круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Положение о недопущении возложения обязанности на третьих лиц. Понятие завещания как односторонней сделки.

Положение о недопущении возложения обязанности на третьих лиц. Понятие завещания как односторонней сделки.

Завещательный отказ (легат) - исключение из общего правила о недопущении возложения обязанности на третьих лиц, поскольку завещание - сделка односторонняя. Завещательный отказ исполняют только сами наследники, т.к. с момента открытия на­следства они становятся собственниками унаследованного имущества. В этом случае полномочия исполнителя завещания связаны только с осуществлением контроля надлежащего ис­полнения наследниками действии, предусмот­ренных в отказе, например он вправе требовать исполнения завещательного отказа, в т.ч. и в судебном порядке.

Если на наследника возлагается исполнение завещательного отказа, то он может принять на­следство, только выполнив указания наследодателя относительно завещательного отказа.

Обязанность исполнения отказа может быть возложена одновременно на нескольких наследников: и по завещанию, и по закону. Наследодатель может назначить в качестве отказополучателя любое лицо, в т.ч. и входящее в состав наследников.

Для отказополучателя принятие отказа - право, а не обязанность. Он может отказаться от принятия его исполнения. Так как завещательный отказ устанавливается в завещании в отношении конкретного лица и связан с его личностью, отказополучатель не может передать свои права по такому отказу в пользу другого наследника.

Наследодатель вправе в завещании огра­ничить действие завещательного отказа каким-либо сроком, который может быть связан с какими-либо обстоятельствами, событиями или фактами.

Если действие завещательного отказа не ограничено каким-либо сроком, то он будет действовать в течение жизни гражданина - отказополучателя или периода существования юридического лица - отказополучателя.

Завещательный отказ не может содержаться в каких-либо отдельно составленных заявлениях наследодателя, а должен устанавливаться толь­ко в завещании. Возможны завещания, содер­жащие только завещательные отказы, исполнить которые обязаны наследники по закону.

ГК РФ определяет примерный перечень дей­ствий, которые могут быть предметом завеща­тельного отказа: 1) передача отказополучателю определенной вещи или имущественного права, входящего в состав наследственного имущества; 2) выполнение для отказополучателя опреде­ленной работы или оказание ему определенной услуги; 3) осуществление в пользу отказополуча­теля периодических платежей.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия на­следства и не переходит к другим лицам.


Возврат к списку

up