круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе

Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе

Согласно ст. 39 СК РФ, при разводе все, что нажито в браке, делится между супругами поровну, если иные условия не определены брачным договором. Однако из данного правила есть исключения — они приведены в ст. 36 СК РФ: к ним, например, относятся те активы, которые приобретены безвозмездно. Разделены они быть не могут и останутся в собственности изначального владельца.

Но какое отношение это имеет к приватизации? Дело в том, что приватизация жилья как раз является безвозмездной сделкой. Суть ее состоит в безвозмездной (бесплатной) передаче государственной или муниципальной жилплощади в частное владение. Воспользоваться такой возможностью допускается только один раз в жизни.

Можно ли поделить приватизированную квартиру?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется.

  1. Супруг, не участвовавший в приватизации, не может рассчитывать на получение части приватизированного другим супругом имущества.
  2. Если в приватизации участвовали два супруга, раздел квартиры осуществляется в соответствии с их долями.
  3. Если в сделке были выделены «детские» доли, они так и останутся за детьми.
  4. Даже если жилплощадь приватизирована одним супругом, второй может получить в ней долю на основании брачного контракта или соглашения о разделении имущества.
  5. Рассчитывать на получение части приватизированной единолично жилплощади можно и тогда, когда за период брака она претерпела дорогостоящие улучшения, в результате чего стоимость ее существенно возросла. Тогда суд ее может квалифицировать как нажитое в браке имущество, которое подлежит разделу.
Документ о приватизации жилья

Отказываясь от участия в приватизации, подумайте, чем для вас это обернется

Даже если жилье приватизировано обоими супругами, суд может отойти от правила распределения имущества по равноценным долям. Но только если вы предъявите убедительные доказательства:

  • об инвалидности — своей либо ребенка, проживающего с вами;

  • о том, что с вами остаются проживать несовершеннолетние дети;

  • о своей беременности;

  • о том, что не имеете дохода по уважительным причинам.

В перечисленных случаях ваша доля в приватизированном жилье по решению суда может быть увеличена.

Что делать супругу, оставшемуся без доли?

Для членов семьи, самостоятельно отказавшихся от приватизации, закон предусматривает защитные механизмы: такие граждане могут жить в квартире без ограничения по времени, хотя собственниками считаться не будут. Но для этого закон выдвигает условия: граждане официально зарегистрированы в квартире и другого жилья у них нет.

Конечно, вынужденное нахождение рядом создает определенные сложности для ставших чужими людей. Ситуация эта непростая, и разрешить ее проблематично даже через суд. И опять-таки важную роль здесь играет наличие детей. В качестве альтернативы суд может обязать владельца квартиры обеспечить бывшего супруга другим жильем.

Супруги выясняют отношения

Вынужденное совместное проживание бывших супругов — всегда источник конфликтов

Помощь юриста при разделе приватизированной квартиры

Приватизированное жилье после расторжения брака остается у того, кто участвовал в приватизации. Однако, как вы успели убедиться, нюансов тут множество — и для собственника, и для членов его бывшей семьи.

Разобраться во всех юридических тонкостях способен только опытный специалист. Если у вас есть вопросы, звоните и мы найдем наиболее приемлемый для всех участников выход.

ВНИМАНИЕ:
наши адвокаты и юристы знают больше!

Консультации о разводе и алиментах мы даём по телефону

СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО:

+7 (495) 722-99-33

(с 9 до 23 часов, без выходных)

Неудобно говорить сейчас?
Оставьте заявку и мы перезвоним:

Представтесь, пожалуйста:*

Телефон*

Когда Вам позвонить? Суть вопроса?*

*поля, обязательные для заполнения. Минимальный профильный стаж консультантов - 10 лет.

up