круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Обеспечение интересов лиц, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить защиту своих прав.

Обеспечение интересов лиц, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить защиту своих прав.

При определении условий раздела наслед­ства закон прежде всего устанавливает гарантии обеспечения интересов тех участников раздела, которые по разным причинам не в состоянии самостоятельно позаботиться о защите своих прав.

При наличии зачатого, но не родившегося наследника (насцитуруса) раздел наследства может быть произведен только после рождения такого наследника.

Закон не содержит каких-либо специальных условий в зависимости от того, является ли насцитурус ребенком наследодателя или его иным кровным родственником или не является. Усло­вие, которое установлено, - это зачатие ребен­ка при жизни наследодателя и рождение живым после его смерти. Следовательно, запрет раз­дела наследства до рождения насцитуруса рас­пространяется на всех без исключения наслед­ников - как по закону, так и по завещанию, как призываемых к наследованию непосредственно в результате открытия наследства, так и в ре­зультате отпадения других наследников.

Запрету раздела наследства до рождения насцитуруса корреспондирует и правило о при­остановлении выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не ро­дившегося наследника.

При наличии среди наследников несовер­шеннолетних, недееспособных или ограничен­но дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с привлечением органов опеки и попечительства, которые должны быть уведом­лены о предстоящем разделе. С учетом того, что над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет и над лицами, признанными судом недееспособ­ными вследствие психического расстройства, устанавливается опека, а над несовершеннолет­ними в возрасте от 14 до 18 лет и лицами, огра­ниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, - попечительство, раздел наследства при наличии среди наследни­ков подопечных граждан должен осуществляться с участием их опекунов и попечителей,

В указанных случаях опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - да­вать согласие на совершение раздела наслед­ственного имущества.

Поскольку получение свидетельства о праве на наследство не является обязательным, вряд ли было бы целесообразным в качестве общего правила возлагать на нотариуса обязанность по уведомлению органов опеки и попечительства о разделе наследства. Однако в тех случаях, ког­да нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, соответствующие действия вполне могут быть вменены ему в обязанность.


Возврат к списку

up