круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Понятие выморочного имущества, истечение сроков принятия наследства. Государство как субъект наследственного права.

Понятие выморочного имущества, истечение сроков принятия наследства. Государство как субъект наследственного права.

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию: они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права на­следовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отка­зались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого на­следника. По закону имущество считается вымо­рочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял на­следство.

Выморочным может быть не все, а часть иму­щества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущест­ва, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства.

Наследником выморочного имущества яв­ляется Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Россий­ской Федерации (субъекты РФ и муниципальные образования), могут призываться к наследова­нию только по завещанию.

Российская Федерация - это особый наслед­ник по закону, не относящийся ни к одной из оче­редей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник - Рос­сийская Федерация заранее выразила в зако­не волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Россий­ской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется, а отказ от не­го не допускается. Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке - по заявлению наследника.

Как и в других случаях приобретения наслед­никами права собственности на наследство, мо­ментом возникновения права федеральной соб­ственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи ука­занного свидетельства.

В общем порядке Российская Федерация от­вечает по долгам наследодателя перед его кре­диторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. За счет вымо­рочного имущества возмещаются расходы, вы­званные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости.

Выморочное имущество, становясь феде­ральной собственностью, поступает в государ­ственную казну РФ. Дальнейшая его судьба за­висит от вида имущества.


Возврат к списку

up