– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Порядок и условия выплаты алиментов ребенку после 18 лет

Порядок и условия выплаты алиментов ребенку после 18 лет

16.04.2018
Время чтения: 4 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Это интересно
В нашей новой ежемесячной подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам. Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка Подробнее

Цель алиментов заключается в содержании покинувшим семью родителем ребенка. Общее правило, регламентирующее вопрос предельного возраста получения таких денежных средств, можно вывести, проанализировав положения 120-й статьи Семейного кодекса.

Алименты начисляются в пользу ребенка лишь до момента, пока детям не исполнится 18 лет. Совершеннолетний ребенок в состоянии самостоятельно заработать для удовлетворения собственных нужд – именно такую позицию разделяет законодатель при установлении данного положения.

ВАЖНО: возраст – критерий исключительно формального характера, поскольку даже когда речь идет о совершеннолетнем, но обладающем еще статусом школьника и не имеющим стабильных возможностей заработка, обязанность родителя содержать такого ребенка прекращается без оглядки на обстоятельства.

Когда и как выплачиваются алименты после 18 лет?

В 85-ой статье Семейного кодекса содержится особая норма, требующая от родителей обязательной уплаты денежных средств совершеннолетним детям, если имеет место ряд условий:

  • Ребенок достиг совершеннолетия;
  • Его признали в установленном порядке нетрудоспособным, что подразумевает наличие инвалидности 1, 2, либо 3 группы, а также отсутствие официального трудоустройства;
  • Нуждаемость лица в помощи и уходе родителей, что подразумевает неспособность субъекта своими силами обеспечивать исполнение своих потребностей.

При условии, что указанные факты нашли документальное подтверждение, суд назначит содержание.

Эти особые условия выплаты алиментов после 18 лет являются единственными предусмотренными в законе, допускающими начисление и получение совершеннолетним ребенком алиментов. 

Примечание: Распространенная на практике ошибка состоит в попытках получения платы алиментов после 18 лет, в очном порядке получающего высшее образование до 23 лет. Судебной практикой не раз отмечалось, что смысл понятия нетрудоспособности применительно к уплате алиментов разъяснен в положениях 7 и 8 статей закона «О трудовых пенсиях»: это дети, получившие инвалидность одной из трех групп, но никак не проходящие очное обучение после 18 лет. До настоящего времени никакой иной закон о выплате алиментов после 18 лет не принят, однако поправки в СК РФ существуют в виде проектов.

Порядок выплаты алиментов после 18 лет на ребенка-инвалида

Закон упоминает два пути определения размера содержания для нетрудоспособного ребенка:

  • бывшие супруги могут выбрать мирный метод и добровольно сформулировать в соглашении условия о размере алиментов, причем как с использованием фиксированной суммы, так и посредством установления доли от заработка лица;
  • судебная инстанция назначит алименты, что, однако, возможно только в твердой форме, основываясь на фактическом материальном и семейном положении и заявителя, и плательщика.

Помните

Помните же
ПОМНИТЕ: Важно не забыть включить в пакет подаваемых с исковым заявлением документов доказательства нетрудоспособности детей, чем может быть, к примеру, заключение соответствующей экспертизы либо решение суда, устанавливающее факт. В остальном, требования к заявлению аналогичны стандартному иску о взыскании алиментов.

120-ая статья кодекса в перечне оснований для прекращения имущественного обязательства называет и специфические предпосылки, касающиеся нетрудоспособных совершеннолетних детей:

  • отпала нуждаемость лица в помощи родителя, выступающего получателем платежей;
  • трудоспособность восстановилась, что установлено судом или соответствующим медицинским заключением;
  • одно из общих оснований также применимо здесь – смерть одной из сторон.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если ребенок является инвалидом с детства (1 группа), а родитель, реализующий обязанности по уходу за ним, также нуждается в поддержке, то, согласно 89 статье, алименты дополнительно может получить и сам родитель.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться