круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Общие положения охраны наследства и управления им. Продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством.

Общие положения охраны наследства и управления им. Продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством.

Наследственное имущество принадлежит на­следнику, принявшему наследство, с момента от­крытия наследства. Между тем момент открытия наследства и момент принятия его наследником могут быть отделены один от другого опреде­ленным промежутком времени. На наследника, таким образом, возлагается бремя содержания наследственного имущества с момента откры­тия наследства до его принятия. В то же время наследник может воспользоваться продукцией, доходами и иными приращениями наследствен­ного имущества, возникшими за этот период.

Действующее законодательство наделяет правом принятия необходимых мер нотариуса, исполнителя завещания, а также должностных лиц органов местного самоуправления и долж­ностных лиц консульских учреждений РФ в случаях, когда эти лица наделены правом со­вершения нотариальных действий. Кроме того, фактические действия, направленные на охрану и управление наследством, могут в ряде случаев совершаться и самими наследниками.

Принимать меры к охране наследственного имущества могут лишь нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах. Од­нако при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы принятие указанных мер поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполни­тельной власти, уполномоченные совершать но­тариальные действия, принимают меры к охране наследственного имущества.

Инициатива принятия мер по охране и управ­лению наследством может исходить от одного или нескольких наследников, исполнителя заве­щания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства либо от любого другого лица, действующего в интересах сохранения на­следственного имущества. Именно по заявле­нию указанных лиц нотариус может принимать соответствующие меры.

Максимальная продолжительность осу­ществления нотариусом мер по охране и управ­лению наследством ограничена сроком, уста­новленным для принятия наследства. По общему правилу этот срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Срок, в течение которого нотариус, полу­чивший заявление о принятии соответствующих мер, должен приступить к их осуществлению, за­конодательно не регламентирован, однако нота­риальная практика исходит из того, что нотариус приступает к принятию необходимых мер, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления заявления о принятии таких мер.


Возврат к списку

up