– Дело о выписке?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры?

06.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В данной статье мы расскажем о том, как снять бывшего супруга с регистрационного учёта в муниципальной квартире. Если жилплощадь принадлежит вам на праве собственности – это совершенно другой случай. О нём мы расскажем в следующей статье.

Если бывший муж отказывается добровольно выписываться из муниципальной квартиры, выписать его без согласия можно только на основании решения суда, и далеко не всегда. Для того, чтобы оценить целесообразность такого процесса, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Когда можно выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры?

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» установлен перечень обстоятельств, при наличии которых бывшего мужа могут снять с регистрационного учёта в муниципальной квартире.

В ходе судебных слушаний судья должен выяснить:

  1. по какой причине и как долго ответчик не проживает в квартире;
  2. связан ли его выезд с конфликтными отношениями в семье;
  3. вывез ли он свои вещи;
  4. переехал ли в другой населённый пункт;
  5. вступил ли в новый брак;
  6. проживает ли с новой семьёй по другому месту жительства;
  7. не чинились ли ему препятствия в пользовании муниципальной квартирой;
  8. имеет ли он право пользования другим жилым помещением;
  9. исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг;
  10. другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Таким образом, для признания бывшего члена семьи утратившим право пользования муниципальной квартирой должны одновременно выполняться следующие минимальные условия:

  1. С момента выезда из квартиры бывшего мужа должно пройти достаточно времени. Обычно требуется выждать 3 года. В суде должно быть установлено, что выезд супруга не носит временный характер, он не связан с работой, обучением или долгосрочным лечением.
  2. Выезд бывшего мужа должен быть добровольным, а не вынужденным. В квартире не должно быть никаких вещей ответчика, идеальным положением дел будет, если он уже обзавёлся новой семьёй, с которой совместно проживает в другом городе.
  3. Он не несёт никакие расходы, связанные с оплатой муниципальной квартиры, не оплачивает коммунальные услуги.
  4. Не пытается вселиться в квартиру, и никто ему в этом не препятствует. 
Никакого значения не имеет то, вписан ли бывший супруг в ордер или договор социального найма или прописан как член семьи нанимателя. На него одинаковым образом распространяются все перечисленные выше условия.

Когда нельзя выписать мужа из муниципальной квартиры?

Пунктом 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ установлено, что если бывший супруг после развода продолжает проживать в муниципальной квартире, за ним сохраняется право пользования как и у остальных. И он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Проживающего в квартире, добровольно не выехавшего после развода супруга выписать из муниципальной квартиры нельзя.

Он даже вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключить с ним соглашение о порядке и размере его участия в расходах за наем, содержание, коммунальные услуги и ремонт жилого помещения. Все разногласия, связанные с заключением такого соглашения, урегулируются в судебном порядке. Как правило, суд обязывает наймодателя заключить с бывшим супругом соглашение и выдать ему отдельные платёжные документы.

Как выписать человека из муниципальной квартиры?

Для того, чтобы начать судебный процесс о снятии с регистрационного учёта бывшего члена семьи необходимо подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и собрать определённый пакет документов. Кроме этого, рассмотрение дела не ограничится одним судебным слушанием, необходимо будет ходатайствовать о направлении судебных запросов, о вызове свидетелей, самостоятельно развозить запросы в поликлинику, управляющую компанию, участковому и другие учреждения. 

Даже копию искового заявления перед подачей иска в суд необходимо будет самостоятельно направить ответчику и третьим лицам заказным письмом с уведомлением и описью вложения. После этого можно сразу подавать заявление в суд, не дожидаясь, когда они получат документы.

В какой суд подавать иск о выписке бывшего супруга из квартиры?

Исковое заявление следует подавать в районный (в небольших городах – городской) суд по адресу муниципальной квартиры, так как именно по нему зарегистрирован ответчик.

Госпошлина за выписку из квартиры

Размер госпошлины за данное требование неимущественного характера составляет 300 рублей. Квитанцию для оплаты можно найти на сайте суда.

Исковое заявление о выписке мужа из квартиры

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта с отметкой районного суда МосквыИсковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта с отметкой районного суда Москвы

Истцом может быть любой человек из зарегистрированных в квартире, или все сразу. Например, в представленном выше заявлении истцами являлись бывшая супруга и её мать. Не требуется отдельного заявления от каждого, все истцы перечисляются в одном иске. Если истцом будет только одно лицо, другие прописанные в квартире люди будет привлечены судом для участия в деле третьими лицами.

В иске следует указать текущий адрес регистрации бывшего супруга, то есть адрес муниципальной квартиры, и фактический адрес проживания, если он известен. Истец не обязан указывать фактический адрес, судебные повестки могут приходить на почту по адресу регистрации и возвращаться в суд по истечении срока хранения (7 дней). Для суда этого достаточно, чтобы считать извещение о судебном слушании надлежащим.

В иске не указывается требование о выселении, так как выписать из муниципальной квартиры можно только не проживающего там человека. И подразумевается, что ответчик уже долгое время там не проживает. В данном случае должны быть заявлены требования о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии регистрационного учёта.

К иску необходимо приложить:

1. документы об отправлении искового заявления с приложенными

документами ответчику и третьим лицам;

2. квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины;

3. копию свидетельства о расторжении брака;

Свидетельство о расторжении бракаСвидетельство о расторжении брака

4. единый жилищный документ на спорную квартиру;

5. выписку из домовой книги;

Выписка из домовой книгиВыписка из домовой книги

6. копию договора социального найма жилого помещения или ордера;

Договор социального найма

7. копию финансового лицевого счёта.

Финансовый лицевой счёт Финансовый лицевой счёт
Скачать образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта

Третьими лицами будут привлечены Управление по вопросам миграции районного отдела МВД и наймодатель, для Москвы это Департамент Городского Имущества, в регионах – городская Администрация.

Рассмотрение дела в суде

При подаче в суд иска сотрудник канцелярии поставит на вашем экземпляре штамп о принятии документов с датой и подписью. Это подтверждение того, когда ваши документы были приняты.

Как правило, через одну-две недели появляется определение о принятии иска, об оставлении его без движения для исправления недостатков или возврате. По закону на это судье отводится 5 дней. 

Далее будет назначено предварительное судебное заседание. О дате слушания можно узнать на сайте суда. Если информация о вашем деле будет отсутствовать, следует прибыть в суд в часы приёма (например в Москве: понедельник – 14:00–18:00, четверг – 09:00–13:00) и узнать у судьи, назначено ли слушание.

Судья может выдать истцу на руки запрос участковому полиции о непроживании в квартире ответчика. Он осмотрит жилое помещение, опросит соседей и направит соответствующую информацию в суд. 

Судебные запросы также могут быть направлены: 

  • в районную поликлинику об отсутствии или наличии обращений ответчика;
  • в управляющую компанию о предоставлении информации о проживании в квартире бывшего супруга;
  • в отделение почты о получении/неполучении ответчиком корреспонденции;
  • в ФНС и ПФР о месте работы ответчика и другие территориальные органы и учреждения.

Если достоверно известно, что бывший супруг имеет в собственности какую-либо жилплощадь, закажите выписку из ЕГРН по данному адресу и представьте в суд. Это подтвердит, что ответчик обеспечен жилым помещением и, вероятнее всего, именно там и проживает в настоящее время. Если точный адрес недвижимости неизвестен, можно попросить судью направить соответствующий запрос в Росреестр.

Также необходимо представить платёжные документы, подтверждающие, что ответчик никакие расходы, связанные с муниципальной квартирой, не оплачивал. Желательно собрать все документы за время его отсутствия, указанное в иске.

Суд, исследовав всю совокупность доказательств, вынесет решение.

Решение суда о снятии бывшего мужа с регистрационного учёта

Решение суда не вступает в силу сразу после оглашения. По закону судье отводится пять дней на изготовление его в окончательной форме. Через месяц с даты изготовления оно вступит в законную силу. После этого истцам необходимо его получить и обратиться в паспортный стол для снятия ответчика с регистрационного учёта. В новой выписке из домовой книги  бывшего супруга уже не будет.

Решение районного суда Москвы о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта в муниципальной квартире
Самым сложным в данной категории дел является процесс доказывания позиции истца и опровержение позиции ответчика, преимущественно от его успешности и будет зависеть решение суда. Поэтому участие в деле практикующего юриста существенно увеличит шансы выписать бывшего мужа из квартиры или защититься от необоснованных исковых требований. Звоните: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться