круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Особенности законодательства в вопросах наследования. Основные различия.

Особенности законодательства в вопросах наследования. Основные различия.

Наследственное право стран континенталь­ной Европы имеет ряд принципиальных отличий от права Англии и США. Если в странах континен­тальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство, вследствие чего права и обязанности умершего переходят не­посредственно к наследникам, то в Англии и США имущество наследодателя сначала переходит по праву доверительной собственности к так назы­ваемому «личному представителю» умершего, ко­торый передает наследникам лишь часть, остав­шуюся после расчетов с кредиторами.

В качестве оснований наследования все рас­сматриваемые правовые системы предусмат­ривают завещание и закон. Наследование по завещанию, дающее возможность собственни­ку распорядиться своим имуществом на случай смерти, играет ведущую роль. Наследование по закону имеет по существу субсидиарное значе­ние, т.к. применяется только при отсутствии юри­дически действительного завещания, а также когда оно охватывает лишь часть наследственно­го имущества. Наибольшее практическое значе­ние завещание имеет применительно к крупной и средней собственности.

Источники наследственного права. В стра­нах континентальной Европы нормы наследственного права включены в состав гражданских кодексов и помещены, как правило, вслед за нормами, регулирующими правовое положение физических лиц и семейные отношения.

Во Франции нормы, регулирующие наслед­ственные отношения, содержатся в первых двух титулах книги III ФГК («О различных способах, которыми приобретается собственность»), оза­главленных соответственно «О наследовании» и «О дарениях между живыми и в завещаниях». Наследование по закону рассматривается от­дельно от наследования по завещанию, которое регулируется в тесной связи с прижизненными дарениями. Это объясняется наличием в законе общих норм, регулирующих порядок безвоз­мездного приобретения имущества.

В Швейцарии нормы наследственного пра­ва также содержатся в отдельной книге III ШГК («О наследствах»). Регламентирование ряда во­просов (в частности, связанных с составлением завещания) кодекс относит к компетенции кан­тонов.

В США принятие законодательства о на­следовании отнесено к компетенции отдельных штатов. Во многих из них законы о наследова­нии включены в своды законов штатов (Вирджи­ния, Теннесси, Южная Каролина и др.). В штате Луизиана, до настоящего времени сохранились в основные черты французской системы наслед­ственного права.



Возврат к списку

up