круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

Прекращение семейного союза – это весьма неприятный процесс, полный как юридических хлопот, так и душевных переживаний. Во время развода решаются не только вопросы, касающиеся личных отношений, но и раздел совместно нажитого имущества занимает второй по важности вопрос, после разделения детей или определения места их  жительства детей. 

На сегодняшний день все чаще встречаются пары, в которых один из супругов реализует себя в сфере бизнеса, зарабатывая тем самым на жизнь и обеспечивая семью. Соответственно, в случае развода возникает необходимость грамотного и справедливого решения вопроса о разделе такого бизнеса.

Статья 34 Семейного кодекса указывает на те виды имущества и доходы, которые выступают в качестве общего имущества для супругов. В данном перечне можно найти и указание на доходы, полученные в ходе осуществления предпринимательской деятельности, а также доли в капитале коммерческих организаций.

Примечание: Отдельно подчеркивается, что имущество признается нажитым совместно вне зависимости от факта регистрации мужа или жены в качестве обладателя прав на долю в капитале юридического лица.  В любом случае всякая собственность, в том числе используемая для предпринимательской деятельности, рассматриваться будет как общая.

Основные сложности раздела такого общего имущества как бизнес состоят в определении его состава, правильной оценке стоимости, а главное – выборе такого пути дальнейших действий, который обеспечит его дальнейшее эффективное функционирование и не приведет к краху предприятия.

Внимание! Попытки самостоятельно разобраться в проблеме могут привести к непоправимым ошибкам, поэтому наиболее мудрое решение – обратиться к профессионалу. Опытные бракоразводные юристы из МЦПИ «Планета Закона» всесторонне изучат обстоятельства вашего спора, разъяснят важные моменты, обеспечат полную защиту Ваших прав, чтобы не было потеряно то, что Вам по праву причитается!

Ждем вашего звонка прямо сейчас +7(495)722-99-33! Консультация бесплатна!

Раздел бизнеса осуществляется, как и любого другого имущества, либо в добровольном порядке – на основании соглашения, либо через суд. Требование о разделе может быть заявлено как до расторжения брака, так и после него. Заявляя требование о расторжении брака можно заявить и требование о разделе имущества, однако рассмотрение дела может затянуться на месяцы, тогда как развод длится не более двух месяцев без учета вступления решения в силу.

В целом, можно выделить две ситуации с привязкой к форме ведения бизнеса:

  • один из супругов обладает статусом индивидуального предпринимателя;
  • бизнес ведется посредством деятельности коммерческой организации, а супруг выступает ее учредителем, обладая определенной долей в уставном капитале компании. или пакетом акций.

При этом, у каждого из супругов могут быть как равные, так и неравные доли и одном и том же капитале, но на порядок раздела это не влияет – будет проводиться суммарная оценка стоимости долей обоих супругов, а затем уже делиться поровну.

Рассмотрим эти случаи отдельно, определив, как поступить при разделе совместного имущества в каждом из этих случаев.

Если супруг индивидуальный предприниматель (ИП)

Как уже указывалось выше, семейное законодательство определяет прибыль от предпринимательства как общее имущество супругов. Поскольку имущество ИП считается принадлежащим конкретному физическому лицу, то всякое имущество, используемое супругом-ИП для предпринимательской деятельности, будет подпадать под определение совместной собственности.

Вне зависимости от того, муж или жена зарегистрированы в статусе предпринимателя, а также от того, за кем из них закреплено используемое в деятельности имущество, принадлежит оно в равной мере и одному, и другому супругу, а потому делится согласно общим принципам.

Однако бизнес – всегда риск, поэтому сопровождаться такая деятельность может не только получением прибыли, но и возникновением долгов. Вопрос о разделе долгов более сложен и решение его неоднозначно.

Критерием отнесения долгов к личному или общему имуществу выступают цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход регулярно пополнял семейный бюджет, тратился на общие для супругов покупки, то долги согласно положению 3 пункта 39 статьи Семейного кодекса будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе. Если же супруг-предприниматель тратил доход исключительно на себя, такие долги могут быть признаны экономическим риском его деятельности, а потому - сугубо личными обязательствами.

Если супруг – учредитель/участник коммерческой организации

Семейный кодекс четко говорит о разделе именно долей в коммерческих обществах, как особого объекта прав, поэтому ошибкой будет полагать, что делить надо имущество, принадлежащее предприятию!

Сложности всегда возникают при необходимости определить стоимость доли супруга в компании. На что же следует ориентироваться в таком случае?

Выделяется способа определения стоимости долей:

1. Номинальная стоимость.

Формальный подход, предполагающий исчисление определенного процента уставного капитала. К примеру, капитал общества равен 10 000 рублей, тогда при разделе бизнеса поровну, стоимость доли была бы равна всего 5 000 рублей. 

Но, чаще всего, настоящая стоимость имущества организации намного превышает эту цифру, а собственность и активы, находящиеся в ведении компании, могут превышать десятки миллионов рублей. Поэтому такой подход практически неприменим в силу полного несоответствия реальному положению дел.

2. Рыночная стоимость

Именно она должна учитываться в процессе раздела бизнеса при разводе. Для ее определения проводится профессиональная оценка, заключающаяся в вычете долгов предприятия из суммы общей стоимости ее имущества с дальнейшим определением стоимости доли исходя из ряда факторов, среди которых будет не только стоимость имущества фирмы, но и доходность предприятия.

Практика выработала три основных пути решения вопроса о разделе бизнеса при расторжении брака:

1. Раздел доли в натуре – не самый популярный вариант. Невозможность его реализации может быть обусловлена:

  • запретом, установленным в учредительных документах организации на вступление нового участника при отсутствии согласия иных лиц, также обладающих долями в капитале, если такое согласие не получено;
  • уставом в принципе запрещено отчуждение долей, принадлежащих участнику;
  • личные отношения могут негативно сказаться на бизнесе, ведь бывшие супруги вряд ли станут эффективными партнерами.

2. Один из супругов может остаться полноправным обладателем доли целиком, выплатив бывшей половине соответствующую сумму, основанную на рыночной стоимости доли.

3. Бизнес продается, а полученные денежные средства делятся в необходимой пропорции. Раздел бизнеса таким способом может быть проведен лишь при наличии соглашения супругов.

В любом случае, в какой бы форме не осуществлялась предпринимательская деятельность одним или обоими супругами, без квалифицированной юридической помощи шансы грамотно и оперативно поделить бизнес как совместно нажитое имущество крайне низки.

Внимание! Юристы МЦПИ «Планета Закона» предлагают комплексную юридическую помощь в рамках специального предложения «Развод через суд без присутствия сторон» и готовы взяться за раздел любого имущества. Звоните прямо сейчас +7(495)722-99-33!




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Семейное право»



up