– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Оформление и процедура развода через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Оформление и процедура развода через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

27.09.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

По действующему законодательству, брак может быть прекращен в учреждениях ЗАГС в случае, когда муж и жена пришли к совместному решению о завершении отношений и не имеют от совместной жизни несовершеннолетних детей в сложившейся ситуации. В этом случае их ждет быстрый развод через ЗАГС, который не займет больше месяца. Оформление развода через ЗАГС оканчивается выдачей установленного законом свидетельства о прекращении брака, которое получает каждый из уже ставших бывшими супругов.

Условия для развода через ЗАГС

  • Отсутствие несовершеннолетних общих детей у супругов;
  • Взаимное согласие супругов на прекращение брака;
  • Согласие на место расторжения брака, поскольку уклонение от явки в ЗАГС для развода неминуемо повлечет расторжение брака через суд.

Если супруги не имеют возражений против расторжения брака, но собираются делить имущество через суд, закон позволяет развестись в учреждении ЗАГС, а затем уже обратиться в суд по вопросу раздела имущества.

В какой ЗАГС подавать заявление о разводе?

Один из главных вопросов о том, в каком ЗАГСе можно развестись, имеет несколько вариантов решения:

  • По месту проживания обоих супругов;
  • Если супруги проживают по отдельности - по месту жительства любого из них;
  • По месту заключения брачных отношений.

Как развестись через ЗАГС без получения согласия одного из супругов?

Это можно осуществить в любом из нижеперечисленных случаев:

Случай 1. Супруг признан недееспособным по суду, что исключает адекватную оценку им сложившейся ситуации и по закону влечет снижение объема его гражданских прав и обязанностей. Проще говоря, он не в состоянии принимать столь важные для себя решения.

Случай 2. Супруг признан умершим или безвестно отсутствующим на основании судебного решения, которое вступило в законную силу. В данном случае получение согласия от супруга невозможно по объективным причинам – его место пребывания неизвестно.

Случай 3. Супруг осужден к тюремному заключению за умышленное преступление на срок не менее 3 лет. Важно отметить, что во внимание принимается лишь РЕАЛЬНЫЙ срок осуждения, назначенный приговором суда, а не предусмотренный по какой-либо статье Уголовного кодекса.

Процедура, порядок и правила развода через ЗАГС без детей

Важно! Условия развода через ЗАГС прописаны в ст. 19 СК РФ и положениях главы IV ФЗ «Об актах гражданского состояния», где также подробно описаны правила во всех нюансах, включая требования к форме заявления о разводе, его содержание и порядок предъявления в учреждение.

Желающие получить развод должны составить и направить совместное заявление о разводе по форме, предусмотренной законом.

Итак, у вас есть 3 варианта подачи заявления:

  • подать заявление в ЗАГС по месту регистрации брачных отношений или месту жительства обоих супругов или одного из них;
  • составить соответствующее заявление с помощью сервисов портала гос. и муниципальных услуг;
  • прийти в многофункциональный центр, при котором действует представитель органа ЗАГС, который поможет в оформлении всех бумаг.

Вне зависимости от способа подачи заявления, процедура не меняется и осуществляется в стандартном порядке.

Установленный законом порядок расторжения брака через ЗАГС дает право неявки одному из супругов, но лишь в случае, если он не имеет возражений относительно прекращения брака. В этом случае не являющийся супруг может подтвердить свое согласие и прислать нотариально удостоверенное заявление или же обратиться в многофункциональный центр госуслуг (далее – МФЦ), где будет установлено его личность и отобрано соответствующее заявление.

Порядок развода предусматривает, что прекращение брачных отношений происходит при обязательном личном участии любой из сторон, если было подано совместное заявление о разводе или же в их отсутствие. При отсутствии обоих супругов, важно чтобы в ЗАГС были направлены их заявления, подпись на которых заверяется нотариально.

Что делать если супруг отсутствует?

Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.

Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.

Если у вас совершенно нет желания или времени вникать в тонкости процесса – звоните + 7 (495) 722-99-33. Наши опытные юристы решат проблему без вашего участия.

Какие документы нужны для развода через ЗАГС

Волеизъявление супругов, как совместное, так и выраженное по отдельности, должно быть подкреплено документально. ЗАГС начинает процесс расторжения брака только при условии предоставления соответствующего документа. Рассмотрим примерный перечень документов:

1. Заявление супруга (супругов). В совместном заявлении указываются основные личные данные супругов (ФИО, место и дата рождения, образование, гражданство), реквизиты записи о заключении брака, желаемые фамилии после прекращения брачных отношений и данные документов, удостоверяющие их личности. Если заявление подается каждым из супругов в отдельности, его содержание остается аналогичным – но лишь в отношении заявителя. В заявлении, подаваемом без согласия второго супруга на основании ст. 17 СК РФ дополнительно указываются причины расторжения брака без такого согласия: последнее место пребывания супруга, реквизиты судебного документа и т.д.

2. Копии документов, дающих право на расторжение брака в одностороннем порядке. Чаще всего это судебные акты, вступившие в силу: решение о признании пропавшим без вести, объявлении умершим или же лишении дееспособности. В отношении находящегося в тюрьме супруга должен быть предъявлен приговор суда, а если он был обжалован – документ предъявляется вместе с судебным актом второй инстанции. Все судебные акты должны быть заверены синей печатью, на них должна быть проставлена отметка судьи (сотрудника суда) о вступлении в силу. Данные документы для развода в ЗАГСе без согласия второго супруга обязательны, поэтому их оформлению следует уделить особое внимание.

3. Квитанция об уплате госпошлины. Предоставляется только оригинал платежного документа.

Сроки развода через ЗАГС

Сколько времени нужно на расторжение брака по обоюдному согласию? Несмотря на особенности, сроки для регистрации прекращения брака остаются неизменны и не подлежат сокращению или увеличению. Срок составляет 1 месяц.

Госпошлина: сколько стоит развод в ЗАГСе?

С 1 января 2018 года остались прежними размеры государственной пошлины при прекращении семейных отношений. Стоимость обращения с требованием о разводе составляет 650 рублей, которые подлежат уплате каждым из супругов. В ЗАГС после уплаты данной пошлины необходимо представить оригинал квитанции о внесении платежа.

Юридическая помощь МЦПИ «Планета Закона» в рамках специальной программы "Развод без присутствия" пригодится вам, если вы сомневаетесь в правильности выбранного способа расторжения брака или же опасаетесь, что ваш союз не может быть расторгнут в ЗАГСе. Обращайтесь за юридической консультацией — мы даем надлежащую правовую оценку вашей проблеме и окажем всю необходимую юридическую помощь.


Звоните + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться