– Проблемы при разводе?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Развод с разделом имущества и спором о детях, наша практика.

17.04.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Госпожа Ф. обратилась к нам по вопросу расторжения брака, урегулирования споров о детях и разделе имущества в судебном порядке. Семейная жизнь не сложилась, отношения супругов стали напряжённые. И, если к решению о разводе они пришли обоюдно, вопрос о том, с кем останутся дети, стоял очень остро. Супруги имеют двоих несовершеннолетних детей.

Первоначально Ф. решила оформить только развод, надеясь на то, что остальные вопросы все же в дальнейшем решатся мирно, однако, ситуация только усугубилась. Отец похитил младшего сына, не выходил на связь, на телефонные звонки не отвечал. Только после обращения в полицию мать смогла забрать ребёнка. Случившееся было сигналом к принятию дальнейших действий. Наши юристы проделали большую работу по данному делу, о которой сейчас мы подробно и расскажем.

Самая уязвимая сторона семейных противостояний - дети. Самая уязвимая сторона семейных противостояний - дети.

Расторжение брака происходило через мировой суд, так как в первую очередь было заявлено требование о разводе. Для этого потребовалось: оплатить государственную пошлину 600 руб.; составить исковое заявление о расторжении брака в 3-х экземплярах, с указанием: наименования суда, Ф.И.О. истца и ответчика и их контактной информации (адрес регистрации и места проживания, телефон), общих детей до 18-ти лет, причины расторжения брака и отсутствия факта наличия иных споров между супругами; приложить к нему оригинал квитанции об уплате государственной пошлины, оригинал свидетельства о заключении брака для суда и копию для ответчика, по две копии свидетельств о рождении детей и выписки из домовой книги, а также копии доверенности госпожи Ф. на наших юристов для представления её интересов в суде. Так как родители и дети были зарегистрированы по одному адресу, с определением подсудности вопросов не возникло, судебные разбирательства проходили в мировом суде по адресу регистрации супругов. Спустя месяц после подачи иска было назначено слушание по делу, интересы госпожи Ф. представлял наш специалист Антонова К.С., супруг также явился, против развода не возражал. В данном судебном заседании споров о воспитании детей и имуществе супругов не решалось. Судья вынесла решение о расторжении брака. Спустя месяц, как установлено ГПК РФ, Антонова К.С. получила данное решение с отметкой суда о вступлении в законную силу. После чего Ф. предъявила его в ЗАГС по месту регистрации для получения свидетельства о разводе и штампа в паспорте.

Решение суда о разводе.

Также спустя неделю после подачи иска о разводе было решено через суд определить место жительства детей с матерью, взыскать алименты на их содержание и разделить имущество, нажитое в период брака. Для этого мы подготовили два исковых заявления в Головинский районный суд города Москвы. Подсудность по иску о разделе имущества была определена по месту регистрации одного из объектов недвижимости, по делу о взыскании алиментов и определении места жительства детей - по адресу регистрации супругов. Как оказалось, супруг также подал иск о разделе имущества, в связи с чем они были объединены в одно производство.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из них, а также приобретённые за их счёт движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и др., независимо от того, на имя кого из супругов это приобретено и кем внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит и супругу, который в период брака не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Так же, если одной из сторон передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой стороне может быть присуждена денежная компенсация.

Данная семья в период брака приобрела: квартиру с использованием кредитных средств (ипотека к этому моменту уже была выплачена) и материнского капитала (собственник муж), земельный участок, на котором начато строительство дачного дома (собственник муж) и автомобиль (собственник жена). В ходе рассмотрения данного дела потребовалось проведение экспертизы для оценки стоимости транспортного средства. Раздел недвижимого имущества был осуществлён в долях.

Интересным является раздел квартиры с использованием средств материнского капитала, данная собственность делится не только между супругами, но и детьми. Материнский капитал распределяется на родителей и детей в равных долях. Доли детей в спорной квартире определяются пропорционально их доле в материнском капитале. В данном случае доля каждого из детей равняется одна четвертая материнского капитала делённая на стоимость квартиры.

Таким образом, суд решил определить каждому из супругов 19/40 долей в квартире и детям по 1/40. Земельный участок и дачный дом разделить пополам. Право собственности на автомобиль признать за стороной, на чьё имя он зарегистрирован, за госпожой Ф., со взысканием половины стоимости автомобиля в пользу бывшего мужа.

Решение суда о разделе имущества.

Следующим этапом следовало решить вопросы места жительства детей и их содержания. Суд в таких случаях руководствуется интересами и мнением детей, учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребёнка, нравственные и личные качества родителей, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития, профессии и режим работы родителей, их материальное и семейное положение. Ребёнок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Для этого было необходимо привлечь органы опеки для дачи заключения по делу, проведения осмотра места жительства матери и отца и составления акта осмотра помещения. Данное дело шло одновременно с разделом имущества, переговоры супругов в этот период принесли положительный результат, не сразу, но к моменту вынесения решения господин Ф. не возражал против определения места жительства детей с матерью.

Что касается взыскания алиментов, супруга имеет право требовать их выплату в твёрдой денежной сумме, а не в процентном соотношении к заработной плате, это необходимо в случаях, когда отец ребёнка имеет непостоянный, меняющийся заработок, серую зарплату.

В нашем случае господин Ф. возражал против взыскания алиментов в твёрдой сумме, предоставил справку 2-НДФЛ с места работы, которая подтверждала наличие постоянного места работы и заработка.

Суд решил определить место жительства детей с матерью, взыскать алименты с даты подачи иска в размере ⅓ на содержание двух несовершеннолетних детей и до достижения старшим ребёнком совершеннолетия, после ¼ на содержание младшего ребёнка до его совершеннолетия.


Решение суда о месте жительства детей.

После окончания судебных разбирательств мы также продолжили работу, получили копии решений суда с отметкой о вступлении в законную силу и исполнительные листы, которые направили на место работы бывшего супруга для взыскания алиментов, а также сдали решения суда на регистрацию права собственности на выделенные доли госпоже Ф. и её детям из общего имущества супругов в службу Росреестра через Многофункциональный центр города Москвы.

Надеемся, данная статья была для Вас полезной и интересной.

Если у Вас возникли вопросы или сложности с расторжением брака, мы всегда будем рады Вам помочь! Звоните прямо сейчас +7 (495) 722-99-33!


autor
Автор
Юрисконсульт
Ксения Антонова
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
11
Читайте также
Поделиться