круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Имущественное и неимущественное выражение завещательного возложения. Обязанности наследников.

Имущественное и неимущественное выражение завещательного возложения. Обязанности наследников.

Завещательное возложение - это обязан­ность исполнителя завещания или наследников совершить определенное действие имуществен­ного либо неимущественного характера, направ­ленное на осуществление общеполезной цели. Исполнение этих действий может возникнуть в двух случаях: 1) когда в завещании выделена часть наследственного имущества для исполне­ния возложения и есть указание на обязанность душеприказчика лично и сполнитьэ то возложение, исполнитель должен сам совершить соответству­ющее действие; 2) когда в завещании отсутствует заранее выделенное для исполнения возложения имущество либо отсутствует указание на обязан­ность душеприказчика лично исполнить возложе­ние, исполнитель завещания имеет право требо­вать от наследников совершения возложения.

Если наследники добровольно откажутся ис­полнять возложение, то душеприказчик может предъявить к ним требования в судебном по­рядке.

Обязанность по исполнению возложения может устанавливаться наследодателем в отно­шении наследников по закону, наследников по завещанию, а также в отношении исполнителя завещания. Завещательное возложение допу­стимо при условии выделения в завещании для этого части наследственного имущества.

Возложение может иметь имущественное и неимущественное выражение, но при этом выражает четко оговоренную целевую направ­ленность. В данном случае обязанность возла­гается не в интересах какого-либо лица, а для осуществления общеполезной цели. Например, в качестве возложения наследодатель может обязать наследников содержать принадлежащих ему домашних животных.

Если предметом завещательного возложения служат действия имущественного характера, то применяются правила о завещательном отказе.

Лица, в пользу которых произведено возложе­ние, вправе требовать его исполнения от наслед-ликов, в т.ч. и в судебном порядке. Заинтересован­ными могут быть признаны любые лица, имеющие как имущественный, так и неимущественный инте­рес либо действующие в соответствии с имеющи­мися у них полномочиями в защиту общественных интересов. Круг заинтересованных лиц должен определяться в зависимости от характера возла­гаемой обязанности и ее общественно полезной цели. Например, если на наследника была возло­жена обязанность следить за породистой собакой, то требовать исполнения этой обязанности может организация по защите животных.

Если завещательное возложение заключается в опубликовании после смерти писателя сборни­ка его произведений, требовать такого опубли­кования могут: Союз писателей, Министерство культуры, организации по защите авторских прав.


Возврат к списку

up