круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Виды отказа от наследства. Отказ от наследства в пользу государства или третьих лиц.

Виды отказа от наследства. Отказ от наследства в пользу государства или третьих лиц.

Законом допускается два вида отказа от на­следства: 1) абсолютный; 2) в пользу других лиц (направленный отказ). В этом случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное ли­цо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ.

Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграни­чен. В соответствии со ст. 1158 ГК РФ такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только лю­бых наследников, т.е. тех, кто указан в завещании наследодателя, либо тех, кто входит в состав лю­бой очереди наследников по закону. Специально предусмотрено, что отказ от наследства в пользу лиц, которые могли бы в силу закона наследовать по праву представления или по праву наслед­ственной трансмиссии, возможен лишь в случае, если эти лица призваны к наследованию.

Направленный отказ отличается от абсо­лютного (а также от непринятия наследства) лишь тем, что доля отказавшегося наследника не распределяется между другими призванны­ми наследниками, а переходит к одному из них, в пользу которого совершен отказ.

В действующем законодательстве воз­можность отказа в пользу государства, других публично-правовых образований специально не выделена. Это означает, что в отношении Российской Федерации и других публично-правовых образований, а также юридических лиц действу­ет общее правило: в их пользу можно отказать­ся, если они призываются к наследованию по завещанию, поскольку в состав наследников по закону они не входят. Особый статус Российской Федерации, заключающийся в том, что она назва­на в качестве наследника по закону, не исключает этого правила, поскольку она не входит в состав наследственных очередей, а имеет право только на выморочное имущество. Законом предусмот­рен случай, когда наследник не имеет права отка­заться от принятия наследства. В качестве данного наследника выступает РФ, которая не имеет права отказаться от принятия наследства в качестве выморочного имущества. Если наследником, же­лающим совершить отказ от наследства, является недееспособное или ограниченное в дееспо­собности лицо, то отказ от наследства возможен только с согласия органа опеки и попечительства. Такая же ситуация возникает и в отношении не совершеннолетних, за исключением эмансипи­рованных или вступивших в брак. Не допускается отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве (ст. 1158 ГК РФ). Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные ижди­венцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречит существу и назначению обязательной доли.


Возврат к списку

up