– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Расторжение брака с французом с определением места жительства ребёнка в России и взысканием алиментов

01.02.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно.
Подробнее

В статье «развод с французом в России без его участия» мы подробно рассказывали о том, как расторгнуть брак с гражданином Франции, зарегистрированный в российском Загсе. Сегодня темой нашего блога будет расторжение французского брака с определением места жительства несовершеннолетнего ребёнка с матерью в России и взысканием алиментов на его содержание.

Развод с гражданином Франции в России

В данном деле супруги регистрировали свой брак во Франции, и свидетельство о браке было французское. На документе был проставлен апостиль (квадратный штамп на второй странице), подтверждающий, что свидетельство может быть официально признано на территории России в соответствии с международными договорённостями государств в рамках Гаагской конвенции 1961 года о взаимном признании документов. Однако для того, чтобы подать в российский суд на расторжение такого брака, этого было недостаточно.

Иностранное свидетельство о браке обязательно должно быть переведено на русский язык квалифицированным переводчиком, и его подпись на переводе должна быть удостоверена нотариусом. В противном случае исковое заявление о разводе будет оставлено судом без движения.

Французское свидетельство о заключении брака с апостилем

Также следовало заранее подготовить для предъявления в суд перевод иностранного свидетельства о рождении сына.

Французское свидетельство о рождении ребёнка, выданное в Каннах, с переводом

Иск в данном случае можно было подать в мировой суд по месту жительства нашей доверительницы, так как её французский супруг в России прописан никогда не был и длительное время здесь не пребывал.

Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

Кроме этого, предварительно требовалось перевести заявление о расторжении брака на французский язык и направить во Францию по месту жительства мужа. Точно так же в дальнейшем мы поступали со всеми судебными повестками. Это было необходимо для ускорения рассмотрения дела.

Супруг всю судебную корреспонденцию получал во Франции и даже направлял в суд по электронной почте свои возражения на французском. На последнем слушании его интересы в суде представлял юрист.

В итоге французский брак был расторгнут российским судом. Через месяц решение мирового судьи вступило в законную силу. Мы его сразу же получили и сдали для апостилирования в Минюст.

Нашей доверительнице требовалось оформить некоторые документы во Франции, поэтому решение российского суда о разводе следовало подготовить для предъявления в компетентные иностранные органы путём проставления на нём апостиля и перевода на французский язык.
Решение мирового судьи Москвы о расторжении французского брака с апостилем

Однако на этом развод не закончился, бывший супруг начал угрожать Ирине, что заберёт у неё ребёнка обратно во Францию, и она не сможет жить с ним вместе в России.

Определение места жительства ребёнка в России и взыскание алиментов

Поэтому следующим этапом данного дела было обращение в районный суд с исковым заявлением об определении места жительства ребёнка с матерью в России. Его копию мы также перед подачей документов в суд перевели на французский язык и направили ответчику.

Ирина являлась гражданкой России и проживала по адресу, который входил в территориальную подсудность Люблинского районного суда города Москвы. Ребёнок проживал вместе с ней, и в тот момент она занималась оформлением для него гражданства РФ в упрощённом порядке на основании п. «а» ч. 6 ст. 14 Федерального Закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В связи с этим, несмотря на то, что ответчик являлся гражданином Франции и проживал на территории названного государства, спор сторон должен рассматриваться по месту жительства истицы в России.

Кроме этого, отец ребёнка не заявлял о похищении сына, не требовал его вернуть во Францию, сам дал согласие на его выезд. Несовершеннолетний ранее уже проживал в России и поэтому быстро адаптировался к новой среде. Оснований для того, чтобы не принимать иск к производству у суда не было.

Поясним, почему в данном случае это имело особое значение. В соответствии с положениями Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей от 25 октября 1980 года (вступила в силу для России 1 октября 2011 года), если один из родителей похищает ребёнка из его обычного места жительства, вывозит в другое государство и обращается в суд с исковым заявлением об определении места жительства несовершеннолетнего там с ним, такой иск не должен рассматриваться судом этого государства.

Основаниями для возвращения ребёнка являются:

  • постоянное проживание несовершеннолетнего в государстве, из которого его вывезли;
  • обращение другого родителя с требованием о возвращении ребёнка в течение года после его похищения.

На детей старше 16 лет данные правила не распространяются.

В 2014 году в Гражданский процессуальный кодекс РФ были введены положения о рассмотрении российскими судами заявлений о возвращении детей (глава 22.2 ГПК РФ). Компетентным органом для таких споров в Центральном федеральном округе был назначен Тверской районный суд Москвы.

Таким образом, если бы супруг нашей доверительницы решил прибегнуть к данной процедуре, дело об определении места жительства ребёнка в Люблинском районном суде Москвы было бы приостановлено до вынесения решения Тверским районным судом по вопросу возвращения несовершеннолетнего во Францию.

Однако этого не произошло, супруг Ирины ограничился только угрозами и не стал реально препятствовать проживанию сына с ней, возможно понимая, что ему одному будет довольно сложно заниматься воспитанием малолетнего и обеспечивать его всем необходимым.

В соответствии с российским законодательством место жительства ребёнка при раздельном проживании родителей и недостижении ими согласия относительно этого вопроса, определяется судом, исходя из его интересов и с учётом его мнения.

Подробнее о том, какие обстоятельства суд принимает во внимание при определении места жительства ребёнка, читайте в нашей статье «определение места жительства ребёнка при разводе».

В суде мы пояснили, что ответчик не обеспечивает надлежащих условий для содержания ребёнка, и он не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, в том числе ввиду возраста и состояния здоровья. Кроме этого, он не предоставляет своему сыну никакого содержания, ребёнка полностью обеспечивает его мать.

Ни бывший супруг, ни его представитель в данный судебный процесс не являлись, хотя все судебные повестки доходили до адресата.

Также для участия в деле были привлечены органы опеки по месту жительства Ирины с ребёнком. В их компетенцию в данном случае входила подготовка акта обследования жилищных условий ребёнка и заключения по делу. Для данных споров это является обязательным условием. Со стороны отца суд решил не привлекать для участия в деле никакие государственные органы.

Представители органов опеки обследовали жилищные условия Ирины и указали в акте, что в квартире созданы все условия для проживания малолетнего ребёнка, а также дали заключение о возможности определения места жительства несовершеннолетнего с матерью.

Суд определил место жительства ребёнка с нашей доверительницей в России и назначил алименты на его содержание в размере 1/4 заработка бывшего супруга.
Решение суда об определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов на его содержание

О том, как исполняются решения российских судов о взыскании алиментов с иностранных граждан, читайте в статье «алименты с иностранца в России».

Исполнительный лист о взыскании алиментов с гражданина Франции
Если вы оказались в похожей ситуации, и вам необходимо оформить развод с иностранным гражданином и урегулировать все сопутствующие вопросы о детях, вы можете проконсультироваться с нашими юристами по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
Поделиться