения решения, его и выписку для ЗАГСа требуется перевести, нотариально заверить и отправить во все известные адреса супруга и орган, зарегистрировавший такой брак.

В общей сложности нашим юристам, благодаря чётким и правильным действиям в постоянном взаимодействии с судом потребовалось чуть более 3 месяцев на расторжение такого брака полностью «под ключ». Госпожа Д. была счастлива, освободив себя от многочисленных походов в разные инстанции, сбора и подготовки документов, траты нервов и сил.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
7
Читайте также
Поделиться