круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Ответственность наследников по долгам наследодателя. Солидарная ответственность наследников по долгам умершего.

Ответственность наследников по долгам наследодателя. Солидарная ответственность наследников по долгам умершего.

Обязанности наследодателя, не прекратив­шиеся в, связи с его смертью, переходят к его наследникам. ГК РФ устанавливает, что обяза­тельство прекращается смертью должника лишь в случае, если исполнение не может быть произ­ведено без личного участия должника либо если обязательство иным образом неразрывно свя­зано с его личностью. Наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам на­следодателя. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности наследодате­ля от всех наследников совместно, как полностью, так и в части долга. Однако при этом ответствен­ность каждого из таких наследников ограничена стоимостью перешедшего к соответствующему наследнику наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в преде­лах стоимости этого наследственного имуще­ства по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъ­явить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой дав­ности, установленных для соответствующих требовании. Течение срока исковой давности по требованиям кредиторов, начавшееся до смерти наследодателя, продолжается после его смерти в общем порядке и составляет три года. До при­нятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем слу­чае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установ­ленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восста­новлению. Определяя круг обязанных лиц,закон специально оговаривает условие, которому они непременно должны соответствовать. Таким условием является факт принятия наследства. Следовательно, отвечать по долгам наследо­дателя должны не все наследники умершего из числа лиц, призванных к наследованию, а лишь те из них, которые приняли наследство.

Все наследники, принявшие наследство, от­вечают по долгам наследодателя в равной мере. В связи с этим обязанными по долгам насле­додателя должны считаться любые наследники умершего, в т.ч. и те, которые имеют право на обязательную долю. При этом при жизни насле­додатель не может изменить установленный за­коном режим для долгов, сохраняющихся на мо­мент его смерти. Долги обременяют наследство, а не конкретных лиц.


Возврат к списку

up