– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как получить решение мирового судьи о расторжении брака

23.08.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Развод - непростая жизненная ситуация. Но если спустя годы супружества люди решили мирно разойтись без предъявления претензий друг к другу, и в семье нет несовершеннолетних детей, это делается в упрощенном порядке - через органы ЗАГСа. Весь развод сводится к паре визитов в ЗАГС, и особых юридических сложностей здесь нет. Однако большинство браков в настоящее время расторгается в суде, где без квалифицированной юридической помощи не обойтись.

Когда дело решается в суде?

Перечень оснований для развода через суд приведен в статье 21 Семейного кодекса РФ и является исчерпывающим:

Общих несовершеннолетних детей у супругов нет, но один из них не желает разводиться.

Очень часто у людей на стадии развода возникают разногласия. Та сторона, которая считает себя «пострадавшей», может наотрез отказаться разводиться. Независимо вредность это или желание сохранить семью, принудить к брачным отношениям нельзя. Брак может быть расторгнут через суд независимо от мнения второго супруга. Но в отличие от развода в ЗАГСе, это потребует больших временных, материальных и моральных затрат.

У супругов есть общие несовершеннолетние дети.

При таком условии, даже если супруги обоюдно желают развестись, все на всё согласны, суда не избежать, если только дожидаться совершеннолетия детей, что для большинства сомнительное удовольствие.

При разводе супруги не только предъявляют имущественные претензии друг к другу, но и часто не могут прийти к согласию по поводу того, с кем из них будут проживать дети, как с ними будет общаться отдельно проживающий супруг. Решить такие вопросы также можно в суде.

Почему мировой суд? Можно ли развестись в районном суде?

Рассмотрение дел о расторжении брака находится в компетенции мировых судей, но районный суд также может вынести решение о разводе, если в исковом заявлении будут присутствовать иные требования, которые рассматривает исключительно районный суд.

Например, если супруги Петровы, имеющие детей, желают развестись и разделить имущество, у них есть выбор, как это сделать:

Вариант 1. Обратиться к мировому судье с исковым заявлением о разводе и в районный суд подать отдельный иск о разделе имущества. По итогу, мировой судья рассмотрит требование о разводе, минимум, в течение двух месяцев с даты подачи иска у Петровых на руках будет вступившее в законную силу решение суда о разводе. Получение решения может затянуться на 5-6 месяцев, при предоставлении максимального трёхмесячного срока на примирение, возникновении проблем с извещением второго супруга (и). Районный же суд будет рассматривать спор о разделе имущества независимо от развода.

Вариант 2. Обратиться с одним исковым заявлением о разводе и разделе имущества в районный суд. При таком раскладе решение о разводе будет получено только после того, как будет рассмотрен спор об имуществе. Рассмотрение таких дел может затянуться и на годы, при проведении множества оценок, экспертиз, направлении судебных запросов. Если принципиального значения сроки получения развода не имеют, то целесообразно прибегнуть к данному варианту. Вместо требований о разделе имущества могут быть и иные, вытекающие из семейных отношений, например, определение места жительства детей.

Подготовка документов и искового заявления

Исковое заявление о расторжении брака в мировой судИсковое заявление о расторжении брака в мировой суд

Начать процесс следует со сбора и подготовки документов. Для получения развода потребуется:

  • Оригинал свидетельства о заключении брака;
  • Оригиналы свидетельств о рождении общих несовершеннолетних детей (к исковому заявлению прикладываются копии);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (600 рублей);
  • Выписка из домовой книги, если исковое заявление подаётся по своему месту регистрации.

Право подать иск в мировой суд по своему месту регистрации возникает, когда с истцом зарегистрирован общий несовершеннолетний ребёнок; место жительства супруга, ответчика, неизвестно или он вообще не имеет его на территории России. Во всех остальных случаях можно обратиться только в мировой суд по месту регистрации ответчика.

В правом верхнем углу указывается: наименование и адрес суда; далее Ф.И.О., адрес места жительства и иная контактная информация каждого из супругов.

После заголовка «Исковое заявление о расторжении брака» следует изложить все обстоятельства дела: когда и где был заключен брак, имеются ли дети, когда фактически брачные отношения были прекращены. Важно прописать фразу об отсутствии имущественных споров и споров о детях, так как мировой судья компетентен рассматривать вопрос расторжения брака только при их отсутствии.

Завершить заявление нужно требованием о расторжении брака.

В конце поставить дату и подпись.

Если несовершеннолетних детей с ответчиком нет, и брак расторгается в суде по причине его нежелания разводиться. Следует прописать фразу: «Ответчик уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа». Иногда судьи оставляют исковое заявление без движения, указывая на то, что не представлено доказательств уклонения ответчика от развода. Тогда направьте в его адрес телеграмму с просьбой прибыть в ЗАГС для подачи заявления о разводе в определённый день и промежуток времени, а в иске укажите, что ответчик не прибыл для подачи заявления.

Исковое заявление готовится в трёх экземплярах, для суда, для ответчика и для получения отметки суда о поступлении документов (остаётся на руках). Также прикладываются копии всех документов, перечисленных выше (за исключением документов об оплате госпошлины) для ответчика.

Рассмотрение дела мировым судьей

Если исковое заявление составлено и оформлено верно, приложены все необходимые документы, судья в течение 5 дней обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Об этом выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело. Также после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Определение мирового судьи о принятии заявления к производству судаОпределение мирового судьи о принятии заявления к производству суда и подготовке дела к судебному разбирательству

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает сторон о времени и месте рассмотрения дела, путём:

  • вручения повестки в суде;
  • направления повестки заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • SMS - оповещения.
Судебная повесткаСудебная повестка

Судебное заседание

  1. В назначенное время мировой судья открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.
  2. Секретарь судебного заседания докладывает суду о явке участников процесса, извещении неявившихся лица, наличии сведений о причинах их отсутствия.
  3. Судья устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия их представителей.
  4. Судья объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве секретаря судебного заседания.
  5. Судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Далее суд спрашивает о наличии у сторон ходатайств. Например, одним из супругов может быть заявлено ходатайство о предоставлении срока на примирение. Судья даёт возможность другой стороне выразить своё мнение, относительно заявленного ходатайства. После чего решает, удовлетворить его или нет.

Определение суда о предоставлении срока на примирение супругов Определение суда о предоставлении срока на примирение супругов

В подавляющем большинстве случаев ходатайства о предоставлении срока на примирение супругов судом удовлетворяется. Максимальный совокупный срок - 3 месяца.

При отложении разбирательства дела назначается новая дата судебного слушания, о чём явившимся лицам объявляет судья, неявившиеся лица снова извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада мирового судьи. Далее суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования о расторжении брака, признаёт ли ответчик требования истца.

Сейчас в компетенцию мировых судей помимо гражданских и административных дел входят и уголовные дела, но только, если обвиняемому грозит не более трёх лет лишения свободы. Мировые судьи призваны взять на себя часть работы районных судов. А вот во времена СССР существовал ещё и «товарищеский суд» - выборный общественный орган, рассматривающий не только дела о мелких хищениях, дисциплинарных и административных проступках, но и, в том числе, о нарушениях норм коммунистической морали, то есть о «недостойном» семейном поведении. Вот только официально развести супругов такие суды не могли.

Вынесение решения о разводе

Решение суда принимается в совещательной комнате, где может находиться только судья, рассматривающий дело, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Решение суда обязательно должно быть изложено в письменной форме. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения суда должна содержать:

  • дату и место принятия решения суда;
  • наименование суда;
  • указание на секретаря судебного заседания;
  • указание на стороны и других лиц, участвующих в деле, а также их представителей;
  • указание на предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда содержит:

  • указание на требование истца;
  • указания на возражения ответчика;
  • объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда указываются:

  • обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
  • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
  • законы, которыми руководствовался суд.

Если ответчик признал иск и это признание было принято судом, то в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Резолютивная часть решения суда должна содержать:

  • выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска;
  • срок и порядок обжалования решения суда.
Решение суда о расторжении бракаРешение суда о расторжении брака

Резолютивную часть решения суд объявляет сразу же после его принятия и приобщает к делу.

Практически всегда решение, подписанное судьёй, но ещё не вступившее в силу, выдаётся сторонам на руки после оглашения. Крайне важно проверить все данные: Ф.И.О. супругов, наименование ЗАГСа., дату заключения брака, номер актовой записи о браке и др. При наличии в решении неточностей, описок, оно не будет принято в ЗАГСе, что сделает получение свидетельства о расторжении брака невозможным.

Исправление описок в решении суда

Если всё же спустя время обнаружились описки в решении, следует обратиться к судье, принявшему его, с заявлением об исправлении описки. В заявлении указать, какие именно неточности допущены. После этого судья назначит дату судебного слушания, известит сторон и рассмотрит заявление.

Заявление об исправлении описки в решении суда и определение суда

Наиболее часто встречаются описки в фамилиях. Например, в представленном выше случае судья допустила ошибку при склонении фамилии, просклоняла несклоняемую. Также в наименовании ЗАГСа не дописала «г. Москвы». Данные описки препятствовали принятию судебного акта в ЗАГСе. Для их исправления было направлено заявление суд, судья его рассмотрела, о чём вынесла определение. Важным является вступление данного определения в законную силу, на это отводится 15 дней. После их истечения на определении ставится подпись судьи, секретаря с печатью и датой вступления законную силу. После этого оно вместе с решением может быть предъявлено в ЗАГС.

