– Споры о детях?
– Звоните, поможем
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
25.07.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В Семейном Кодексе указано, если ребёнок родился в течение трёхсот дней с момента:

  • развода;
  • признания брака недействительным;
  • с момента смерти супруга матери ребёнка,

отцом ребёнка признаётся бывший супруг матери, ЕСЛИ НЕ ДОКАЗАНО ИНОЕ.

Далее в скобках указана ссылка на статью 52 Семейного Кодекса «Оспаривание отцовства». Таким образом, факт наличия брачных отношений, прекращённых менее, чем за 300 дней до рождения ребёнка - является достаточным основанием для установления отцовства конкретного лица в отношении ребёнка бывшей супруги.

Многие при этом возразят, как такое возможно, когда без воли лица и наличия анализов ДНК на отцовство, человек может быть записан в графе «отец», когда фактически им не является. Однако это закреплено в статье 48 Семейного Кодекса и в Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния», поэтому всё абсолютно законно.

Мифы о законной записи биологического отца ребёнка в свидетельство о рождении в период трёхсот дней после развода матери.

На просторах интернета можно встретить множество информационных статей и рекомендаций о том, что даже в течение трёхсот дней после развода матери ребёнка биологический отец новорожденного имеет право обратиться с заявлением об установлении отцовства с матерью ребёнка в ЗАГС и быть записанным в качестве отца. А органы ЗАГС незаконно отказывают в регистрации биологического отца ребёнка в качестве «отца, записанного в акте о рождении» и вносят туда бывшего супруга, ссылаясь всё на ту самую статью 48 Семейного Кодекса. И в таких случаях следует обжаловать отказ органов ЗАГСа. Так ли это?

Единственным достоверным источником информации по данному вопросу является законодательство. Давайте разбираться.

Законодательство о трёхстах днях после развода

Федеральный Закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В статье 17 названного Закона закреплено: «В случае, если брак между родителями ребёнка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребёнка прошло не более трёхсот дней ... сведения об отце ребенка вносятся - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. В случае, если родители ребёнка не состоят в браке между собой … сведения об отце ребёнка в данном случае вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено».

Обратите внимание, совместное заявление матери и биологического отца ребёнка в данный перечень не включено.

Семейный Кодекс Российской Федерации. В статьей 48 указано: «Если ребёнок родился ... в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признается … бывший супруг матери, если не доказано иное... Отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путём подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка…»

При этом пункт 3 указанной статьи исключён Федеральным Законом от 15.11.1997 № 140-ФЗ. Обратимся к нему.

До 15 ноября 1997 года было закреплено: «Если мать ребёнка заявляет, что отцом ребёнка является не её … бывший супруг, отцовство в отношении ребёнка устанавливается» на основании совместного заявления родителей ребёнка, не состоящих в браке, или в судебном порядке.

Таким образом, описанная выше ситуация имела место быть, но до 15 ноября 1997 года.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 (в редакции от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Верховный Суд также конкретизировал данный вопрос. «При рассмотрении дел, связанных с установлением отцовства, судам следует иметь в виду, что, если ребёнок родился … в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признается … бывший супруг матери ребёнка, если не доказано иное в соответствии со статьёй 52 Семейного Кодекса (оспаривание отцовства), при этом отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке.

В случае, если орган ЗАГС со ссылкой на вышеназванные обстоятельства отказал в регистрации рождения ребёнка с указанием в записи акта о рождении в качестве его отца фактического отца на основании совместного заявления об установлении отцовства, поданного этим лицом и матерью ребёнка, вопрос об установлении отцовства данного лица может быть разрешён судом в после регистрации рождения ребёнка.

Таким образом, органы ЗАГС на законных основаниях отказывают во внесении таких записей. Смысла обжаловать такой отказ нет!

Можно однозначно утверждать: законное внесение в свидетельство о рождении ребёнка в графу «отец» биологического отца ребёнка (не являющегося супругом его матери) в течение трёхсот дней после её развода, возможно только после оспаривания отцовства её бывшего мужа в судебном порядке.

Самый простой и действенный выход из возникшей ситуации - это вступление в новый брак с биологическим отцом ребёнка до его рождения. При таких обстоятельствах, он может быть вписан в качестве отца новорожденного.

Если прошло более 300 дней после развода

Если же прошло более трёхсот дней с момента развода никаких вопросов в ЗАГСе возникнуть не должно. Запись вносится на основании совместного заявления фактического отца и матери ребёнка, при этом такое заявление может быть подано ещё в период беременности матери, но запись о родителях будет произведена после рождения малыша.

Государственная пошлина за установление отцовства в настоящее время составляет 350 рублей.

Актуальная информация о процедуре установления отцовства в органах ЗАГС и размере государственной пошлины за данные действия размещены на портале Госуслуг.

Не желая вписывать бывшего мужа отцом ребёнка, женщины нередко «хитрят»:

Можно встретить случаи, когда в подобных ситуациях органы ЗАГС вносили в акт о рождении именно биологического отца ребёнка, несмотря на то, что «нужные» 300 дней не прошли.

Как правило, вопросы о ранее зарегистрированных браках возникают лишь при наличии очевидных подтверждений этого. В действительности данную информацию проверяют не всегда. Если записи в паспорте о браке нет, данный момент могут даже не уточнить. Поэтому решение проблемы для желающей «схитрить» женщины сводится к замене паспорта и «правильному» выбору ЗАГСа.

  1. После развода женщины часто возвращают свою добрачную фамилию и вследствие этого меняют документы. В новом паспорте информации о прошлых браках уже может и не быть. Ответ женщины на вопрос о наличии ранее зарегистрированных браков подвергают проверке не всегда, скорее даже очень редко.
  2. В настоящее время оперативно проверить семейное положение матери ребёнка работники ЗАГСа могут, если именно у них производилась регистрация заключения или расторжения брака. Следовательно, за свидетельством о рождении, желающие «схитрить» женщины предпочитают обращаться в другой территориальный орган, где ранее никто не «не засветился». Но стоит понимать, что фактически ими предоставляется ложная информация, и по достижении ребёнком совершеннолетия, он может в судебном порядке оспорить запись, внесённую в акт о рождении. Или бывший супруг, уверенный в том, что он является отцом, может вмешаться в данный процесс. А также недовольный биологический отец может заявить о нарушении Закона.

Что делать мужчине, которого записали отцом ребёнка бывшей супруги?

Может возникнуть весьма нелепая ситуация, когда супруги уже развелись по причине измены жены. А после развода внебрачного ребёнка ещё и записали на бывшего мужа. Ситуация странная, но довольно часто встречающаяся на практике. Представьте себе «убитый горем развода» мужчина становится отцом ребёнка любовника его жены.

Случай неприятный не только с моральной точки зрения, но и по причине правовых и материальных последствий. Ведь факт отцовства влечёт наличие алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребёнка.

Единственный выход для мужчины - это оспаривание отцовства и исключение записи об отце ребёнка из акта о рождении, что возможно только через суд. Таким образом, пострадавшей стороной после развода снова становится муж, теперь уже бывший.

Судебные разбирательства по оспариванию отцовства, как правило, не носят шаблонный характер и в большинстве случаев индивидуальны. С таким заявлением в суд могут обратиться несколько лиц:

  • мать ребёнка;
  • бывший муж, записанный в качестве отца;
  • предполагаемый биологический отец;
  • сам ребёнок, после достижения им совершеннолетия.

В большинстве случаев судом назначается генетическая экспертиза, однако, при признании иска матерью ребёнка и биологическим отцом, экспертиза может и не назначаться.

При уклонении лица от участия в генетической экспертизе, назначенной судом, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. То есть, если биологический отец не является без уважительных причин в экспертное учреждение в назначенное время для проведения экспертизы, его отцовство будет установлено автоматически.

В качестве образцов для анализа ДНК может быть использована любая биологическая субстанция с клетками: кровь, сперма, ногти, сера. А срезанные волосы, например, не подойдут — только вырванные с волосяными луковицами. При ДНК тесте сопоставляют простые повторяющиеся кусочки хромосом предполагаемого отца и ребёнка, и вероятность отцовства лишь стремится к 100 % - ввиду возможности существования второго человека с подобным генотипом.

С какой даты брак считается расторгнутым?

Брак может быть расторгнут двумя способами:

  • В органах ЗАГСа, при отсутствии общих несовершеннолетних детей, и при наличии взаимного согласия супругов, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
  • В суде, если от данного брака имеются общие несовершеннолетние дети или супруг (а) уклоняется от развода в органах ЗАГСа.

В первом случае, брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (спустя месяц после подачи заявления).

Во втором случае - со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. При этом с момента подачи иска о разводе может пройти не один месяц.

Отсчёт трёхсот дней должен быть произведён именно с даты прекращения брака. Если сотрудники ЗАГСа допустили при этом нарушения, то такие акты могут быть обжалованы в судебном порядке.

Беременность - это такой вирус, который разносят мужчины, но болеют исключительно женщины.

14 апреля 2019 года в Государственную Думу был внесён законопроект, в соответствии с которым: если мать ребёнка заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является, отцовство в отношении ребёнка устанавливается путём подачи в ЗАГС совместного заявления биологического отца и матери ребёнка. Законопроект был принят в первом чтении. Авторы инициативы подчёркивают то, что в текущих условиях фактически возникает правовая коллизия, сотрудники ЗАГСа записывают в свидетельство о рождении ребёнка отцом бывшего мужа, когда он таковым не является. Кроме того, процесс установления отцовства являетс сильно бюрократизированным и обременительным для всех его участников.

Таким образом, данный законопроект предлагает вернуть обратно п. 3 статьи 48 Семейного кодекса, о котором шла речь выше.

Почему именно 300 дней?

При написании данной статьи был проведён подробный анализ нормативной правовой базы, юридических материалов рекомендательного характера, учебной и научной литературы в области установления отцовства, однако, нигде не указано, почему законодатель установил срок именно в 300 дней для признания бывшего супруга отцом ребёнка. Принято же считать срок беременности равным 9 месяцам, и тогда целесообразно было бы установить 270 дней. Но как показали исследования американских учёных из университета Северной Каролины 2013 года, 10 месяцев - вполне нормальный срок беременности. Такие выводы были получены по результатам обследования 125 беременных женщин. У большинства будущих мам продолжительность беременности находится в интервале от 37 до 42 недель, то есть максимальный срок беременности составляет около 300 дней. «Нормы деторождения придется пересмотреть», - уверены специалисты Национального института наук в области здравоохранения в Дюрэме.

Таким образом, в зависимости от момента рождения ребёнка может измениться ситуация с тем, кого впишут в графу «отец» в акт о рождении. Ситуация кажется абсурдной, но вполне решаемой. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» оказывают юридическую поддержку по всем вопросам, связанным с установлением и оспариванием отцовства. Возникли вопросы? Звоните: + 7 (495) 722-99-33


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться