с 8:00 до 23:00, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Принцип наследования по завещанию

Принцип наследования по завещанию

Свобода завещания является одним из основополагающих принципов наследственно­го Нрава. Свобода завещания означает, что за­вещатель вправе завещать имущество любому лицу, а также может лишить наследства и т.д. За­вещатель может отказать в наследстве одному из наследников по закону и завещать все свое имущество иным лицам. При этом завещатель не должен мотивировать свое решение, завещатель не обязан разглашать содержание завещания.

Свобода в определении доли завещания ограничивается обязательной долей, которая предусмотрена законодательством. При наличии лиц, указанных в законе, которым предоставля­ется обязательная доля в наследстве, наследни­ки по завещанию будут ограничены в получении всего причитающегося им наследства.

В тесной взаимосвязи с принципом свобо­ды завещания находится принцип тайны за­вещания. Для обеспечения принципа тайны завещания законодателем предусмотрена от­ветственность лиц, непосредственно связанных и осуществляющих реализацию воли завещате­ля. Завещатель вправе при разглашении тайны завещания потребовать возмещения морально­го вреда, а также, будучи дееспособным, может в любое время изменить или отменить завеща­ние.

В понятие свободы завещания также вхо­дит и категория имущества, которое может быть передано в наследство. Завещатель мо­жет распорядиться всем принадлежащим ему имуществом, включая и ограниченное в обороте имущество. При этом наследнику необходимо получить разрешение на хранение или пользо­вание данным имуществом. В противном случае имущество может быть продано, а средства от его реализации возвращаются наследнику за вычетом понесенных расходов на его реализа­цию. Завещатель также может завещать мате­риальные и нематериальные блага, которые на момент составления завещания не имеют место быть, но имеется большая вероятность появле­ния их в будущем. Главное, чтобы у завещателя на момент открытия наследства возникли права на завещаемое благо. В случае, если жизнь за­вещателя была застрахована на имя выгодо­приобретателя, страховая сумма, подлежащая выплате, не может быть указана в завещании, т.к. завещатель не обладает имущественными пра­вами по отношению к данной сумме. Право на получение данной суммы возникнет только у вы­годоприобретателя после смерти страхователя. Завещатель также не может завещать права, которые неразрывно связаны с личностью за­вещателя (право авторства, право на авторское имя и т.д.).


Возврат к списку

up