Вступление решения в законную силу. Получение решения мирового судьи о расторжении брака

Обратите особое внимание, решение, полученное сразу после оглашения, не может быть предъявлено в ЗАГС!

По закону предоставляется срок в один месяц для вступления в законную силу решения после составления его в окончательной форме. После его истечения требуется снова прибыть на судебный участок для получения решения с отметкой о вступлении в законную силу. На представленном выше решении суда о разводе и определении об исправлении описки такая отметка имеется. Квадратный штамп с указанием даты и количества копий, подписью судьи и секретаря суда.

Перед визитом в суд, свяжитесь с помощником судьи по телефону и уточните, готово ли решение и когда его можно получить, сообщите о вашем намерении прибыть за документом. В противном случае, поездка может быть безрезультатной или займёт много времени в ожидании получения решения.

Мотивированное решение

В некоторых случаях может потребоваться составление мотивированного решения суда. Например, если одна из сторон захочет подать на него жалобу, или решение требуется для предъявления на территории другого государства. По закону мировые судьи могут не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному ими делу, но они обязаны сделать это в течение 5 дней после поступления от участников процесса и их представителей заявления о составлении такого решения.

Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано:

  • в течение трёх дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лицо присутствовало в судебном заседании;
  • в течение пятнадцати дней - если не присутствовало в судебном заседании.

В конце мотивированного решения судья указывает дату его изготовления.

Мотивированное решение суда о расторжении брака

Выписка для предъявления в ЗАГС

В статье 35 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано: «При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов)».

Выписка из решения суда выглядит следующим образом:

Выписка из решения суда о расторжении бракаВыписка из решения суда о расторжении брака

Как показывает практика, такие выписки требуют не все ЗАГСы и выдают не все суды. Для получения свидетельства о разводе может быть достаточно и решения с отметкой. Данный вопрос следует уточнить при получении документов в суде.

Обратите внимание! Если решение вынес судья, исполняющий обязанности судьи с вашего судебного участка (указывается в начале решения), попросите выдать также копию постановления о замене судьи, в органах ЗАГСа могут потребовать и этот документ.

Заочное решение

Если ответчик не является в судебное заседание, никаких заявлений о причинах неявки и о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не поступает, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Судья сообщает об этом истцу, если истец не согласен на получение заочного решения, судья назначает новую дату судебного слушания и извещает сторон.

В течение трёх дней со дня принятия заочного решения, его копия высылается ответчику. После его получения начинает течь семидневный срок, когда он имеет право отменить заочное решение.

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещённого надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда уже не может быть заочным.

Заочное решение вступает в силу дольше обычного, месячный срок начинает исчисляться после направления его ответчику и окончания семидневного срока на отмену решения.

В зависимости от ситуации, может иметь смысл согласиться на заочное решение, иногда бывает быстрее дождаться его вступления законную силу, чем добиваться вынесения обычного решения суда.

Заочное решение суда о расторжении бракаЗаочное решение суда о расторжении брака

Прекращение производства

В любой момент до вынесения решения супруги могут помириться, передумать разводиться. В таком случае истец должен отказаться от иска, путём направления соответствующего заявления или ходатайства в судебном заседании. При таких обстоятельствах судья выносит определение о прекращении производства по делу и возвращает истцу оригинал свидетельства о заключении брака. И лишь отверстия в свидетельстве от вшивания в материалы дела останутся напоминанием о желании развестись.

Определение суда о прекращении производства в связи с примирением сторонОпределение суда о прекращении производства в связи с примирением сторон

Регистрация развода в ЗАГСе

В течение трёх дней с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, суд направляет выписку из этого решения в ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Для получения свидетельства о разводе и штампа в паспорте можно обратиться в любой ЗАГС, так как в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» указано, что можно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. Госпошлина за получение свидетельства о расторжении брака составляет 650 рублей.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Моментом прекращения брака при его расторжении в суде считается день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Если свидетельство о заключении брака выдаётся в одном экземпляре на двоих, то свидетельство о расторжении брака выдаётся каждому из бывших супругов.

Остались вопросы? Требуется квалифицированная юридическая помощь при расторжении брака в суде? Юристы МЦПИ «Планета Закона» только за последние 10 лет успешно завершили более полутора тысяч бракоразводных процессов, в том числе с участием иностранных граждан, дел по спорам об имуществе супругов, воспитании и содержании детей. Консультация по телефону: + 7 (495) 722-99-33


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
15
Читайте также
Поделиться