– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
28.09.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Многие, столкнувшись с разводом, задаются вопросом, расторгнет ли судья брак, если супруг ответчик специально не будет ходить в суд и получать повестки? И может ли истец не ходить на судебные заседания? Не вникая во все тонкости гражданского процессуального права, вы получите ответы на эти вопросы в течение 7 минут, ознакомившись с нашей статьёй.

Расторгнут ли брак, если не явиться в суд?

Сторонами судебного разбирательства в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. В деле о разводе одной из сторон будет муж, а другой жена.

Истец – это тот, кто заявляет иск в суд. Ответчик – тот, кому предъявлено требование о разводе.

Даже если супруги обоюдно желают разойтись, у них нет взаимных претензий, но есть дети, одному из них всё равно придётся подавать иск.

Альтернативный вариант – обратиться в юридическую компанию, юристы которой будут представлять в суде интересы каждой из сторон. В этом случае никому в суд ходить не потребуется.

Доверив представление своих интересов профессиональному юристу, можно лично не присутствовать в суде при разводе.

О том, как проходит развод с участием представителя, читайте в статье: Развод без присутствия супруга или обеих сторон в суде

Если не пришёл истец

Если истец не может явиться на судебное заседание по каким-либо причинам, ему следует заранее сдать в канцелярию суда ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Также можно связаться с помощником судьи по телефону и сообщить об уважительности причин своей неявки, договориться о направлении ходатайства по электронной почте.

Если истец не известит судью, вероятнее всего первое слушание отложат на другую дату. Однако вторая подобная неявка может быть чревата неприятными последствиями.

Согласно статье 222 ГПК РФ при повторной неявке в суд истца, не просившего рассмотреть дело без него, при условии, что ответчик не будет требовать рассмотрения дела по существу, суд оставит заявление о расторжении брака без рассмотрения.

Конечно, истец имеет право обжаловать такое определение суда, в случае если оно было вынесено с нарушением норм права, и даже может просто повторно обратиться с иском о разводе в суд, но это всё время. Развод растянется на долгие месяцы. 

Если же ответчик тоже с нетерпением ждёт развода, он имеет право согласиться на рассмотрение дела при повторной неявке истца, не известившего суд об уважительности имеющихся на это причин. При таких обстоятельствах судья будет рассматривать дело, и заявление не будет оставлено без рассмотрения.

Всё же настоятельно рекомендуем, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, препятствующих явке на слушание о разводе в суд, постараться известить секретаря или помощника судьи. Достаточно будет хотя бы написать заявление от руки, сфотографировать и направить на электронную почту суда. В этом случае судья будет иметь полное право вынести решение о расторжении брака, даже при неявке двух сторон.

Ходатайство о рассмотрении дела без участия истца или ответчика

Ходатайство пишется в произвольной форме. Например при расторжении брака текст может быть следующий:

«21 сентября 2020 года в 09:00 назначено судебное заседание по гражданскому делу № 02-0000/000/0000 по иску Иванова Петра Степановича к Ивановой Екатерине Ивановне о расторжении брака. Прошу рассмотреть гражданское дело без моего участия. Сохранение семьи невозможно. На расторжении брака настаиваю, срок для примирения прошу не предоставлять».

Скачать образец ходатайства о рассмотрении дела без участия истца/ответчика

Не забудьте в конце поставить подпись, расшифровку и дату.

Если не пришёл ответчик

Аналогичное ходатайство может направить в суд и ответчик. При этом, если он не может явиться лично в суд в назначенную дату, но хочет сохранить семью, он может также ходатайствовать о предоставлении срока для примирения в пределах 3 месяцев. Это также прописывается в ходатайстве. Судья отложит слушание на новую дату, вероятнее всего предоставив срок для примирения.

Если ответчик не получил судебную повестку о назначении первого слушания, и она вернулась в суд, судья назначит новую дату судебного заседания.

Может быть и совсем иная ситуация, когда он намеренно не желает являться в суд. Первый раз судья, как правило, откладывает слушание и повторно извещает ответчика. Во второй раз скорее всего вопрос развода будет рассматриваться без ответчика.

В статье 167 ГПК РФ указано, что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Если по трек-номеру отправления отслеживается, что ответчик его получит, такое извещение считается надлежащим.

Кроме этого, если судебная повестка была направлена в адрес ответчика, но по истечении 7 дней вернулась обратно в суд (по истечении срока хранения на почте), такое извещение можно считать надлежащим. Ответственность за неполучение почтовых отправлений по адресу регистрации лежит полностью на ответчике.

Таким образом, если второй супруг намеренно не является в суд, брак всё равно рано или поздно будет расторгнут.

Также судья может предложить истцу для ускорения процесса вынесение заочного решения суда. В этом случае при неявке ответчика, никаким образом не отреагировавшего на судебные повестки и возможно даже не получившего их, судья вынесет решение о расторжении брака. Но в дальнейшем супруг-ответчик будет иметь право довольно просто его отменить. В зависимости от конкретных обстоятельств дела иногда целесообразно согласиться на заочное решение. Если же вы предвидите, что супругу это только на руку, он с радостью отменит такое решение и продолжит затягивать процесс, сообщите судье, что вы не согласны на вынесение заочного решения. Судья отложит слушание на новую дату.

Подробнее узнать об особенностях заочного решения вы можете в статье: Как получить решение мирового судьи о расторжении брака.

Если не могут явиться оба супруга

Если и истец, и ответчик не могут явиться, каждому из них необходимо направить ходатайство об этом в суд. Также в ходатайстве им следует изложить свою позицию относительно предмета спора.

Например: «На расторжении брака настаиваю, срок для примирения прошу не предоставлять», – или, – «Исковые требования признаю в полном объёме, сохранение семьи невозможно, на расторжение брака согласен».

При наличии ходатайств от сторон судья сможет рассмотреть дело без них.

По закону имеется лишь один случай, когда брак может быть не расторгнут при несогласии ответчика. Для этого необходимо, чтобы ответчицей была беременная или имеющая ребёнка до одного года женщина, не желающая разводиться.

Адвокат по назначению. Судебная практика

Случаи с иностранными ответчиками, не зарегистрированными и никогда не проживающими в России, могут быть в этом отношении особенно сложны, так как извещать их за границей в большинстве случаев приходится истцу. И хорошо, если адрес актуальный и ответчик получает судебную корреспонденцию. Если отправления остаются не полученными развод может затянуться. 

Суд также может назначить ответчику, место жительства которого неизвестно, в качестве представителя адвоката.

Именно так и произошло в гражданском деле о расторжении брака с гражданином Италии. В практике такое случается не часто, но имеет место быть.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Италии Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Италии

Ответчик проживал в Риме, никакие судебные повестки не получал. На наши запросы представители транспортной компании отвечали, что письма ему не вручены. Судья 4 раза откладывала рассмотрение дела, потом решила привлечь в качестве представителя ответчика адвоката по назначению. На 6 заседании брак был расторгнут.

После вынесения решения адвокат ответчика направил в суд заявление об оплате его услуг. Судья вынесла определение о выплате ему из средств федерального бюджета РФ судебных издержек, связанных с представлением интересов ответчика в суде.

Выписка для Загса и решение суда о расторжении брака с переводом на итальянский язык

Решение суда мы перевели на итальянский язык и апостилировали для нашей доверительницы. Так как в дальнейшем ей требуется предъявить документ о разводе в Риме.

Если вы не хотите вникать в процессуальные тонкости развода через суд, обратитесь к нашим юристам. Вам не придётся никуда ходить, ваши интересы будет представлять профессиональный семейный юрист. Получить консультацию по расторжению брака вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться