– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Наверняка многим читателям уже известно, что имущество умершего не переходит в собственность наследников просто так, только по факту смерти наследодателя. Для того, чтобы стать полноправным наследником, необходимо пройти определённую процедуру вступления в наследство, которая пошагово будет рассмотрена ниже.

Обращение к нотариусу в целях получения свидетельства о праве на наследство

Как бы на первый взгляд всё не казалось просто, ознакомьтесь с основными моментами данной процедуры.

Сбор пакета документов для обращения к нотариусу

Перед тем как нанести нотариусу визит необходимо озаботиться предварительным сбором документов, которые следует представить нотариусу в качестве доказательства того, что вы являетесь наследником. К этому пакету документов, в частности, относятся:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, которые могут подтвердить ваше родство с умершим;
  • паспорт заявителя;
  • завещание (если имеется).
Подробнее узнать о том, как получить указанные документы, вы можете из статьи: Какие документы нужны для вступления в наследство.

Если у вас есть основания полагать, что вы не единственный, кто вправе претендовать на наследство, и наследственное дело уже открыто, рекомендуется воспользоваться сервисом «Розыск наследников». Поскольку наследственное дело может вестись только одним нотариусом, Федеральная нотариальная палата разработала реестр, который позволяет отследить, открывалось ли наследственное дело и в ведении какого нотариуса оно находится.

Заявление о принятии наследства

К указанному выше списку документов необходимо также приложить подписанное наследником заявление о принятии наследства. Такое заявление должно быть составлено в письменном виде и подписано заявителем лично или его представителем по доверенности.

Скачать примерную форму заявления о принятии наследства

Такое заявление вы можете передать непосредственно нотариусу либо направить его по почте.

Выбор нотариуса

В случае, если наследственное дело ещё не открыто, вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Обычно, таким местом является последнее место жительства умершего. На практике это означает, что если вы живёте в Москве, а ваш наследодатель проживал в Санкт-Петербурге, то обращаться нужно к Санкт-Петербургскому нотариусу.

При этом, хорошей новостью является то, что предусмотрена возможность обращения к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором открылось наследство. Подробнее о нотариальных округах вы можете прочитать в ст. 13 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Открыть наследственное дело может не любой нотариусОткрыть наследственное дело может не любой нотариус

Государственная пошлина

Конечно, услуги нотариуса не бесплатные, и за совершение нотариальных действий необходимо будет оплатить пошлину.

Пошлина рассчитывается исходя из стоимости наследственного имущества, а её размер будет варьироваться в зависимости от степени родства.

Так, для наследников первой очереди, а также для родных братьев и сестёр наследодателя установлена ставка в размере 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. А вот для остальных наследников, ставка составит 0,6% от стоимости имущества, которое наследуется, но не более 1 000 000 руб.

Законодатель позаботился и о незащищённых категориях граждан и установил, что от уплаты пошлины освобождаются:

  • наследники, которые не достигли совершеннолетия;
  • лица, которые наследуют квартиру, при этом проживали совместно с умершим и продолжают проживать в данной квартире.

Заключительный этап – получение свидетельства о праве на наследство.

При условии, что все документы собраны правильно и в полном объёме – финалом станет выдача свидетельства о праве на наследство. Всё о видах такого свидетельства и о нюансах его получения вы также найдёте в вышеназванной статье.

Срок вступления в наследство

Не лишним будет напомнить, что общий срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента его открытия. Это означает, что для наиболее благоприятного развития событий необходимо совершить вышеуказанные манипуляции в течение полугода со дня смерти наследодателя. Конечно, пропущенный срок можно попытаться восстановить, однако, как показывает практика российских судов, сделать это весьма затруднительно. Ознакомиться с последствиями пропуска такого срока вы можете в статье: Восстановление срока принятия наследства.

Вступление в наследство в условиях распространения коронавирусной инфекции

Даже в условиях нынешней непростой ситуации вирус не станет помехой для принятия наследства.

На данный случай министерством юстиции РФ был разработан документ, раскрывающий порядок действий.

В том случае, когда наследственное дело уже открыто, а нотариус, который занимается вашим наследственным делом, не работает, в связи с самоизоляцией граждан, заявитель обладает правом воспользоваться услугами дежурного нотариуса. Конкретизированный список дежурных нотариусов можно посмотреть на сайте нотариальной палаты субъекта.

Список дежурных нотариусов города Москвы можно найти по ссылке.

После того, как вы найдёте нужного вам нотариуса, рекомендуется заранее позвонить ему, узнать о времени приёма и договориться о конкретном времени визита. В текущей ситуации многие нотариусы работают по предварительной записи, в целях уменьшения количества контактов между посетителями.

Вирус не помешает принять наследствоВирус не помешает принять наследство

Конечно, существует возможность выезда нотариуса на дом. Но помимо того, что эта процедура стоит несколько дороже, граждане, которые находятся на карантине (именно по медицинским показаниям) воспользоваться такой услугой не смогут.

В текущих условиях для граждан предусмотрена возможность подать заявление дежурному нотариусу, который должен направить его нотариусу, в ведении которого находится наследственное дело.

Нотариус, занимающийся ведением наследственного дела, в свою очередь, направляет наследнику свидетельство о праве на наследство. Свидетельство может быть направлено как в бумажном варианте по почте, так и в электронном виде (способ отправки обусловлен выбором заявителя), в том случае, когда потенциальный наследник оплатил нотариальный тариф.

Если состояние наследника не позволяет ему нанести визит нотариусу лично, предусмотрена возможность отправки заявления по почте, либо при помощи курьера или другого наследника. Существует возможность направить указанное заявление в форме электронного документа, который удостоверен в установленном законом порядке. Нюанс заключается в том, что такой электронный документ также должен быть удостоверен нотариусом и подписан его электронной подписью. Очевидно, что электронный документооборот способен значительно ускорить процедуру вступления в наследство.

Если наследственное дело ещё не открыто, то для его открытия в текущей ситуации, достаточно подачи заявления нотариусу. Все остальные документы могут быть поданы заявителем позднее.

В случае, если у вас остались вопросы относительно взаимодействия с нотариусом в условиях самоизоляции, Федеральная нотариальная палата организовала бесплатную телефонную линию для консультации граждан по вопросам нотариата. Вы можете задать свой вопрос по телефону: 8-800-250-01-33.

Интересный факт: несмотря на то, что часть нотариусов продолжает свою работу, Федеральная нотариальная палата направила письмо в Минюст, с просьбой признать их одной из отраслей, пострадавшей от распространения вируса. В качестве статистических данных были приведены следующие цифры: в первой половине апреля текущего года зарегистрирована 551 тысяча обращений граждан. В то время, как в первой половине апреля прошлого года количество обращений достигло 2 млн.

Фактическое принятие наследства

Не всегда наследники после смерти наследодателя обращаются к нотариусу. Законодатель предусмотрел такую ситуацию, в связи с чем ввёл такую категорию, как фактическое принятие наследства. На практике это означает, что вы ухаживаете за данным имуществом как за своим и совершаете все необходимые действия для его сохранения. Таким образом, вы можете принять наследство, не прибегая к услугам нотариуса. Конечно, и у этого способа есть подводные камни: в случае если речь идёт о недвижимости или транспортном средстве и вам вдруг захочется продать это имущество, то без свидетельства о праве на наследство сделать это не получится. И в этой ситуации обращаться к нотариусу всё же придётся. При этом, если у нотариуса возникнут сомнения в том, что вы действительно приняли имущество, он может отказать вам в выдаче свидетельства. В таком случае, доказывать то, что вы действительно приняли наследство, придётся уже в суде. На этот случай есть две главные рекомендации:

  • сохраняйте все чеки и квитанции, которые касаются данного имущества (квитанции об оплате коммунальных услуг, договоры на выполнение ремонтных работ и пр.);
  • не поленитесь обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства – это сбережёт много времени и сил в дальнейшем.
Обязательно сохраняйте все чеки и квитанцииОбязательно сохраняйте все чеки и квитанции
Если фактическое принятие наследства ваш случай – обратите внимание на статью о фактическом принятии наследства.

Действия, после получения свидетельства

Если вы стали счастливым обладателем не только имущества, но и свидетельства, остаётся заключительный шаг, регистрация указанного имущества на себя. Данный вид регистрации также имеет свои особенности в зависимости от вида имущества.

Наши юристы готовы проконсультировать вас по всем нюансам вступления в наследство, звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Частые ошибки при вступлении в наследство

Ниже будет рассмотрен перечень частых ошибочных действий, которые могут привести к тому, что наследник так и не увидит имущества, которое бы ему полагалось.

Несвоевременное обращение к нотариусу

Это, пожалуй, наиболее частая ситуация, которая становится камнем преткновения в отношениях наследника и государства. Мы уже неоднократно писали о том, чем чреват пропуск такого срока, но не лишним будет напомнить, что суд восстановит его только при наличии очень веских и уважительных причин. Вероятность лишиться наследства, пропустив срок для его принятия, очень велика. В связи с этим рекомендуем не откладывать визит к нотариусу в долгий ящик и попытаться соблюсти установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства).

Шесть месяцев – срок для вступления в наследствоШесть месяцев – срок для вступления в наследство

Направление заявления не по адресу

Некоторые наследники по незнанию направляют заявление в нотариальную палату (федеральную или палату округа). Помните, что это является ошибкой и такое заявление не будет рассмотрено. Заявление должно быть направлено нотариусу округа, в котором открылось наследство (обычно, по последнему месту жительства наследодателя) и никак иначе.

Ещё одной проблемой может стать то, что заявитель, направляя своё заявление по почте, забывает о том, что его подпись на заявлении также должна быть удостоверена нотариально. Такое заявление также не будет рассмотрено и может лишить вас законного наследства.

Если у вас возникают сомнения относительно правильности ваших действий по сбору и подготовке документов, необходимых для оформления своих прав, звоните нам: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. Наши юристы помогут вам стать полноправными наследниками.

Подводя итог, хочется отметить, что соблюдение указанных в статье правил и процедур значительно ускорит процесс становления собственником наследуемого имущества и поможет избежать возможных судебных тяжб в будущем.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться