– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
08.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Каждый год стоимость потребительской корзины меняется, цены на продукты первой необходимости растут. Поэтому вполне логично, что и размер выплат, взысканных, допустим, 15 лет назад, должен соответствовать текущим реалиям. Индексация алиментов – это своего рода способ защиты содержания детей от инфляции.

И если индексацию пенсий теперь планируется проводить не реже раза в год, то ситуация с содержанием детей обстоит иным образом. Давайте разбираться, с каким нюансами можно столкнуться.

Индексация размера алиментов

Начнём с того, что алименты могут быть взысканы разными способами и далеко не всегда они будут индексироваться. Рассмотрим различные варианты:

Индексация алиментов по соглашению об уплате алиментов

Если алименты установлены на основании нотариального соглашения об уплате алиментов между родителями ребёнка, то индексация будет производиться строго в соответствии с условиями соглашения. Как правило, платежи привязывают к прожиточному минимуму на детей, но возможны и другие варианты. Главное, чтобы алименты по соглашению не были ниже тех, которые бы ребёнок получал по закону.

Если документ не содержит порядка индексации сумм, то алименты будут индексироваться в соответствии с законом, то есть точно так же, как и по решению суда. Рассказывает об этом далее.

Индексация алиментов, назначенных судом

Алименты могут быть установлены судом в долевом соотношении к заработку должника:

  • 1/4 – на одного ребёнка;
  • 1/3 – на двоих детей;
  • 1/2 – на троих и более.

Индексация в данном случае законом не предусмотрена. Размер выплаты будет зависеть от величины доходов плательщика.

Совсем другое дело, если должник вдруг потеряет работу, и расчёт алиментов начнёт производиться от минимального размера оплаты труда, который в настоящее время приравнен к прожиточному минимуму. В этом случае, а платежи будут зависеть от изменения МРОТ в регионе.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Если же алименты изначально назначены судом в твёрдой сумме, кратной величине прожиточного минимума, индексация будет производиться пропорционально росту данной величины.

 Решение суда Москвы о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме с последующей индексацией

Для индексации алиментов достаточно лишь вступления в силу постановления об установлении новой величины прожиточного минимума в регионе. Если региональные органы власти не устанавливают прожиточный минимум, следует руководствоваться общероссийскими данными.

Расчет индексации алиментов

Когда алименты назначены в размере одной величины прожиточного минимума или его половины, расчёт проиндексированной суммы будет очень простой.

  • Одна величина – проиндексированные алименты равны новому прожиточному минимуму.
  • Половина – просто делим пополам новый прожиточный минимум на детей в регионе.

Если же выплаты назначены в размере 1,8 или 1,2 части от прожиточного минимума, достаточно умножить это число на новую величину.

Пример расчёта:

Марина получает алименты по решению суда в твёрдой денежной сумме в размере 1,4 величины прожиточного минимума. Последний платёж ей поступил в размере 20 216 рублей.

25 июня 2020 года появилась информация о том, что прожиточный минимум в Москве увеличился до 14 812 рублей. Для расчета нового размера алиментов умножаем 1,4 на 14 812. Новые алименты будут равны 20 736 рублей 80 копеек.

Также часто бывшие супруги в нотариальном соглашении прописывают конкретную цифру, например 30 000 рублей, и указывают, что данная величина подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе. В этом случае новые алименты будут рассчитываться по формуле:

Проиндексированные алименты = Новый прожиточный минимум / Старый прожиточный минимум * Текущие алименты

Пример расчёта:

Екатерина заключила с Павлом нотариальное соглашение об уплате алиментов в размере 25 000 рублей. На момент его подписания в Москве действовал прожиточный минимум на детей в размере 14 647 рублей. Спустя два месяца постановлением Правительства Москвы была установлена новая величина в размере 15 225 рублей.

Проиндексированные алименты будут рассчитываться следующим образом: 15 225 / 14 647 * 25 000 = 25 986, 55 рублей. Итого ближайшие три месяца Павел должен будет выплачивать на содержание своего ребёнка 25 986 рублей 55 копеек.

Проиндексируются ли алименты, если прожиточный минимум станет меньше?

Данный вопрос весьма часто задают не только матери, получающие содержание, но и бухгалтера, непосредственно занимающиеся начислением алиментов. И правильно, что интересуются, ведь с детьми не всё так прямолинейно, как может показаться на первый взгляд.

Ответ на данный вопрос кроется в формулировке п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ, где сказано, что индексация производится пропорционально РОСТУ величины прожиточного минимума. При этом про снижение данной величины ничего не сказано.

Более конкретный ответ содержится в п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП от 19.06.2012 № 01-16, где указано, что «судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится».

Если прожиточный минимум на ребёнка в регионе увеличится – увеличатся и алименты.

Если прожиточный минимум станет меньше – установленные в прошлом квартале алименты не изменятся.

Вот такая вот алиментная математика.

Кем индексируются алименты?

Как мы только что упомянули, индексировать алименты могут не только судебные приставы, но и бухгалтера организации. Всё зависит от того, куда был сдан на исполнение исполнительный лист или судебный приказ.

У получателя алиментов есть выбор, кому доверить исполнение решения суда:

  1. Судебным приставам. Самый распространённый вариант, так как в данном случае не существует никаких ограничений. Кроме этого, если должник часто меняет место работы или трудоустроен в небольшой компании, надёжнее будет доверить исполнительный документ государственным служащим.
  2. Работодателю должника. Обратите внимание, в данном случае существует ограничение по размеру алиментов, их величина не должна превышать 100 тысяч рублей. Если алименты больше, исполнительный лист может быть направлен только судебным приставам.
    Начисление выплат ежемесячно будет производить бухгалтер организации, он же будет и индексировать платежи, руководствуясь установленной величиной прожиточного минимума и приказом руководителя.
  3. ПФР, Центр занятости населения, университет и др. В ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» также указано, что исполнительный лист может быть направлен не только по месту работы, но и в организации, выплачивающие должнику пенсию, стипендию и другие периодические платежи. Ограничение в 100 тысяч рублей также действует. Индексацией будет заниматься бухгалтерия организации. На практике довольно редко использую данный способ, в большинстве случаев предпочтение отдают судебным приставам-исполнителям.

Периоды индексации алиментов

Алименты индексируются не раз в год, как пенсии, а с периодичностью раз в квартал. Как только увеличивается прожиточный минимум в регионе, так индексируются и алименты.

Как правило, в июне появляется прожиточный минимум за первый квартал года, в сентябре – за второй, в декабре – за третий, в марте – за четвёртый.

Судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление с расчётом проиндексированных алиментов, а работодатель издаёт приказ об индексации.

Информацию о прожиточном минимуме в вашем регионе можно найти в интернете, как правило, на сайте региона.

У получателя платежей нет обязанности каждый раз при изменении величины прожиточного минимума подавать заявление об индексации, это входит в обязанности органов и организаций, занимающихся исполнением решения суда (судебного приказа).

Индексация алиментов в 2020 году

Отслеживать актуальную величину прожиточного минимума по Москве можно на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В настоящее время в Москве она установлена за I квартал 2020 года для детей в размере 14 812 рублей.

При взыскании содержания на супругу до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, как в представленном ранее решении суда, будет использоваться величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, в текущем квартале она установлена в размере 19 544 рублей.

Что делать, если алименты не индексируются?

Если алименты внезапно перестали индексироваться судебным приставом или работодателем должника, необходимо напомнить о себе, обратившись с заявлением об индексации алиментов. В нём следует указать реквизиты исполнительного документа, данные взыскателя и должника, а также указать на обязанность по своевременному проведению индексации.

Скачать образец заявления в ФССП об индексации алиментов

Если работодатель не будет реагировать на заявление, вы можете забрать исполнительный документ и направить его судебным приставам для исполнения.

Если судебный пристав оставит ваше заявление без внимания или откажет, следует начинать жаловаться.

По закону «Об исполнительном производстве» вынесенные судебным приставом постановления, его действия и бездействия могут быть обжалованы в течение 10 дней с момента их вынесения или совершения.

Жаловаться следует в следующем порядке:

  1. старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш судебный пристав;
  2. главному судебному приставу субъекта;
  3. главному судебному приставу РФ.

Срок рассмотрения таких жалоб – 10 дней.

Если все вышеназванные способы исчерпали себя, следует обращаться с заявлениями в прокуратуру и суд.

Далеко не всегда простым гражданам удаётся самостоятельно отстоять свои права, в случае их грубейшего нарушения может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Наши специалисты ежедневно консультируют граждан и представляют их интересы в различных государственных органах, судах всех инстанций, обжалуют действия и бездействия должностных лиц. Если вам необходима помощь, связаться со специалистом вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться