– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
31.03.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Для не юристов может быть весьма сложно понять значение процедуры по выделу доли в натуре. Поэтому в данной статье мы попытаемся максимально просто и в то же время подробно рассказать, что же это всё означает и в каких случаях используется. А также на примере из нашей практики мы расскажем, как можно разделить квартиру в натуре.

Долевая собственность

Начнём с того, что собственность может быть нескольких видов:

  1. Индивидуальная собственность, когда один человек является собственником одного объекта недвижимости.
  2. Общая совместная собственность, когда несколько лиц имеют права на объект недвижимости, но их доли не определены. Самый типичный пример – это покупка супругами в браке квартиры. В документах может быть указан лишь один собственник жилья, однако второй супруг имеет на недвижимость в соответствии с семейным законодательством точно такие же права. Поэтому он может требовать разделить это имущество через суд.
  3. Общая долевая собственность означает, что в правоустанавливающих документах чётко закреплено, что квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Например, трое детей получили в наследство квартиру после смерти отца, и за каждым их них было зарегистрировано право собственности на долю.

В данном случае доля выделяется только по документам, физического раздела жилья между собственниками не происходит.

Порядок пользования квартирой

Если собственники жилья конфликтуют и не могут договориться, как пользоваться вместе квартирой, они могут в судебном порядке определить порядок пользования. В решении суда будет чётко прописано: кто какой комнатой пользуется. Также в судебном порядке можно обязать проживающих в квартире лиц не чинить препятствия в пользовании жильём.

Более того, можно даже разделить между всеми жильцами оплату жилищно-коммунальных платежей, и возложить на управляющую компанию обязанность разделить лицевые счета и выдавать каждому отдельную квитанцию на оплату.

С правовой точки зрения, это не означает, что один получает право собственности на одну комнату, а другой – на другую. Определение порядка пользования – это процедура по урегулированию разногласий жильцов по распоряжению имуществом и не более.

При этом, если жильцы договорились мирно, определить порядок пользования можно и без суда. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и подписать соответствующее соглашение.

Следует учитывать, что определение порядка пользования относится именно к конкретным жильцам. Если один из них продаст свою долю, прежний порядок пользования фактически перестанет действовать, так как он был закреплён за определёнными людьми, а не комнатами квартиры. Новый собственник жилья при желании может также в судебном порядке или по соглашению с другим собственником урегулировать данный вопрос.

Можно ли выделить долю в натуре

Процедура выдела доли в натуре имеет совершенно другие правовые последствия.

Согласно статье 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Это допускается, если в результате раздела не будет нарушен закон и причинён ущерб имуществу.

Выделение доли в натуре означает физический раздел одного жилого помещения на несколько самостоятельных. По итогу данной процедуры общая долевая собственность на один объект недвижимости прекращается, и появляется индивидуальная собственность на несколько разных объектов. У каждого объекта появляется свой кадастровый номер и адрес.

Например, две семьи решили построить дом и совместно в нём проживать, одна семья в одной половине, а другая семья в другой. Они зарегистрировали право собственности на дом по 1/2 за каждым. Потом семьи поссорились и решили совсем разделить дом, каждый сделал себе отдельный вход, построил собственную кухню и необходимое количество санузлов. При таких обстоятельствах один из собственников имеет полное право подать иск в суд с требованием о разделе дома натуре. Если никаких нарушений закона при этом суд не усмотрит, а также установит, что с точки зрения строительно-технических характеристик физический раздел дома на два объекта возможен без причинения ущерба строению, дом будет поделен.
За каждым из собственников будет зарегистрировано право собственности только на его часть, у каждого появится свой собственный кадастровый номер и адрес. И, например, при продаже обязательно предлагать сначала соседу купить вашу часть дома уже будет не нужно. Так как у каждого теперь по документам свой отдельный объект недвижимости в индивидуальной собственности, и он имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению. Естественно без причинения своими действиями ущерба собственнику второй половины дома.

Теоретически такой иск о разделе объекта недвижимости в натуре может быть заявлен и собственником квартиры в многоквартирном доме. Однако, как показывает практика, суды отказывают в удовлетворении подобных требований.

Для выдела доли необходимо существенно переоборудовать квартиру или предъявить доказательства возможности в будущем переоборудовать её без причинения ущерба строению. Должна иметься техническая возможность оборудования отдельного входа и передачи истцу изолированной части не только жилых комнат, но и подсобных помещений. К таким помещениям относятся кухня, коридор, санузел. Если такая возможность отсутствует, суд может по заявлению истца лишь определить порядок пользования жильём.

Наличие технической возможности переоборудования помещения будет оцениваться строительно-техническим экспертом.

Одна из главных причин отказа суда в удовлетворении исков о разделе квартир в натуре – это невозможность технически переоборудовать для каждого отдельный вход, сделать отдельные кухни и санузлы. В этом случае может потребоваться переносить мокрые зоны в квартире, затрагивать несущие стены и производить другие изменения, которые могут нанести ущерб многоквартирному дому в целом и другим собственникам жилья.

Собственникам долей в квартирах в многоквартирных домах мы рекомендуем всё же не прибегать к таким радикальным способам, вероятнее всего суд откажет в выделении доли в натуре. Лучше ограничиться определением порядка пользования жильём. Суд решит, кто из жильцов какими комнатами будет пользоваться, разделит оплату коммунальных платежей, и каждый сможет проживать в квартире вполне себе обособленно. Или же можно просто продать свою долю и приобрести новое жильё.

Когда можно выделить долю в квартире в натуре

Если же дом является малоэтажным, в нём нет помещений общего пользования, то шансы выделить долю в натуре и зарегистрировать индивидуальное право собственности на квартиру довольно велики.

Рассмотрим это на конкретном примере из нашей практики.

Квартира располагалась в одноэтажном доме и принадлежала долгое время двум собственницам в равных долях. За это время они полностью обособили свои части помещения друг от друга, сделали отдельные входы, у каждой был отдельный санузел и собственная кухня. Никаких разногласий по порядку пользования у них не возникало. Коридором, кухней, столовой, санузлом и встроенным шкафом пользовалась одна собственница, а двумя другими жилыми комнатами, кухней и санузлом другая собственница.

Женщины даже разделили оплату коммунальных платежей, каждая оплачивала по отдельной квитанции и у каждой стоял свой собственный прибор учёта.

При таких обстоятельствах, вполне возможно было разделить данную квартиру фактически на две отдельные квартиры.

В суд от имени одной из собственниц нами было подано исковое заявление в отношении другой собственницы, в котором мы указали, что просим прекратить право общей долевой собственности, разделить квартиру в натуре, признать право собственности каждой из сторон на те помещения, которыми она фактически пользуется.

Для обоснования данных требований в иске мы указали:

  • Собственницы родственниками не являются.
  • У каждой из них собственный лицевой счёт для оплаты коммунальных платежей.
  • У каждой собственницы стоят собственные приборы учёта.
  • Между сторонами сложился порядок пользования квартирой, который устраивает каждую из сторон.
  • Квартира оборудована отдельными входами.
  • У каждой из собственниц имеется в пользовании своя отдельная кухня и отдельный санузел.

Вторая собственница также была заинтересована в разделе квартиры, поэтому исковое заявление она признала.

Представитель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру подал в суд заявление, в котором против удовлетворения иска не возражал.

Строительно-технический эксперт исследовал спорную квартиру и установил, что её возможно разделить на 2 квартиры, без причинения ущерба помещению. Квартиры уже изолированы, имеют свои инженерные сети, в каждой квартире установлены свои приборы учёта электроэнергии и водоснабжения.

Результат раздела квартиры в виде создания двух отдельных квартир с индивидуальными входами соответствовал строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, правилам пожарной безопасности, предъявляемым к зданиям и помещениям.

На основании заключения эксперта было установлено, что техническая возможность раздела объекта с учётом сложившегося порядка пользования на две квартиры, имеющие отдельные входы, имеется. В результате проведённого раздела не будут нарушаться права и законные интересы граждан, не возникнет угрозы их жизни и здоровью.

Суд решил разделить квартиру в натуре и выделил в собственность каждой из женщин те помещения, которыми они пользовались.

Право общей долевой собственности на квартиру прекратилось. За каждой из собственниц на основании данного решения суда было зарегистрировано индивидуальное право собственности.

Далее со вступившим в силу решением суда следовало обратиться в местную администрацию для внесения изменений в правоустанавливающие документы, присвоения квартирам отдельных адресов и кадастровых номеров.

Решение суда о разделе квартиры в натуре между собственниками
Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по номеру: +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться