круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Определение судьбы долей, причитающихся наследнику, который по тем или иным причинам не может принять наследство.

Определение судьбы долей, причитающихся наследнику, который по тем или иным причинам не может принять наследство.

Приращение в наследственном правопреемстве - это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того наследника, который, будучи призванным к наследованию, по каким-либо причинам не примет или не сможет принять наследство или откажется от него (отпадет от наследования).

Выделяют следующий перечень причин отпадения наследника:

  1. непринятие наследства (наследник в установленный срок не осуществил свое право на приобретение наследства одним из указанных в законе способов);
  2. абсолютный отказ от наследства (наследник отказался от наследства, не указав лицо, в пользу которого от­каз совершен);
  3. отстранение от наследования по причинам недостойности;
  4. утрата права наследования по завещанию в связи с признанием завещания недействительным.

Этот перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому, например, если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, то его доля к другим наследникам по праву приращения не перейдет. В соответствии с законом приращение осуществляется по специальным правилам. Эти правила заключаются в следующем: если наследодатель не оставил завещания либо завещал только часть имущества, доля отпавшего на­следника вне зависимости от того, призывался он к наследованию по закону или по завещанию, переходит к наследникам по закону и распреде­ляется между ними пропорционально их долям, т.е. поровну.

Если же завещано все имущество, доля от­павшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследствен­ным долям в завещании.

Установленный порядок приращения дает основание сделать вывод о том, что приращение долей возможно лишь тогда, когда наряду с от­павшим наследником к наследованию по закону или по завещанию призываются и другие на­следники. Смысл приращения состоит в том, что доля отпавшего наследника увеличивает долю других наследников (прирастает к ней).

Если же в результате отпадения наследника у других наследников возникает лишь право на призвание к наследованию, приращения долей не происходит.

Например, если не принимает наследство один или все призванные к наследованию по за­кону наследники первой очереди, у наследников второй очереди возникнет право наследования; если завещание, по которому завещано все имущество, будет признано недействительным, у наследников по закону возникнет право на при­нятие наследства, а не право приращения.


Возврат к списку

up