– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как делится неприватизированная квартира при разводе

Как делится неприватизированная квартира при разводе

03.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В случае развода первый возникающий вопрос – раздел недвижимости и другого нажитого непосильным трудом добра. Но, к сожалению, не всякую собственность можно поделить между супругами при их разводе, даже если имущество формально поступило в общее пользование супругов уже в период их брака. 

Речь идет о неприватизированной квартире, в которой супруги проживают по договору социального найма. Фактически такое жилье обычно принадлежит муниципалитету или же учреждениям, предоставляющим жилье своим сотрудникам (служебная квартира).

Ошибочно называют «неприватизированной» любую другую квартиру, находящуюся в собственности кого-либо из супругов. Это в корне неверно: неприватизированное жилье – это жилье, не принадлежащее проживающим в нем лицам.

Под приватизацией понимается оформление права собственности на указанное жилье в соответствии с действующим законодательством, при этом собственность на указанное жилье оформляется в равных долях между всеми членами семьи, для проживания которых была выделена указанная квартира. Наниматель и члены его семьи должны быть прописаны в ордере на жилье, все прочие лица, фактически живущие в указанном жилье, на приватизацию права не имеют.

Возможен ли раздел неприватизированной квартиры?

Ответ однозначен – нет. Неприватизированное жилье не является собственностью супругов, а значит и не подлежит разделу.

Однако супруги могут отставить в сторону свои личные обиды и распри, и решить проблему с жильем одним из следующих способов:

  • Приватизировать квартиру до развода в равных долях, оставив за собой недвижимое имущество и избежав необходимости в его разделе;
  • Обсудить с наймодателем (учреждением, владеющим данным жильем) возможность перезаключения индивидуальных договоров социального найма в отношении каждого из супругов, в том числе и детей, если таковые имеются.

Оба предложенных выше решения не ведут к разделу квартиры в обычном порядке и привычном понимании, а лишь помогают обоим супругам не остаться «на улице» после развода.

Если у вас остались какие-либо вопросы о разделе неприватизированной квартиры или же если вы сомневаетесь, относится ли ваше жилье к данной категории, вы всегда можете обратиться за профессиональной юридической помощью к юристам МЦПИ «Планета Закона». Звоните по номеру + 7 (495) 722-99-33 и мы дадим вам исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы!
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
1
Читайте также
Поделиться