– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как унаследовать квартиру, если наследодатель не успел зарегистрировать право собственности?

Количество просмотров: 189
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Далеко не всегда для вступления в права наследования достаточно просто обратиться к нотариусу, в некоторых наследственных делах без суда не обойтись. Об одном из таких споров мы расскажем в данной статье. 

Как вступить в наследство, если право собственности не зарегистрировано

Ситуация с наследуемой квартирой у наших доверительниц была довольно сложная. При жизни их покойный племянник не успел закончить оформление всех необходимых документов о регистрации прав на приобретённую недвижимость, и из-за этого у наследниц возникли проблемы с оформлением жилья в собственность после его смерти. Несмотря на то, что нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать свои права в Росреестре женщины не могли.

Покойный успел лишь заключить с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры.

Предварительный договор не является основным договором, а лишь подтверждает намерение сторон в будущем заключить основной договор на определённых условиях.

Однако при подписании данного договора он сразу оплатил всю стоимость покупки, и немного позже даже подписал акт приёма-передачи и вселился в квартиру. Но до подписания основного договора дело так и не дошло, покупатель скончался, а собственником квартиры по документам остался застройщик.

Таким образом, формально получалось, что наследодатель только намеревался заключить договор купли-продажи квартиры, но при этом все его действия свидетельствовали о том, что он уже завершил сделку, исполнил все обязательства перед застройщиком и начал распоряжаться квартирой.

Две двоюродные тёти покойного, наши доверительницы, являлись наследницами 5 степени родства и 6 очереди. Так как наследников других очередей не было, они имели все права на получение квартиры. Но на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство (на права и обязанности по предварительному договору) зарегистрировать право собственности в Росреестре было нельзя.

Более того, при переговорах со строительной компанией выяснилось, что из-за финансовых сложностей большая часть её имущества находится под арестом, в том числе и спорная квартира. Представитель застройщика сообщил, что урегулировать данный вопрос во внесудебном порядке не получится, и в суде они не будут принимать участия и готовить какие-либо документы, так как судебных процессов и исполнительных производств у них уже предостаточно.

Если продавец передал покупателю квартиру, и он ей начал владеть, но право собственности по документам не перерегистрировалось, по требованию покупателя суд может вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Для этого покупатель должен представить суду доказательства возникновения у него соответствующего права.

Признание права собственности через суд

В исковом заявлении в суд мы указали, что обязательства по оплате квартиры были исполнены наследодателем в полном объёме, по акту приёма-передачи он принял квартиру и начал там проживать. Однако после его смерти наследницы не могут произвести регистрацию права собственности в порядке наследования, из-за того, что право собственности на объект недвижимости на покойного при жизни не перерегистрировалось.

Фактически из документов наследодатель успел лишь подписать предварительный договор купли-продажи и акт приёма-передачи.

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между продавцом и покупателем квартиры достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Кроме этого, мы заявили требование о снятии с квартиры ареста, так как он был наложен в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств и никаким образом не относился к нашим доверительницам, но препятствовал им в полной мере осуществлять их права как собственников жилья.

Представители застройщика в суд не являлись, письменных возражений и отзывов на иск не направляли.

В суде мы доказали, что наследницы в установленный законом срок обратились к нотариусу для открытия наследственного дела, получили все необходимые документы и даже фактически приняли наследство, так как всё время присматривали за квартирой племянника, оплачивали коммунальные платежи, распорядились находящимися в ней вещами.

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования

Суд пришёл к выводу, что в связи с исполнением наследодателем обязательств по предварительному договору, а также получением нашими доверительницами ключей от квартиры, оплатой коммунальных платежей, получением свидетельства о праве на наследство у них возникло право собственности на данный объект недвижимости. На основании решения суда они смогут его официально зарегистрировать.

Также в решении суд указал, что жилое помещение приобретено по сделке, предусмотренной законом, стоимость квартиры оплачена наследодателем при заключении предварительного договора, до наступления обстоятельств, которые повлекли наложение ареста, следовательно, он подлежит снятию.

Наш иск был удовлетворён судом в полном объёме.

Через месяц после того, как судья отписала решение, мы получили несколько его экземпляров с отметкой о вступлении в законную силу и сдали в МФЦ на регистрацию. И через пару недель у наших доверительниц уже были на руках свеженькие выписки из ЕГРН о регистрации за ними права собственности.

Решение суда о признании права собственности на квартиру наследников по закону
Если у вас возникли сложности при открытии наследства, нотариус отказывает в совершении нотариальных действий или вы не можете зарегистрировать в Росреестре права на унаследованное имущество, проконсультируйтесь с нашими юристами по номеру: +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться