– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Что дает соглашение о разделе имущества и как его оформить?

24.09.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

«Если вы купите подержанный «Фиат» за 2000 долларов, то, скорее всего, будете жаловаться на машину всем подряд. Но купив новенький «Феррари» за 200 тысяч долларов, вы будете расхваливать его всем и каждому - не потому, что это такой хороший автомобиль, а потому, что, расставшись с такой суммой, вы обязаны верить, что приобрели самую замечательную вещь в мире. В том, что касается любовных отношений, каждый Ромео или Вертер знает: без жертвы не бывает настоящей любви. Жертва - это не только средство убедить возлюбленного в серьезности своих намерений, но и способ убедить себя, что вы действительно влюблены. Как вы думаете, почему некоторые женщины просят у возлюбленных кольцо с бриллиантом? После такой огромной финансовой жертвы он обязан убедить себя, что оно того стоило». Есть же доля правды в цитате израильского историка Юваля Харари?

Мотивы вступления в брак в настоящее время сильно отличаются от того, что было буквально 50 лет назад, не говоря уже о сотнях лет. Изменилось и формальное облачение брачного союза, если раньше развод был недопустим, то сейчас это считается нормой, кроме того, многие придерживаются мнения, что это наоборот стимулирует каждого из супругов к развитию. Особое внимание уделяется материальным аспектам супружеских взаимоотношений как в браке, так и после его завершения.

Согласитесь, есть разница, с чем остаться после развода, с «Фиатом» за 2000 долларов или с «Феррари» за 200 тысяч долларов.

Один из самых популярных документов, который подписывают стороны брачных отношений в процессе расторжения брака, – соглашение о разделе общего имущества. Раздел имущества представляет собой прекращение общей совместной собственности на имущество нажитое в браке и появление раздельной собственности каждого из супругов. Существует ряд нюансов, о которых следует знать перед подписанием документа.

Какое имущество можно разделить?

Чётких критериев, что можно прописать в таком соглашении, а что нельзя, законодательством не закреплено. В соглашении могут быть прописаны любые условия, не противоречащие закону. Но стоит понимать, что если интересы одной из сторон будут существенно ущемлены или нарушены, документ можно будет оспорить в судебном порядке. Такие проблемы нотариусу не нужны, поэтому не каждое соглашение он согласится удостоверять.

Даже если муж согласен после развода оставить всё жене, в соглашении это не удастся прописать в таком виде. Обязательно должна быть указана материальная компенсация в размере половины стоимости имущества в пользу мужа. Только в этом случае будет достигнуто равенство сторон.

Каким именно образом будет разделено имущество, решают только сами супруги. Важно обратить внимание на письменное оформление этих договорённостей. Желательно при разработке соглашения о разделе имущества супругов обратиться к опытному юристу, который поможет надлежащим образом отразить каждый нюанс. В документе подробно указывается вся информация об имуществе, подлежащем разделу: стоимость недвижимости, кадастровые номера, данные регистрационных документов и др., также прописывается срок регистрации перехода прав в органах Росреестра.

В настоящее время нотариусы также оказывают услуги по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Второй важный момент, правильно определить имущество, которое будет являться совместно нажитым супругами. Иногда без помощи специалиста это сделать весьма сложно, поскольку судебная практика по данному вопросу довольно разнообразная. Отнесение имущества, не приобретённого на общие средства супругов нажитые в браке, к общему имуществу, может повлечь оспаривание соглашения в судебном порядке. Это же касается и добрачного имущества каждой из сторон.

Например, супруг до брака имел однокомнатную квартиру в центре Москвы, в браке он решил её продать и купить двухкомнатную по такой же стоимости, но подальше от центра. Сделки были оформлены в один день. Несмотря на то, что двухкомнатная квартира была приобретена в браке, совместно нажитой она являться не будет, ввиду того, что деньги на покупку были получены от продажи добрачного имущества одного из супругов. Но стоит понимать, в случае судебных разбирательств данный факт ещё потребуется доказать.

Может возникнуть и такая ситуация, в браке супругами была куплена квартира, при покупке были задействованы средства материнского капитала. Так как материнский капитал принадлежит в равных долях всем членам семьи, в том числе и несовершеннолетним детям, при разделе имущества путём подписания соглашения, должны быть выделены доли в праве собственности на недвижимость детям, пропорционально вложенным средствам. В противном случае, права детей будут нарушены.

Не менее сложный вопрос - раздел бизнеса при разводе, часто требуется внимательно изучить учредительные документы организации, так как там могут содержаться определённые запреты на изменение состава учредителей, препятствующие внесению в соглашение, например, пунктов связанных с отчуждением долей, или в дальнейшем у сторон возникнут определённые трудности с исполнением прописанных в соглашении условий.

Данный перечень не является исчерпывающим, разнообразие приобретаемого в браке имущества с каждым годом только только увеличивается. Опытный бракоразводный юрист поможет отразить надлежащим образом на бумаге все договорённости сторон и избежать двусмысленного толкования.

... что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь. ... что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь.

Где оформлять соглашение о разделе имущества, нажитого в браке?

Документ в некоторых случаях может быть довольно простой, но в любом случае он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Подразумевается, что благодаря обязательному участию нотариуса, соглашение будет юридически грамотным и в нём будут указаны все необходимые реквизиты. Также это является гарантией того, что соглашение действительно подписано сторонами правоотношений без нарушений закона.

Оформление соглашения о разделе имущеста

Требований к оформлению соглашения, кроме нотариального удостоверения, законом не установлено. Но у нотариусов сложилась определённая практика, так:

  1. Стороны в соглашении именуются как супруги.
  2. В соглашение вносится информация о браке в соответствии со свидетельством о заключении брака.
  3. Перечисляется имущество, нажитое супругами в браке, а также добрачное имущество.
  4. В документе чётко прописывается, кто и что получит. «В личную собственность … переходит следующее имущество … .»
  5. Обязательно указывается, что стороны могут расторгнуть соглашение только по взаимному согласию.

Соглашение составляется в нескольких экземплярах, один из которых остаётся у нотариуса, это является гарантией от возможной утраты документа.

Соглашение о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания.

Какие документы необходимы для составления соглашения?

Юристу или нотариусу для составления соглашения потребуются документы, содержащие достоверные сведения об имуществе и сторонах брачных отношений:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • выписка из ЕГРН или другие правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • СТС, ПТС транспортных стредств;
  • регистрационные документы организации при разделе бизнеса и др.

Перед посещением нотариуса в зависимости от имеющегося имущества, уточните перечень всех необходимых документов для составления соглашения. В каждом конкретном случае нотариальная контора может потребовать дополнительные документы. Также для материальной оценки имущества могут понадобиться отчёты об оценке его рыночной стоимости.

Когда можно заключить соглашение?

В отличие от брачного договора, соглашение о разделе имущества может быть заключено в браке или после его расторжения. В документе может быть прописано только фактически имеющееся имущество. Для сравнения брачный договор может быть заключен до брака или в течение его, в него можно включить всё имущество, которое супруги планируют приобрести в будущем, а также другие вопросы касающиеся материальной стороны брачных отношений.

Наличие соглашения о разделе имущества облегчает положение супругов, что бы ни случилось, каждому из них будет принадлежать определённое имущество или доли в нём, после развода ни о чём волноваться не придётся.

Стоимость услуг нотариуса

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей: фиксированного нотариального тарифа и оплаты правовой и технической работы. Нотариальный тариф закреплён статьёй 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет – 0,5 % от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Стоимость правовых и технических услуг нотариусов устанавливается областной Нотариальной Палатой ежегодно и публикуется в открытом доступе.

Например, для нотариусов Москвы такая информация публикуется на сайте Московской городской Нотариальной Палаты, в 2019 году стоимость правовых и технических услуг по оформлению соглашения о разделе имущества составляет 8 000 рублей, плюс 1 000 рублей за каждый объект недвижимости, начиная со второго (третьего). При этом общий размер стоимости услуг правового и технического характера не должен превышать 11 000 рублей.

В Московской области стоимость услуг правового и технического характера за подобную услугу составит в 2019 году 10 000 рублей (Московская областная Нотариальная Палата).

Для сравнения раздел имущества в судебном порядке обойдётся супругам дороже, только размер госпошлины при цене иска свыше 1 000 000 рублей составит 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей, плюс оплата услуг юристов и адвокатов.

В большинстве случаев, наиболее рационально для каждой из сторон разделить имущество по соглашению, чем воевать в суде.

В соглашении также можно прописать, что оплата нотариального тарифа и услуг правового и технического характера делится пополам между супругами.

Какие налоги придётся заплатить после подписания соглашения?

Вопрос налогообложения в таких случаях разъяснил Минфин.

Для налогообложения принципиально важное значение имеет, когда соглашение заключено и каким образом имущество разделено.

   1. Соглашение заключено в браке - никаких налогов не возникает.

При заключении супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Экономической выгодой не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями членов семьи и (или) близких родственников (за исключением договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).

   2. Соглашение заключено после развода - НДФЛ от компенсации.

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании соглашения о разделе имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц 13 %. Например, если по соглашению одной из сторон передаётся в собственность вся квартира, то другой стороне причитается компенсация в размере половины её стоимости. Налог 13 % будет исчисляться от размера прописанной в документе компенсации. При этом размер компенсации определяется, как половина стоимости объекта (должно быть документально подтверждено). Напоминаем, при отступлении от равенства долей без указания в соглашении компенсации нотариус откажется его удостоверять.

Таким образом, с точки зрения налогообложения, в некоторых случаях, а именно когда предполагается компенсация одному из супругов, соглашение о разделе имущества выгоднее заключить, находясь ещё в браке. Интересно, что та же компенсация, но присужденная по итогу рассмотрения дела о разделе имущества в суде, не облагается налогом.

Практика применения данных вопросов налогообложения ещё не устоялась, ФНС не всегда отслеживает такие моменты, поэтому нельзя говорить со стопроцентной вероятностью, что действительно придётся уплатить такой налог.

Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях.

Оспаривание соглашения о разделе имущества

Вполне возможна ситуация, что спустя некоторое время после подписания соглашения один из супругов посчитает, что оказался в невыгодных условиях. Как уже говорилось ранее, изменение или расторжение соглашения возможно лишь по обоюдному согласию. В одностороннем порядке это сделать можно только через суд.

Также с требованием об оспаривании такого соглашения в суд могут обратиться и другие лица, чьи права и интересы были нарушены из-за его подписания, например, банк или кредитная организация, бизнес-партнёры и др.

К оспариванию соглашений о разделе имущества применяются нормы гражданского законодательства о недействительности сделок, ст. ст. 166 - 181 Гражданского кодекса РФ.

Наиболее частые причины оспаривания соглашения о разделе имущества:

  • Ущемление прав одной из сторон. Как раз тот случай, когда одному из супругов передаётся большая часть имущества без материальной компенсации в пользу второго супруга.
  • Сделка является «притворной» (ст. 170 ГК РФ), заключена с целью ухода от уплаты долгов. Это основание часто применяют кредиторы. Например, если муж имеет обязательства перед кредитными организациями или бизнес-партнёрами, они вправе обратиться с требованиями о наложении взыскания на его имущество. При этом супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, по которому всё совместно нажитое будет передано в собственность жене. Таким образом, возникнет ситуация, что должник окажется «пустым», взыскивать не с чего. Супруга не имеет никакого отношения к этим обязательствам. Но очевидно, что соглашение было заключено с целью скрыть имущество. Узнав об этом, взыскатели могут обратиться в суд с требованием о признании его притворным, заключенным с целью ухода от обязательств перед кредиторами.
  • Недееспособность одного из супругов.
  • Положения соглашения противоречат действующему законодательству.
  • Допускается двусмысленное толкование некоторых пунктов соглашения и др.

Оспорить соглашение довольно сложно, но возможно, когда оно составлено не специалистом в области семейного права. К составлению документа следует отнестись серьёзно, ведь от этого зависит, какое имущество будет у вас в собственности.

Если супруги обоюдно приходят к решению отменить соглашение, делать это нужно также у нотариуса. При этом он обязательно будет выяснять, является ли это желание добровольным, не оказывает ли кто-либо давление на стороны. Так как наличие таких обстоятельств влечёт недействительность сделки.

Роль юриста при заключении соглашения о разделе имущества заключается не только в том, чтобы способствовать заключению юридически грамотного документа, но и предостеречь своего клиента от возможных рисков и потерь, на берегу проговорить все моменты, на которые следует обратить особое внимание.


Возникли вопросы? Звоните: + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
10
Читайте также
Поделиться