– Вам нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как получить алименты на ребенка без расторжения брака

Как получить алименты на ребенка без расторжения брака

07.02.2019
Время чтения: 4 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Это интересно
Нормальные люди пишут стандартные завещания. Оставляют родственникам дома, машины, сбережения и уходят спокойно в лучший из миров. Герои нашей статьи пошли своим путем и сделали так, чтобы о них говорили долгие годы после смерти. Читайте подборку самых странных завещаний по версии “Планеты Закона”! 15 самых странных завещаний в истории Подробнее
Российское законодательство позволяет взыскать алименты на содержание детей, даже находясь в законном браке с должником по алиментам.

Часто случается так, что брак находится на грани раскола, но какая-то надежда его сохранить у супругов ещё теплится. А чтобы дети, самая незащищенная ячейка общества, не испытывали на себе негативные последствия межличностных отношений родителей, законодательство предоставляет право взыскивать алименты, даже если взыскатель и должник находятся в браке.

С процессуальной точки зрения, если на рассмотрение судебного дела о взыскании алиментов отводится один месяц, то бракоразводные дела могут длиться довольно долго. В связи с этим при подаче одновременно исков о расторжении брака и о взыскании алиментов, фактически получается, что алименты взыскиваются раньше, чем брак супругов расторгнут.

Кто имеет право на алименты находясь в браке?

Как мы выяснили, чтобы получить алименты, необязательно расторгать брак. Согласно семейному законодательству Российской Федерации, существуют категории лиц, которые имеют право получать содержание от своих родителей или супругов вне зависимости от того, расторгнут брак или нет. Это:

  • дети до 18 лет на содержании у родителей;
  • беременные женщины (имеют право на определенную финансовую помощь от супруга);
  • жена, которая воспитывает ребенка до трех лет;
  • родитель, который воспитывает ребенка-инвалида (до достижения им 18 лет);
  • родитель, который воспитывает ребенка-инвалида с детства I группы;
  • нетрудоспособный супруг.

Алименты в пользу супруга

Алименты могут быть взысканы не только на содержание ребёнка, но и в пользу супруга (и) в случаях, если это:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребёнка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства I группы.

Но во всех правилах есть исключения, основаниями для отказа во взыскании алиментов в вышеназванных случаях будет:

  • непродолжительный период брака, как правило, суд оценивает можно ли конкретный брак считать непродолжительным, законодательством такого срока не установлено;
  • супруг намеренно своими действиями способствовал наступлению своей нетрудоспособности, важно наличие связи между действиями данного лица и наступлением его нетрудоспособности;
  • супруг вёл аморальный образ жизни, например, злоупотреблял алкоголем, наркотиками, совершил преступление в отношении алиментоплательщика, применял насилие к членам семьи и т.д.

Как получить алименты без расторжения брака?

Как сохранить семью и получать алименты? Взаимоотношения между людьми могут меняться, но незащищенные категории лиц должны получать финансовую помощь в любом случае.

Получить алименты, находясь в браке, можно точно так же как и после его расторжения, существуют два способа:

  • добровольно, с помощью заключения соглашения об уплате алиментов у нотариуса, при условии, что стороны договорились по всем существенным условиям такого соглашения;
  • принудительно, с помощью подачи иска в суд о взыскании алиментов.

Также алиментные вопросы могут быть урегулированы в брачном договоре, заключённом между супругами. С помощью брачного договора можно урегулировать практически все имущественные вопросы супругов, пункты, касающиеся личных взаимоотношений сторон, внесены быть не могут, в отличие от брачных договоров в западных странах.

Для чего фиктивно взыскивают алименты в браке?

Взыскание алиментов на детей в браке, часто используют для уменьшения доли алиментов на детей вне брака. Иными словами, муж часто просит его нынешнюю супругу взыскать с него в судебном порядке алименты для того, чтобы у него появилась законная возможность уменьшить алименты на детей от прошлых браков.

  • 1/4  от дохода на одного ребёнка;
  • 1/3 от дохода на двоих детей, каждому по 1/6;
  • 1/2 от дохода на трёх и более детей, если три ребёнка, то каждому по 1/6; четыре – по 1/8, пять по 1/10 и т.д.

Все дети имеют одинаковое право на получение алиментов.

Если с должника взыскивается более 50% от дохода, он имеет право обратиться в суд для изменения размера алиментов.

Главная сложность в получении алиментов без расторжения брака – доказать, что вы действительно не получаете финансового обеспечения. Собрать необходимые доказательства вам помогут юристы компании «Планета закона». Нужно только позвонить по номеру  + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
8
Читайте также
Поделиться