– Развод с иностранцем?
– Звоните поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
17.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Российско-французские отношения имеют многовековую историю. Ещё в ‎IX веке дочь Ярослава Мудрого - Анна Киевская стала женой французского короля Генриха I.

Немного истории

В 1702 году по указу Петра I во Франции появилось первое дипломатическое представительство России, спустя 5 лет Пётр лично посетил Францию. Историки полагают, что именно это событие стало отправной точкой для установления постоянных дипломатических отношений между двумя странами. Французская правящая элита активно следила за всеми событиями, происходящими в России, способствовала дворцовому перевороту 1741 года и возведению на престол младшей дочери Петра I Елизаветы Петровны, симпатизировавшей королю Франции Людовику XV.

Русско-французские отношения можно назвать уникальными, не только ввиду своей продолжительности, но и многочисленных потеплений и охлаждений. Вспомним Войну и мир Л. Н. Толстого, французский язык активно использовался российским дворянством, в России были популярны французские произведения литература, архитектуры, изобразительного искусства. Россия - одна из немногих стран, которая на протяжении веков находилась под «обаянием» французов.

После окончания наполеоновских войн возрос интерес и Франции к России, контакты между странами усилились во времена Французской революции, когда немалое число французских аристократов мигрировало в Россию. К слову, уже через столетие около 200 тысяч наших соотечественников, бежавших от большевистского режима, напротив, перебрались во Францию. Кульминационной точкой сотрудничества стало создание в конце XIX века российско-французского военно-политического альянса.

В начале 20 века были установлены дипломатические отношения уже между СССР и Францией, в дальнейшем страны подписали первое торговое соглашение и Франко-советский пакт о взаимопомощи (соглашение о военной помощи). Но уже в середине столетия Франция стала одним из государств-участников военно-политического блока НАТО, целью которого было противодействие экспансии СССР. Правда ненадолго, через некоторое время она всё же его покинула, а Шарль де Голль начал налаживать отношения с Москвой.

В 1992 году Франция признала Россию, как правоприемницу СССР, были установлены «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве». С того момента было заключено более двух десятков соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества России и Франции.

Расторжение брака гражданина Франции в России

В рамках такого сотрудничества в Россию прибыл наш доверитель, господин Б., известный французский искусствовед. Выгодное рабочее предложение заставило задуматься о переезде в Россию на некоторое время. В период своего пребывания в Москве Б. был покорён красотой русских женщин. Существует много предположений, почему наши дамы самые привлекательные. Одна из версий, что во времена средневековой охоты на ведьм в Европе погибло много красивых женщин и даже девочек, считалось, что красота им дарована тёмными силами. На Руси охота на ведьм не получила распространения, поэтому «гены красоты» не были истреблены. Кроме того, в настоящее время на западе превалируют феминистские настроения, женщины стремятся к гендерному равенству с мужчинами, в том числе и внешнем, красота и женственность больше не в приоритете. Поэтому российские представительницы прекрасного пола явно выигрывают перед европейками и на подсознательном уровне воспринимаются мужчинами как наиболее подходящие партнёрши для создания семьи.

За три года проживания в Москве Б. сильно русифицировался, женился, обзавёлся ребёнком. Но кризис семейных отношений закончился раздельным проживанием супругов на несколько ближайших лет. В итоге Б. принял решение развестись, супруга же его желание не разделила, но и никаких попыток сохранить семью при этом тоже не предпринимала. Б. обратился к нам по вопросу официального оформления развода, доверил нашим специалистам представлять его интересы в компетентных органах.

При этом ему было разъяснено, что развод будет проходить в судебном порядке. В соответствии с российским законодательством, при наличии общих несовершеннолетних детей, да и к тому же при нежелании супруги разводиться, вопрос расторжения брака относится исключительно к компетенции судебных органов.

Второй важный момент. Для подачи иска о разводе требуется оригинал свидетельства о заключении брака. У нашего доверителя его не было. Поэтому мы заранее получили в архиве ЗАГСа, где брак был заключен, повторный документ, а также дубликат свидетельства о рождении ребёнка.

Свидетельство о заключении брака с гражданином Франции Свидетельство о заключении брака с гражданином Франции

Исковое заявление в суд о расторжении брака между гражданином Франции и гражданкой России

Следующий этап - подготовка искового заявления в суд. В правом верхнем углу указываем: наименование и адрес суда, информацию об истце и ответчике.

Обратите внимание, с 1 октября 2019 года в исковом заявлении необходимо дополнительно указать об ответчике следующую информацию (при условии, что она известна): дату, место рождения, место работы, а также любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

Далее описываем ситуацию:

  • когда и где был заключен брак;
  • наличие общего несовершеннолетнего ребёнка;
  • когда фактически брачные отношения были прекращены;
  • отсутствие споров о разделе имущества, содержании и воспитании детей.

Последняя фраза формальная и необходима для того, чтобы мировой судья принял исковое заявление. Ведь в соответствии с процессуальным законодательством мировому судье подсудны только дела о расторжении брака и разделе имущества, стоимость которого не превышает 50 000 рублей, иные семейные споры рассматривает районный суд. Поэтому, если в ходе слушаний дела о разводе будет заявлено встречное требование, например, о разделе квартиры, мировой судья передаст полностью всё дело на рассмотрение в районный суд.

Следующая часть искового заявления - требования. Они должны быть чёткими и ясными, без какой-либо двусмысленности. Рекомендуем их оформлять следующим образом:

«Расторгнуть брак между истцом … (указать Ф.И.О.) и ответчиком … (указать фамилию после брака) (до брака - … ) … (указать имя и отчество), зарегистрированный … (дата заключения брака) года в … (наименование Управления ЗАГС), номер актовой записи … (номер актовой записи из свидетельства о браке)».

Далее перечисляем все приложенные документы. При подаче исков до 1 октября 2019 года требовалось приложить оригинал свидетельства о браке, квитанцию об уплате госпошлины (600 руб.) и иные документы, на которых основаны требования, в нашем случае это были:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия доверенности, удостоверяющей полномочия представителей;
  • копия паспорта истца.

А также копию искового заявления о разводе для ответчика с приложением копий всех вышеназванных документов.

В настоящее время (после 1 октября 2019 года) пакет документов для ответчика больше не прикладывается. Требуется заранее направить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу ответчика, а к исковому заявлению приложить документы об отправке: чек с трек-номером и копию описи вложения.

В конце заявления обязательно должна быть подпись истца или его представителя с расшифровкой и дата.

Также следует подготовить ещё один экземпляр иска для отметки канцелярии суда о поступлении документов. Он остаётся на руках у заявителя.

 Исковое заявление о расторжении брака между гражданином Франции и гражданкой России

Судебные слушания по расторжению русско-французского брака

В течение 5 дней после поступления иска судья вынесла определение о его принятии. Назначила дату проведения досудебной подготовки, на которой: 

  • разъяснила процессуальные права и обязанности сторон;
  • уточнила фактические обстоятельства дела;
  • выяснила позицию истца по вопросу примирения с супругой;
  • уточнила контактные данные ответчицы, так как судебную повестку она не получила;
  • назначила дату первого судебного заседания (через месяц после даты подачи иска).

К моменту первого слушания по делу ответчица была извещена надлежащим образом. Судебное слушание состояло из следующих этапов:

  1. Судья открыла судебное заседание и объявила, какое дело слушается.
  2. Секретарь доложил, что явился представитель истца, ответчица не явилась, но извещена надлежащим образом, судебную повестку получила, никаких ходатайств от неё не поступало.
  3. Судья установила личность и проверила полномочия представителя господина Б.
  4. Далее объявила состав суда, сообщила о том, кто участвует в качестве секретаря судебного заседания.
  5. Разъяснила права и обязанности сторон и приступила к рассмотрению дела по существу.
  6. Рассмотрение началось с доклада судьи. Далее последовал вопрос, поддерживает ли истец свои требования. Представитель Б. ответил утвердительно. Судья заслушала объяснения представителя по рассматриваемому делу, задала вопросы о причинах развода, содержании и воспитании ребёнка, позиции ответчицы относительно прекращения брака.
  7. Следующим этапом было исследование письменных доказательств.
  8. После чего судья снова уточнила, имеются ли у представителя Б. дополнительные объяснения по рассматриваемому делу, заслушала представителя Б. и окончила рассмотрение дела по существу.
  9. Предложила поучаствовать в судебных прениях, выступить с репликами в связи со сказанным и удалилась в совещательную комнату для принятия решения.
  10. Через некоторое время судья вернулась в зал заседания и объявила резолютивную часть решения суда, разъяснила порядок и срок его обжалования, а также порядок изготовления мотивированного решения по делу.
  11. Выдала на руки представителю решение для проверки его на предмет описок.

Через месяц наш специалист снова прибыли в суд для получения решения с отметкой о вступлении его в законную силу. Так как решение выносила судья с другого судебного участка, дополнительно мы получили постановление о замене судьи, чтобы у сотрудников ЗАГСа не возникло никаких вопросов.

 Решение суда о расторжении брака с апостилем и постановление о замене судьи

Свидетельство о расторжении брака с гражданином Франции

Как правило, на данном этапе наша работа заканчивается, клиенты получают все необходимые судебные документы и отправляются в ближайший ЗАГС для получения штампа в паспорт и свидетельства разводе.

Но наш доверитель паспорт уже поменял, и необходимости в получении штампа о разводе у него не было, а вот свидетельство, легализованное для предъявления во Франции, ему требовалось. Поэтому с решением суда и постановлением о замене судьи мы отправились в ЗАГС. Свидетельство получили.

 Свидетельство о расторжении брака с апостилем

Также мы подготовили в архивно - информационный отдел Управления ЗАГС Москвы запрос для получения государственной услуги по проставлению апостиля на свидетельстве. После получения данной отметки российский документ будет официально признан на территории Франции в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года. Госпошлина за данную услугу составляет 2500 руб. Буквально через несколько дней документ был у нас на руках.

 Заявление на проставление апостиля и квитанция для оплаты государственной пошлины за получение данной услуги

Так, наши специалисты не только расторгли русско-французский брак без участия супругов, но и получили все необходимые документы, действительные даже для предъявления за пределами России. А господин Б., абсолютно не отвлекаясь от работы и своих привычных дел, урегулировал с нашей помощью вопрос оформления развода, который так его тяготил уже много месяцев.

Необходима помощь юриста по расторжению брака с иностранным супругом или супругой? Юристы МЦПИ «Планета Закона» без вашего участия решат любые бракоразводные формальности, позвоните нам по телефону: +7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться