круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) в случае смерти призванного к наследованию до реализации право на наследство.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) в случае смерти призванного к наследованию до реализации право на наследство.

Особые правила наследования установлены для ситуации, когда призванный к наследованию как по закону, так и по завещанию наследник умирает, не успев реализовать свое право на принятие наследства. В этом случае идет речь о переходе по наследству неосуществленного права наследования. Для применения этих пра­вил имеют значение два обстоятельства:

  1. уста­новленный срок для принятия наследства не истек, и призванный к наследованию наследник в пределах истекшей части срока не подал заяв­ление о принятии или отказе от наследства либо не совершил каких-либо действий, свидетель­ствующих о фактическом принятии наследства;
  2. если же наследник в пределах срока, уста­новленного для принятия наследства, любым допускаемым законом способом успел принять наследство, принятое им наследство включается в состав его собственного наследственного иму­щества и переходит к его наследникам по общим правилам.

Не может идти речь о переходе права на при­нятие наследства и в случае, когда наследник не выразил свою волю на принятие наследства, но умер после истечения установленного срока. В этом случае еще до смерти он утратил право на принятие наследства.

Переход права на принятие наследства назы­вается наследственной трансмиссией. Умер­шего наследника в этих отношениях называют трансмиттентом, а наследника, к которому пере­ходит право на принятие наследства, - транс-миссаром. После смерти умершего наследника (трансмиттента) также может открыться наслед­ство. В такой ситуации будет идти речь о двух наследствах: наследстве, открывшемся после смерти первого наследодателя, и наследстве, от­крывшемся после смерти умершего наследника (трансмиттента). Наследник трансмиттента имеет право на принятие наследства в порядке наслед­ственной трансмиссии (в качестве трансмиссара) и на принятие наследства, открывшегося после смерти самого трансмиттента. Это два самостоя­тельных права, которые могут быть осуществлены независимо одно от другого. Наследники умерше­го трансмиттента могут принять наследство в по­рядке наследственной трансмиссии и отказаться от его наследства либо могут принять наследство после смерти трансмиттента и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, они могут принять оба наследства или отказаться от принятия обоих наследств.

В порядке наследственной трансмиссии призываются по общему правилу наследники по закону. Если трансмиттентом завещано все иму­щество, к наследникам по завещанию переходит право на принятие наследства в порядке наслед­ственной трансмиссии.



Возврат к списку

up