– Выселение из квартиры?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
05.02.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно.
Подробнее

На основании договора пожизненного содержания с иждивением наша доверительница Кристина получила от своей матери в собственность квартиру. Кроме женщин в жилом помещении был зарегистрирован брат Кристины, его прописала ещё мать. Позже он самостоятельно прописал в квартиру своих новорожденных детей, а фактически уже около 10 лет мужчина проживал у своей супруги, дети также всегда жили там.

Кристина бы и не возражала против регистрации у неё родственников, если бы к ней не начали регулярно на протяжении нескольких месяцев приходить коллекторы, разыскивающие брата за долги. Он же всеми способами старался от них скрыться. Соответственно и добровольно выписываться из квартиры сестры и регистрироваться по своему реальному адресу места жительства он не желал. Постоянные звонки и угрозы вынудили Кристину задуматься о выписке брата через суд.

Как выписать родственника через суд?

Мы уже неоднократно писали о том, что право распоряжаться своим жилым помещением - одно из важнейших правомочий собственника. При этом собственник по своему желанию может использовать свою квартиру для личного проживания и проживания членов своей семьи, а может начать её сдавать или вовсе продать.

Регистрация брата с детьми в квартире существенно ограничивала права Кристины по распоряжению своим имуществом. Поэтому она имела полное право заявить в суд требование о снятии родственников с регистрационного учёта.

С правовой точки зрения в данном случае принципиальное значение имела формулировка исковых требований.

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Брата в квартире зарегистрировала прошлая собственница (его мать), он некоторое время там проживал. После заключения брака мужчина принял решение переехать к супруге, перевёз все свои вещи и больше в квартире матери практически не появлялся.

Позже собственницей данной квартиры стала его сестра Кристина.

Право пользования квартирой брат Кристины после своего переезда на новое место жительства утратил, вследствие чего он подлежал снятию с регистрационного учёта.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится в случае его выселения из занимаемого жилого помещения или признания его судом утратившим право пользования жилым помещением.

Через суд мы требовали признать брата нашей доверительницы утратившим право пользования жилым помещением.

Признание не приобретшим право пользование жилым помещением

С детьми ситуация была совершенно другая. Брат их прописал самостоятельно, без согласия собственника, на основании того, что он их отец. При этом в квартире они ни разу не были и соответственно никогда в неё не вселялись.

Факт регистрации является всего лишь административным актом, в таких делах принципиальное значение имеет именно реальное проживание и вселение в квартиру, что подтверждает возникновение права пользования.

Так как дети никогда не вселялись в квартиру Кристины, они не приобрели право пользования данной жилплощадью.

Относительно несовершеннолетних детей необходимо заявить требование о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением.

Что называется, почувствуйте разницу между «утратившим право пользования» и «не приобретшим право пользования». Вселился в квартиру – приобрёл право пользования, не вселился – не приобрёл. А штамп о регистрации – это всего лишь штамп.

Судебная процедура по выписке из квартиры родственников

В суд ходить брат по всей видимости не планировал, но судебные повестки его супруга получала.

Однако по закону это не препятствует вынесению решения суда, суд может выписать гражданина и без его явки в судебное заседание, решение будет выслано также по почте.

Для подтверждения нашей позиции по делу мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств.

Из Загса мы запросили информацию о том, что брат Кристины состоит в зарегистрированном браке.

Из росреестра мы получили сведения о том, что у супруги брата имеется в собственности квартира на территории Москвы. Таким образом, документально подтверждается, что в случае выписки дети будут обеспечены другим жилым помещением, по адресу регистрации матери.

Из полиции поступила информация, что ответчик никогда не обращался с заявлениями, что его принудительно выселяют и не пускают в квартиру.

Кроме этого участковый неоднократно выходил по адресу регистрации квартиры и фиксировал, что ответчик с детьми там не проживает, его вещей в жилом помещении нет, соседи его не видели. В поликлинике он не обслуживается, почту не получает. Дети не посещают детский сад и школу в этом районе.

Также мы обеспечили явку в суд нескольких свидетелей, которые бы смогли подтвердить наши доводы.

Сосед по дому сообщил, что со слов нашей доверительницы знает, что у неё есть брат, однако сам его он никогда не видел, также как и его детей.

Знакомая нашей доверительницы подтвердила, что Кристина неоднократно жаловалась, что ей звонят коллекторы и угрожают из-за многочисленных долгов брата, где он реально живёт женщина не знает.

Сожитель нашей доверительницы пояснил, что более 6 лет не видел брата Кристины, он добровольно съехал и больше в квартире не появлялся. Его детей он и вовсе никогда не видел.

Таким образом, все наши доводы, заявленные в иске, нашли своё подтверждение. Суд посчитал их достаточными для удовлетворения исковых требований и признал ответчика утратившим право пользования квартирой, а его детей не приобретшими данное право.

Решение суда является основанием для снятия брата с детьми с регистрационного учёта по адресу квартиры Кристины.

Решение суда о выписке брата с несовершеннолетними детьми из квартиры
Если вы оказались в похожей ситуации и хотите проконсультироваться с юристом по вопросу выписки родственников через суд, звоните нашим специалистам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
Поделиться