– Выписать мужа?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Как выписать мужа из своей квартиры после развода

30.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры мы уже рассказывали, сегодня темой нашего блога будет выписка бывшего супруга из квартиры, принадлежащей женщине на праве собственности.

Такая ситуация встречается весьма часто. Представительницы прекрасного пола прописывают на свою жилплощадь своих мужей, а когда семейная жизнь не складывается и наступает развод, начинают думать, как их выписать и выселить из своей квартиры.

Иногда бывают и более сложные случаи, когда имеются спорные вопросы относительно того, кому после развода будет принадлежать недвижимость.

Квартира жены

Наша доверительница Оксана, будучи в браке, приватизировала квартиру. Каждый из супругов получил по 1/2 доле в праве собственности.

Документы о приватизации квартиры супругами в браке

Через полгода муж с женой договорились о том, что мужчина продаст свою долю жене, и она станет единоличным собственником недвижимости. Так и произошло, стороны подписали договор купли-продажи, и право собственности на всю квартиру было зарегистрировано за Оксаной.

Правоустанавливающие документы о продаже квартиры

Через год супруги развелись. Бывший муж нашей доверительницы собрал свои вещи и съехал от неё. Куда именно супруг переехал, Оксане не было известно.

Ещё через пару лет наша доверительница начала рассматривать варианты улучшения своих жилищных условий в виде продажи своей квартиры и покупки новой, большей по площади и в более привлекательном районе. И на этом этапе возник вопрос о том, что в квартире оставался прописан её бывший муж.

Продажа недвижимости с не снявшимся с регистрационного учёта человеком была не особо ликвидным предложением и затрудняла поиск покупателя и выход на сделку.

Так как свой развод Оксана оформляла через нашу специальную программу «Развод без стресса», по вопросу выписки мужа она также решила проконсультироваться с нашими юристами.

Можно ли выписать бывшего мужа

В данном случае у нашей доверительницы было прямое основание для того, чтобы требовать через суд признать её бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением.

Право собственности на квартиру мужчина утратил после заключения договора купли-продажи своей 1/2 доли, он лишь оставался там прописан.

Согласно пункту 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится компетентными государственными органами регистрационного учёта при признании его судом утратившим право пользования жилым помещением.

Документом - основанием для выписки является решение суда.

А частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ закреплено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья, например в случае развода, право пользования жилплощадью за бывшим членом семьи не сохраняется, за исключением случаев, когда собственник с таким лицом заключил соглашение о его проживании.

После развода бывший муж автоматически становится для женщины бывшим членом её семьи.

Также следует учитывать, что все собственники квартиры должны быть согласны на выписку бывшего супруга. Если их несколько, как правило, подаётся одно исковое заявление сразу от всех. С иском может обратиться и один заявитель, но в любом случае они все будут вовлечены в судебный процесс.

Также следует изучить, как квартира перешла в собственность женщины. Если она была куплена в браке на общие деньги супругов и зарегистрирована на жену, то она не будет являться её единоличной собственницей, собственность будет общая совместная. В таком случае мужчина имеет полное право требовать через суд признать за ним право собственности на 1/2 долю. И если не всплывут какие-нибудь неожиданные обстоятельства, суд его требования удовлетворит, и выписать мужа из общей квартиры не получится.

Раздел имущества процедура довольно сложная, поэтому если имеются спорные моменты относительно принадлежности недвижимости и прав бывшего мужа на неё, рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Оксана, как единоличная собственница квартиры, имела все права владения, пользования и распоряжения ею, а также могла требовать устранения всяких нарушений своих имущественных прав. А регистрация в квартире её бывшего супруга существенно ограничивала их.

Право собственности перешло к нашей доверительнице в результате приватизации 1/2 доли и купли-продажи доли мужа, поэтому общей совместной собственностью она не являлась.

Требования о выписке бывшего супруга были вполне обоснованы и мы заявили их в суде.

Исковое заявление о выписке мужа из квартиры бывшей женыИсковое заявление о выписке мужа из квартиры бывшей жены

Выписать бывшего мужа из квартиры жены через суд

Иск мы подали в районный суд по месту прописки ответчика, то есть по адресу квартиры Оксаны. В просительной части иска было указано, что истица требует признать её бывшего мужа утратившим право пользования её квартирой и снятии его с регистрационного учёта.

Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, в котором просили суд запросить сведения из следующих учреждений:

  • из больницы (состоит ли там ответчик на учёте и обращался ли он когда-либо за медицинской помощью);
  • из почтового отделения (получает ли ответчик какую-либо корреспонденцию по адресу прописки);
  • из территориального отделения полиции (проживал ли с момента регистрации и проживает ли в настоящее время по месту регистрации ответчик и обращался ли он с просьбами о его вселении в квартиру по месту регистрации, о чинении ему препятствий в проживании по месту регистрации).
  • Росреестра (об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных на ответчика, а также о совершённых им сделках с недвижимым имуществом).
Судебные запросы, необходимые для выписки из квартиры бывшего супруга

Судебный запрос в Росреестр имеет строго установленную форму, утверждённую Приказом Министерства экономического развития РФ № 968 от 23 декабря 2015 года.

На стадии досудебной подготовки дела наши специалисты составили проекты судебных запросов, направили их на подпись судье и получили в двух экземплярах для передачи в соответствующие учреждения.

Все запросы мы развезли по адресам их назначения, на втором экземпляре сотрудники государственных учреждений поставили отметки об их принятии. На первом слушании данные экземпляры мы предоставили судье в материалы дела.

Наша доверительница в суде пояснила, что бывший муж длительное время там не проживает, его вещей в квартире нет, коммунальные платежи она оплачивает полностью сама.

Суд установил, что бывший муж Оксаны длительное время не проживает по адресу своей регистрации, квартирой не пользуется, совместного хозяйства с бывшей женой не ведёт, обязанностей по содержанию квартиры не несёт. С момента развода ответчик перестал быть членом семьи нашей доверительницы.

Кроме этого, съехал мужчина добровольно, вернуться в квартиру не пытался, никаких препятствий в пользовании недвижимостью ему никто не создавал.

На основании этого суд признал бывшего мужа нашей доверительницы утратившим право пользования её квартирой и обязал компетентные органы снять его с регистрационного учёта.

Решение было вынесено судом заочное, однако мужчина не стал пытаться его отменить, и оно вступило в законную силу. Наша доверительница выставила квартиру на продажу и уже вскоре обзавелась новым желанным жильём.

Решение суда о выписке из принадлежащей жене квартиры бывшего мужа
Если вам также необходимо выписать бывшего мужа из квартиры, вы можете обратиться к нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться