– Раздел платежей?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Как разделить коммунальные платежи между собственниками квартиры через суд

16.11.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Александра обратилась к нам по вопросу взыскания алиментов на несовершеннолетнего сына. После развода отец ребёнка никак ему не помогал, ничего не покупал из вещей, не оплачивал дополнительные занятия и секции ребёнка и воспитанием особо не занимался, несмотря на то, что все продолжали проживать в одной квартире.

Мы взыскали алименты через суд и сдали исполнительный лист судебным приставам. Бухгалтер с места работы мужа стал удерживать платежи из его зарплаты. Бывший супруг воспринял это, как возможность ему навредить, и решил в ответ ограничить нашу доверительницу в пользовании квартирой. Он врезал отельный замок в её комнату и не стал давать ключи. Несколько раз, для того чтобы попасть домой, Александре приходилось вызывать полицию. Такие ситуации стали происходить всё чаще. Кроме этого, муж перестал оплачивать коммунальные платежи за квартиру, начала копиться задолженность.

Согласно статье 67 Жилищного кодекса РФ наниматель муниципального жилья обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а именно ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иное не предусмотрено договором с компанией, отвечающей за предоставление услуг.

По рекомендации наших специалистов Александра неоднократно предлагала бывшему супругу заключить соглашение о разделе оплаты коммунальных платежей, но все предложения мужчина воспринимал крайне негативно. Единственным способом разрешить сложившуюся ситуацию была защита прав Александры через суд.

Узнать, в каких случаях возможно выписать бывшую жену из муниципальной квартиры, можно в статье: Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры.

Рассмотрение в суде дела о разделе оплаты коммунальных платежей в муниципальной квартире

Будучи в браке муж нашей доверительницы заключил договор социального найма трёхкомнатной квартиры в Москве. В качестве членов своей семьи он зарегистрировал в квартиру супругу, троих детей, отца и внука. После расторжения брака все продолжили проживать совместно, в разных комнатах, так как ни у кого из супругов не было возможности съехать в другое жильё.

Статьёй 69 Жилищного кодекса РФ закреплено, что если бывший супруг нанимателя муниципального жилья после развода продолжает проживать в муниципальной квартире, за ним сохраняются все его права пользования жилым помещением. И что немаловажно, он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Мы обратились в суд с исковым заявлением об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, нечинении препятствий нашей доверительнице в пользовании жилым помещением и обязании выдать дубликат ключа от комнаты.

Согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» бывший член семьи нанимателя жилья вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключить с ним отдельное соглашение о размере его участия в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если по этому вопросу возникает спор, его можно разрешить в судебном порядке. Суд вправе определить порядок и долю бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату квартиры, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности выдать ему отдельную квитанцию на оплату. В данном случае бывшим членом семьи нанимателя являлась его бывшая жена Александра.

Также в иске мы указали, что нашей доверительнице чинятся препятствия в пользовании квартирой, ответчик самостоятельно врезал в дверь её комнаты отдельный замок и не даёт ключи.

В качестве ответчиков помимо бывшего мужа мы указали в иске государственные органы, которые компетентны разделить платежи за квартиру: ГКУ г. Москвы «Инженерную службу района Ясенево» и Жилищник района Ясенево.

Представители государственных органов не явились в суд, один из них направил заявление о рассмотрении дела без его участия.

В качестве третьих лиц в дело были привлечены Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, заключивший договор социального найма квартиры с ответчиком, а также другие, проживающие в квартире лица (отец нанимателя и совершеннолетние дети). К моменту подачи иска две дочери уже достигли совершеннолетия. Несовершеннолетний сын одной их них также был зарегистрирован в жилом помещении.

Дети в суд не явились, но направили в письменном виде отзыв на иск, в котором указали, что полностью поддерживают исковые требования своей матери. После расторжения брака отец начал регулярно чинить ей препятствия в пользовании комнатой, врезал туда отдельный замок и перестал пускать. Одна из дочерей также не может из-за этого попасть в свою комнату, отец игнорирует все их просьбы и требования, приходится вызывать участкового. Рассмотрение дела длилось полгода.

Решение суда о разделе коммунальных платежей и нечинении препятствий в пользовании квартирой

По итогу суд пришёл к выводу, что при таких обстоятельствах, учитывая, что у сторон существуют трудности в оплате коммунальных платежей, поскольку они после развода не ведут совместно бюджет и общее хозяйство, в досудебном порядке они не смогли договориться, требования о разделе платежей за квартиру подлежат удовлетворению.

Исходя из того, что все проживающие в квартире лица имеют равные права и обязанности, из расчёта на всех проживающих лиц доля нашей доверительницы в оплате коммунальных платежей составляет 1/7, а доля ответчика составляет 6/7 (за себя и членов своей семьи).

Суд также указал в решении на обязанность компетентных государственных органов заключить с истицей и ответчиком отдельные соглашения о несении расходов за квартиру, соразмерно выделенным долям, с выдачей каждому отдельного платёжного документа.

Суд установил, что истица лишена возможности пользоваться комнатой, и в связи с этим обязал ответчика не чинить ей препятствия в пользовании жилым помещением и передать ключи от её комнаты.

Решение суда об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выдать дубликат ключа
Узнать о том, как в вашей конкретной ситуации можно разделить оплату коммунальных платежей между всеми проживающими в квартире лицами и обязать коммунальную службу выдавать вам отдельную квитанцию на оплату услуг, можно у наших юристов в сфере жилищного права по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться