круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Раздел наследства по соглашению и в судебном порядке. Определение размера доли наследства и выделение доли в судебном порядке.

Раздел наследства по соглашению и в судебном порядке. Определение размера доли наследства и выделение доли в судебном порядке.

Если наследников по каким-либо основа­ниям не устраивает режим общей долевой соб­ственности на полученное ими в порядке насле­дования имущество, они вправе разделить это имущество по соглашению между собой.

Каждому сонаследнику, как участнику общей долевой собственности, принадлежит право тре­бовать выдела своей доли независимо от согла­сия на это остальных сонаследников.

Наследственное законодательство не уста­навливает каких-либо общих правил, опреде­ляющих порядок и сроки заключения соглашения о разделе наследства.

Одним из важнейших условий раздела на­следства является определение размера причи­тающихся наследникам долей наследственного имущества. При этом при наследовании по за­вещанию наследственные доли определяются в соответствии с изложенной в завещании волей наследодателя, при наследовании по закону до­ли считаются равными.

Наследственное имущество, которое нахо­дится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними, а при недостижении соглашения - в судебном порядке.

При недостижении наследниками как участ­никами общей долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего иму­щества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей до­ли из общего имущества. Наследники, заклю­чая соглашение о разделе наследства, будучи собственниками соответствующего имущества и действуя по своему усмотрению и в своем ин­тересе, свободны в определении условий раз­дела, в т.ч. в части распределения между собой наследственного имущества в натуре.

В случае невозможности раздела в натуре, ког­да выдел доли не допускается законом или невоз­можен без несоразмерного ущерба общему иму­ществу (например, неделимой вещи), наследники имеют право на выплату стоимости причитающих­ся им долей. В случае, когда требование о разделе предъявляется одним из наследников, выплата ему стоимости его доли производится другими участниками общей собственности, из чего сле­дует, что при предъявлении всеми наследниками требования о разделе наследства такая выплата возможна лишь при продаже наследственного имущества с последующим распределением вы­рученных средств между наследниками в соот­ветствии с причитающимися им долями. Соответ­ствующее решение должно быть принято судом. Компенсация может состоять в выплате денежной суммы либо в передаче иного имущества. С по­лучением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


Возврат к списку

up