– Убрать запись?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как убрать запись об отце из свидетельства о рождении

20.01.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Исключить запись об отце из свидетельства о рождении ребёнка можно только на основании решения суда и при наличии имеющихся на это оснований. Стоит понимать, что взрослый человек просто по своему желанию вычеркнуть биологического отца из своих документов о рождении не сможет. При возникновении спора относительно отцовства несовершеннолетнего назначается судебная генетическая экспертиза, на разрешение которой ставится вопрос, является ли то или иное лицо биологическим отцом ребёнка и с какой вероятностью.

Если спора между сторонами относительно отцовства не имеется, человек, записанный в качестве отца, признаёт исковые требования и отказывается от отцовства, то экспертиза может и не проводиться. В этом случае всё будет гораздо проще.

Подробно о процедуре оспаривания отцовства мы уже рассказывали в статье: Оспаривание отцовства матерью или отцом.

Также обращаем внимание наших читателей на то, что лишение родительских прав имеет совершенно другое юридическое значение, это абсолютно другая процедура, не связанная с происхождением несовершеннолетнего, а затрагивающая исключительно права и обязанности родителя. Если отец ребёнка не занимается его воспитанием, злоупотребляет родительскими правами или вовсе жестоко обращается с несовершеннолетним, то в судебном порядке он может быть лишён родительских прав. При этом сведения в свидетельстве о рождении ребёнка никак не изменяются.

Исключение записи об отце из свидетельства о рождении

Довольно распространённая ситуация, когда появляется необходимость исключить сведения об отце ребёнка из его свидетельства – это рождение малыша женщиной до истечения 300 дней после развода. На основании статьи 48 Семейного кодекса РФ сотрудники Загса записывают автоматически в графу отец бывшего супруга, аналогично как и при рождении ребёнка в браке. Факт его биологического отцовства при этом проверяться и устанавливаться не будет. В дальнейшем исключить запись из документов можно только в судебном порядке.

Судебная практика

Рассмотрим этот случай на конкретном примере из cудебной практики.

Наша доверительница Кристина с 2005 года фактически состояла в супружеских отношениях с Алексеем, от этого брака у неё родился сын. Поводом для разрыва отношений с мужем послужило то, что наша доверительница встретила другого мужчину.

Летом 2010 года она фактически перестала совместно проживать с мужем и в июле 2011 года обратилась в мировой суд с исковым заявлением о расторжении брака, дело рассматривалось в суде несколько месяцев, и только в октябре решение о разводе вступило в законную силу. При этом в августе 2011 года Кристина узнала о своей второй беременности и в марте 2012 года родила ребёнка.

Таким образом, по датам получалось, что до момента рождения ребёнка не прошло 300 дней после официального расторжения брака с Алексеем, и на основании этого сотрудники Загса записали его отцом новорожденного.

Нашим юристам требовалось в судебном порядке исключить запись об отце из свидетельства о рождении второго ребёнка нашей доверительницы. Сделать это возможно только в судебном порядке, поэтому мы обратились в районный суд по месту жительства бывшего супруга Кристины с иском об исключении из актовой записи сведений об отце.

Бывший супруг естественно не возражал, в его интересах было отказаться от отцовства ребёнка, биологическим отцом которого он не являлся. Исковые требования мужчина признал, подтвердил, что отцом новорожденного не является.

Генетическую экспертизу суд по данному делу не назначал. На основании решения суда сведения об отце были исключены из актовой записи о рождении ребёнка.

Решение суда об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребёнка

В данном деле отцовство другого лица в отношении ребёнка нашей доверительницы не устанавливалось. Однако весьма часто данные требования объединяют в одно производство. Поэтому для участия в деле привлекают и лицо, указанное в качестве отца, и непосредственно биологического отца, желающего быть записанным в свидетельство о рождении. В таком случае суд принимает решение одновременно исключить сведения об одном лице и включить сведения в акт о рождении о другом. Также рассматривается вопрос об изменении фамилии и отчества несовершеннолетнего. Суд всё чётко прописывает в решении, чтобы в дальнейшем представители Загса смогли внести все изменения в документы.

Стоит также иметь ввиду, что в исключительных случаях, когда заявлено требование об оспаривании отцовства, но не заявлено требование об установлении отцовства в отношении биологического отца, при условии, что указанное в качестве отца лицо желает продолжить воспитывать ребёнка и учётом всех обстоятельств дела (длительности совместного проживания, привязанности, сильной эмоциональной связи), суд может отказать матери ребёнка в удовлетворении требования об оспаривании отцовства и внесении изменений в актовую запись о рождении.

Если вам необходима консультация юриста по вопросам оспаривания отцовства и исключения сведений об отце из свидетельства о рождении, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
Поделиться