круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Платят ли алименты после лишения родительских прав?

Платят ли алименты после лишения родительских прав?

Платят ли алименты после лишения родительских прав?

Лишение россиян их родительских прав юридически не предполагает одновременное снятие с такого родителя и его обязанностей по содержанию собственного ребенка. Данное обстоятельство прямо предусмотрено ч. 2 ст. 71 СК РФ. Это подразумевает, что и с лишенных их прав родителей - как матери, так и отца можно взыскать алименты.

Закон не предусматривает здесь каких-то исключений или ограничений, в связи с чем алименты назначаются точно так же, как и в стандартных случаях взыскания средств на содержание общих детей.

Порядок взыскания алиментных платежей с лишенных прав родителей лиц

На основании положений ч. 3 ст. 70 СК РФ, суд одновременно с рассмотрением иска об «аннулировании» прав родителей рассматривает вопрос и о взыскании с них алиментной платы на содержание их ребенка. Это предполагает, что, по общему правилу, суд вправе поднимать и рассматривать вопрос об алиментах самостоятельно в ходе судебной процедуры о лишении прав родителей. Но зачастую судьи забывают это сделать или полагают, что инициатива должна исходить от заявителя, поэтому гораздо надежней включить такие исковые требования в иск о лишении прав родителей. Тогда суд однозначно вынесет решение о взыскании алиментной платы с лишенного прав родителя лица.

Иными словами, особенность процедуры взыскания алиментных платежей в этом случае – одновременное решение двух вопросов. Однако если по каким-то причинам при лишении прав родителей не были взысканы алиментные выплаты, то это не лишает второго родителя (достигшего совершеннолетия ребенка-инвалида) обратиться в суд отдельно с иском о взыскании алиментной платы. Но на это уйдет гораздо больше времени, так как каждый судебный процесс занимает не меньше месяца.

Кто имеет право на взыскание алиментных платежей при лишении прав родителей?

Иск о лишении родительских прав и выплате алиментов могут подать в суд следующие лица:

  • второй родитель (опекун);
  • нуждающийся ребенок-инвалид, достигший совершеннолетия;
  • представители (по доверенности);
  • прокуроры в интересах несовершеннолетних;
  • учреждения, в полномочия которых входит охрана прав несовершеннолетних (органы попечительства/опеки, организации, предназначенные  для детей-сирот, оставшихся без родительского попечения детей, комиссии по вопросам несовершеннолетних и другие), в интересах несовершеннолетних.

В трех первых случаях требование включается в иск о лишении прав родителей или в отдельное исковое заявление. Также истцы могут заявлять подобные требования устно или письменно в ходе самого судебного заседания, воспользовавшись своим правом на уточнение исковых требований (ст. 166 ГПК РФ). Для этого заявляется соответствующее ходатайство, после чего суд выносит определение об удовлетворении заявленного ходатайства или об отказе в его удовлетворении, мотивировав (обосновав) такой отказ. Если ходатайство заявлено правильно, то оснований для отказа у суда не будет.

В двух последующих ситуациях такое требование включается в заявление о лишении прав родителей либо устно заявляется в ходе самого судебного слушания. К слову, закон не предусматривает запрета на алименты после лишения родительских прав по иску организаций в интересах несовершеннолетних в случае упущения этого требования в иске и судом.

В последнем случае, если подобные требования вообще не прозвучали от заявителей, суд может самостоятельно решить вопрос о взыскании алиментных платежей. Что, как уже было сказано ранее, допускается законодательными положениями (ч. 3 ст. 70 СК РФ).

Стоит отметить, что от правильности и своевременности изложения исковых требований о взыскании с лишенных (лишаемых) прав родителей матери/отца алиментной платы зависит положительный исход и скорость принятия решения по данному вопросу. Учитывая же, финансовые трудности большинства россиян, вынужденных воспитывать детей без участия второго родителя, материальная сторона проблема занимает здесь не самое последнее место.

Если иск подается от лица второго родителя, предварительное обращение за консультационной или практической помощью к юристу МЦПИ «Планета Закона» поможет решить вопрос в максимально короткие сроки и с наиболее приемлемым для заявителя результатом. Звоните прямо сейчас +7(495)722-99-33!




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Семейное право»



up