Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Исполнительный лист можно предъявить не только судебным приставам-исполнителям для принудительного списания денежных средств с должника, но и напрямую в банк.

По закону банк должен незамедлительно списать денежные средства со счёта должника и в течение трёх дней сообщить об этом взыскателю (статья 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исполнительный лист целесообразно относить в банк, если есть перспектива того, что со счёта должника можно что-то списать. Обращаем ваше внимание, необходимо знать конкретный банк, где находится счёт, так как исполнительный лист предъявляется в оригинале.

В случае с юридическими лицами данный способ в большинстве случаев весьма эффективен, так как сроки исполнения для банка по закону значительно меньше, нежели чем для судебных приставов-исполнителей.

Если же должником является физическое лицо, которое вовсе не намерено погашать долги и всеми силами будет стараться скрыть денежные средства, лучше доверить процедуру взыскания судебным приставам. Так как арсенал их средств воздействия на злостных неплательщиков в настоящее время весьма обширен.

Как узнать банк должника в налоговой службе

Банковские реквизиты юридического лица в большинстве случаев можно найти на официальном сайте компании. Кроме этого, если ранее вы заключали какие-либо договоры с юридическим лицом или производили оплату на счёт компании, то можно найти информацию о банке в этих документах.

Если же банк должника вам не известен, можно обратиться за помощью в налоговую инспекцию. Там могут предоставить информацию о счетах должника в банках, количестве и движении денежных средств по ним, а также о других активах, хранящихся в банках (п. 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для получения этой информации следует написать в территориальное отделение налоговой инспекции заявление о предоставлении соответствующих сведений о должнике и предъявить оригинал исполнительного листа и решения суда о взыскании денежных средств для подтверждения цели получения этой информации.

Как сдать исполнительный лист в банк

Далее можно смело обращаться с исполнительным листом в банк, данное право взыскателя закреплено статьёй 8.1. Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Банк не может отказать взыскателю в перечислении денежных средств, если они имеются на счетах должника и не находятся под арестом.

Преимущество подачи исполнительного документа банк относительно взыскания через службу судебных приставов - это скорость перечисления средств со счёта должника на счёт взыскателя.

Обращение в банк не лишает взыскателя права обращаться в дальнейшем с этим же исполнительным листов в службу судебных приставов.

По закону банк обязан сразу начать взыскание по исполнительному листу и в течение 3 дней известить об этом взыскателя. Если денежных средств недостаточно, банк также об этом сообщит. По мере поступления денег на счёт они будут списываться и перечисляться взыскателю. Если же денежные средства перестанут поступать совсем, исполнительный лист можно отозвать и направить уже приставам. Будет возбуждено исполнительное производство и к должнику применят меры принудительного взыскания, например, арестуют его имущество, ограничат право управления автомобилем, ограничат право выезда за пределы РФ.

Заявление о принятии исполнительного листа

Заявление составляется в произвольной форме, при этом в нём следует обязательно указать:

  • свои данные: Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, ИНН, адрес регистрации и фактического места жительства, номер телефона и адрес электронной почты;
  • аналогичные данные должника с указанием известных вам счетов в банке;
  • реквизиты исполнительного листа: серию, номер, дату выдачи, основание выдачи;

  • удовлетворённые судом требования и размер сумм взыскания;
  • банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств.

В конце поставьте подпись с расшифровкой и дату подачи заявления.

Приложите к заявлению:

  • оригинал исполнительного листа;
  • копию своего паспорта.

Не лишним будет приложить и копию решения суда, для того, чтобы у сотрудников банка не возникло сомнений в подлинности предъявленного исполнительного документа.

Рекомендуем перед сдачей исполнительного листа в банк ознакомиться с информацией на официальном сайте банка. Некоторые банки размещают на своих сайтах подробные инструкции, шаблоны заявлений, перечень необходимых документов, адреса офисов для подачи документов.

Например, в Сбербанке требуется заявление с заполненным реестром исполнительных документов и оригинал исполнительного листа, а в Росбанке также потребуют копию паспорта взыскателя.

Заявление о предъявлении исполнительного листа в банк
Скачать шаблон заявления о предъявлении исполнительного листа в банк

Сотрудники банка должны зарегистрировать исполнительный лист в своём журнале, на заявлении поставить отметку о его приёме с обязательным указанием даты, подписью сотрудника и печатью банка. Далее составляется инкассовое поручение и документ помещается банком в документы дня.

Жалоба на банк

Если после направления исполнительного листа сотрудники банка не будут предоставлять вам информацию о его исполнении, будут игнорировать ваши обращения, рекомендуем обратиться с жалобой на имя руководства. Предупредите банк об ответственности, которая ему грозит за нарушение требований закона.

Согласно пункту 2 статьи 17.14 КоАП РФ неисполнение банком требования, содержащегося в исполнительном документе, влечёт наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн. рублей.

Жалоба на сотрудников банка
Скачать шаблон жалобы на банк

Отзыв исполнительного листа из банка

Если денег на счетах недостаточно, взыскание банком прекратилось и перспектив дальнейшего списания денежных средств нет, следует отозвать исполнительный лист и предъявить его в другой банк или судебным приставам.

По закону исполнительный лист может находиться в банке до полного погашения долгов или может быть возвращён взыскателю на основании его письменного заявления.

Заявление также составляется в произвольной форме. Согласно нормативным документам ЦБ РФ в нём должна быть указана следующая информация:

  • данные должника и взыскателя;
  • реквизиты исполнительного листа;
  • информация о суде, на основании решения которого выдан исполнительный лист.

После получения соответствующего заявления сотрудники банка также регистрируют в специальном журнале, ставят на нём свою подпись, дату и печать банка.

Исполнительный лист должен быть возвращён взыскателю на следующий рабочий день после подачи заявления.

В подтверждение получения исполнительного листа взыскателя попросят в банке написать расписку. Если же документ направляется по почте, то банк сохраняет почтовые документы об отправлении.

На оборотной стороне листа будет указана причина его отзыва, дата возврата и сумма, которая фактически была уже перечислена взыскателю.

Если же денежные средства взысканы банком в полном объёме, исполнительный лист возвращается обратно в суд.

Заявление об отзыве исполнительного листа из банка
Скачать заявление об отзыве исполнительного листа
Мы перечислили все основные моменты, которые следует знать взыскателям при обращении с исполнительным листом напрямую в банк. Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с нашими специалистами по номеру: +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу.
Поделиться
Поделиться